共建“一带一路”

悉心呵护珊瑚 节能低碳先行——中企参建沙特项目践行绿色理念

来源:中东瞭望 发布:2022-11-14 09:48

中国的绿色发展理念与沙特阿拉伯的“绿色沙特”“绿色中东”倡议高度契合。中国与中东国家在气候变化问题上的合作起步早、发展快,潜力巨大,已成为南南合作典范。中国港湾工程有限责任公司(以下简称“中国港湾”)在参建沙特红海项目中的绿色发展实践,则为两国绿色发展理念契合提供了生动注脚。

中国港湾参与建设的沙特红海旅游度假酒店项目施工现场


设法降低对珊瑚影响

沙特红海开发项目(以下简称“红海项目”)位于该国西部红海沿岸,该项目计划将沙特塔布克省乌姆卢吉和沃季赫地区变成国际旅游胜地,属于沙特“2030愿景”的重要组成部分。中国港湾在该区域现有7个在建项目,主要施工活动分布在3个离岸海岛上,主要工作内容为岛屿环境改善、酒店桩基施工、进岛航道疏浚等。

根据设计规划,红海项目对标马尔代夫,力求打造沙特版“红海马尔代夫”,因此业主方对海洋生态环境保护尤为重视。

中国港湾中东区域管理中心总经理杨志远告诉本报记者,中国港湾在中东地区的“一带一路”项目建设中,坚持新发展理念,把推进生态文明建设、促进人与自然和谐共生深植到每一个管理人员心中。

据介绍,在红海项目中,中国港湾在项目实施策划、技术方案选择、施工资源组织、现场过程控制等每一个环节中,都把落实环保措施、保护红海独特海洋生态系统当作一个重点,在高质量完成工程建设同时有效保护了当地生态环境,受到沙特业主方高度认可和称赞。

在整个海洋生态环境系统中,珊瑚礁群是最复杂、最多样化,同时也是最脆弱的海洋生态系统。红海的珊瑚礁群是西印度洋最丰富、密度最大的珊瑚礁群,据资料可知大约有70种珊瑚在本项目范围内,它为数以万计的相关鱼类和无脊椎动物提供栖息地,对于维护生物多样性至关重要。

杨志远告诉记者,项目部在施工岛屿周围建立起远近两道防护围帘,把施工影响降到最低。同时把靠近珊瑚礁10米的范围设置为珊瑚缓冲保护区,若涉及临时施工平台回填、施工水域开挖疏浚等可能引发水体浊度提升的作业,需设置连续且封闭的防污围帘,并禁止将未经处理的土方直接回填至海洋环境中。珊瑚礁所在区域设置禁航区和禁锚区,防止对海床、海洋的直接破坏。

中国港湾参与建设的沙特红海旅游度假酒店项目施工现场


为确保水质符合珊瑚的存活条件,项目部采取多种手段监测项目周边水域的TSS浓度(指污水中悬浮物浓度)及浊度,为此聘请了沙特法赫德国王石油矿产大学海洋与自然环境学院的海洋科学家团队,提供第三方环境监测服务。项目部还采购了24小时水质检测浮标传感器,它能够实时监测水体酸碱度、溶解氧值、浊度等水质情况数据,并通过当地通讯运营商将数据上传至相配套的在线系统,系统可进行当前/历史读数查询及警戒值监测报警。

一旦水质监测数值超过预警值,项目部将减缓施工速度,检查防护措施落实情况,寻找溢漏点,及时采取补救措施。若数值持续上升或数值超过警戒值,则需停止施工,直到悬浮沉积物浓度恢复到自然水平。

同时项目部在涉海作业(以及其他提升浊度的活动)中,采取规避珊瑚产卵时间和海龟筑巢季节,或减少在这些关键时期和关键区域作业活动等措施,最大限度保护海洋生物。


两国绿色理念对接

按照规划,沙特红海项目的最大特点之一是使用的能源100%为可再生能源,以实现完全的碳中和,其宣称的再生旅游项目的“再生”二字意即在此。

据介绍,项目部积极参与业主绿色能源与环境设计先锋认证相关工作,主要着手于水土流失防治、施工废料处理、投入低碳排放/环保材料三个方面,以确保节能低碳的管控。在日常管理方面,为实施低碳节能措施,项目部环保经理督促各部门做好柴油、燃气、汽油、水等能源消耗的统计,并持续做好月度节能减排可持续发展的动态监控与总结汇报。

杨志远告诉记者,随着项目部持续落实推进环保措施,对海洋环境进行监测与重点保护,施工区域附近的海底珊瑚及潮间带自然环境得以良好保留,大量海洋哺乳动物被吸引至项目部海域。针对周边大量生物的靠近,以及航道上涉及较多大型海洋生物(海豚、海龟等),项目部对涉及海洋施工的作业班组开展生物接触专项培训,对船长及船员进行与海洋生物互动程序培训,防止对它们造成伤害。

对于在海岛上栖息的各类海鸟,每次新开辟施工区域前,项目部都会提前了解鸟类和鸟蛋的位置和数量,对于影响施工的由专业人员进行安全转移防止破坏;施工区域以外,确实无法转移的,则设置安全隔离缓冲区域,避免打扰。

中国港湾中东区域管理中心副总经理兼沙特国别总经理宗宇表示,未来中国港湾在项目实施过程中将继续坚持绿色低碳、节能环保要求,为推进“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”对接,助力沙特经济绿色可持续发展贡献更多中国智慧和中国力量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265