共建“一带一路”

“蓉欧非”铁海多式联运线路首发

来源:人民网 发布:2022-10-27 09:19

首发列车


“呜呜……”10月15日10点,“蓉欧非”铁海多式联运线路首发仪式在成都市青白江区举行。伴随着列车鸣笛声,一列满载着“四川造”产品的中欧班列,从成都国际铁路港发车驶向境外,最终将抵达非洲摩洛哥。据悉,该条“蓉欧非”铁海多式联运线路是中国第一条利用中欧班列联通非洲的贸易和物流通道。

据介绍,“蓉欧非”铁海多式联运线路是四川省外事办牵头成都市、商务厅、省政府口岸物流办等,针对四川省出口非洲物流渠道少、时效低、成本高等问题提出的创新之举。线路开通后,货物将搭乘中欧班列(成都)途经德国汉堡,通过汉堡港海运至摩洛哥卡萨布兰卡港。

“‘蓉欧非’线路的开通为四川乃至整个西部地区的企业向非洲出口货物提供了一条全新的、更便捷的运输通道,也让中欧班列(成都)的辐射范围拓展至非洲区域,连接境外站点新增至94个,初步构建起以四川为核心,连接欧亚、辐射非洲的国际班列通道网络。”四川省外事办相关负责人介绍说。

摩洛哥驻华大使阿齐兹·梅库阿尔在为本次活动致辞中表示:“祝贺首条连接成都与卡萨布兰卡多式联运线路的开通,这一全新通道的建立,将为中摩两国的经贸合作注入新的活力,为联通欧洲、非洲和亚洲方面发挥桥梁作用。”

记者了解到,四川一直是中非合作的积极参与者,在基础设施、医疗卫生、农业生产、教育科研等领域的交流取得了丰硕成果。目前,塞内加尔加穆尼亚久工业园、乌干达中乌农业产业合作园已初具规模。同时,四川省还通过向非洲国家派遣专家、共建交流中心、发放奖学金、举办文化展等方式,不断加强和扩大与非洲国家在教育和人文领域的合作。四川省与摩洛哥、南非、埃及等非洲国家的地方合作蓬勃开展,为四川与非洲的互利共赢打下了坚实基础。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265