共建“一带一路”

中企助力阿联酋交通“大动脉”

来源:人民日报 发布:2022-09-08 16:02

混凝土浇筑泵正在生产线上作业,技术人员艾哈迈德和同事们跟随其后,手持铁铲将混凝土压实抹平,完成轨枕浇筑。艾哈迈德表示,轨枕生产是铁路建设的重要环节,“我们生产出的轨枕将被用于阿联酋铁路二期项目,我很自豪能为铁路项目建设做出一份贡献。”

阿联酋铁路二期项目建成后将在该国铁路网中扮演东西交通“大动脉”的角色。该项目的B、C、D3个标段线路由中国铁建与当地企业组成的联营体作为总承包商,中国土木工程集团有限公司(简称“中国土木”)牵头建设,途经阿布扎比、迪拜、沙迦、哈伊马角4个酋长国,延伸至富吉拉港口。项目线路总长424公里,覆盖阿联酋主要工业中心、制造中心、物流中心、人口密集区及重要港口口岸。目前,项目建设进度已超90%,进入主线铺轨贯通收尾阶段。

轨枕的质量和精度直接影响机车运行速度、行车安全及舒适度。为了满足施工标准、提高项目效率,中国土木于2020年在阿布扎比和迪拜交界处修建了铺轨基地,用中国国产设备自主生产项目所需的轨枕。铺轨基地拥有8条生产线,日产能3200根,单月最高产量9万根。

“我们制造的轨枕,在盐碱腐蚀环境下满足耐久性50年,质量高,有利于控制成本、提高生产效率,不受采购及物流航运等因素制约。”轨道项目部负责人周成说。2021年2月,轨枕样品通过了国际权威的德国慕尼黑工业大学美标AREMA(2020)实验,各项技术指标远超美标标准。“这是中国企业海外铁路建设中首个通过该国际认证实验的产品,是一项重要突破。”周成说。

除了“中国制造”的轨枕,项目团队在隧道、桥梁、路基、加筋土挡墙等铁路建设的设计和施工方面,引入“中国标准”作为参考,选择国际最优标准设计施工,保证工程的最佳质量。

布济迪·陶菲克是中国土木的高级工程师,主要负责隧道岩石工程勘察工作。“中方团队在施工过程中严格遵循高标准,中国技术、中国设备在确保高质量推动项目进度方面发挥了重要作用。”陶菲克说。

据陶菲克介绍,项目D标段T1隧道在贯通时,曾面临严峻技术挑战,不仅洞内岩体破碎、稳定性差,需要穿越多条断层破碎带,而且局部还伴有裂隙渗水,施工难度大、安全风险高。若施工方法或支护方式不妥当,隧道极易发生拱部掉块甚至冒顶塌方。“中方团队没有采用传统钻爆法,而是在遵守国际标准的前提下,根据实际情况调整作业方式,如缩短循环进尺、加强支护措施、采用人工辅助机械等,提高了作业效率,保证安全平稳地穿越浅埋及地质复杂地段。”陶菲克说。

项目建设和运营为当地创造了1.7万多个就业岗位,培养了一大批铁路建设和管理人才。今年30岁的阿布杜勒·易卜拉欣2020年开始在项目上工作。他从一名工程建设的初学者,成长为经验丰富的工程师,多次受到表彰。“我和中国同事们共同克服了设计和施工方面的困难,大大提高了轨道铺设的效率。中国同事非常专业,我很高兴能加入中国企业,让我的梦想成真。”易卜拉欣说。

阿联酋联邦铁路公司首席执行官沙迪说:“中国企业以过硬的技术和质量,高效推进项目建设,展现了极强的履约能力和负责态度,推动阿联酋基础设施建设迈上新台阶。”

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265