共建“一带一路”

中企承建沙特超级船厂初具规模

来源:人民网-国际频道 发布:2024-03-21 16:21

沙特萨勒曼国王国际综合港务设施项目(以下简称沙特国王港项目)位于沙特东部波斯湾沿岸,沙特第三大城市达曼以北180公里的拉斯海尔工业区。建成后将成为世界上规模最大的“超级船厂”,主要从事船舶、钻井平台制造、维护、修理及包括超级油轮在内的检修制造工作,预计将带动沙特经济增长170亿美元,创造8万个就业机会,成为沙特经济社会发展强有力的新引擎。

该项目由中国电建集团山东电力建设有限公司总承包,2019年12月开工,预计今年实现整体移交。近日,人民网记者跟随项目安全经理穆萨瓦尔·拉苏尔,见证了现场的繁忙工作场景。

沙特国王港项目全景


“绣花功夫”安装500吨龙门吊

早上6点,太阳刚刚跃出波斯湾海面的天际线,沙特国王港项目现场便忙碌了起来,工人上班的班车汇成长龙。安全经理穆萨瓦尔·拉苏尔穿上安全衣、戴上安全帽,乘坐皮卡开始一天的巡检。项目现场长4.5公里、宽2.5公里,施工高峰期有1.8万余名员工同时奋战在现场,1500余台套机械马力全开。目前仍有上万人紧张参与施工。穆萨瓦尔根据每天的工作进度,选择安全要求高、施工难度大的标段巡检。

干船坞旁,一座130米高的龙门吊兀然矗立,这是已经安装完毕的1600吨龙门吊。接下来还将安装三台500吨龙门吊。走近现场,紧绷着的钢绞线在风力鼓动下相互摩擦,如同早晨林间的群鸟,发出“啾啾喳喳”的声音。穆萨瓦尔说,龙门吊安装程序复杂且存在多种安全隐患,因此每个安装环节均配备了安全工作人员进行监督,确保万无一失。

工作人员查看龙门吊情况


“龙门吊是个庞然大物,但我们得用绣花的功夫来吊装”。工程管理部副经理兼机械设备专业经理王毅介绍,项目联合吊装能力达2100吨,居世界前列。其中1600吨龙门吊采用塔架液压提升方案进行吊装,总提升重量达5764吨,耗时26天。

“目前吊装的500吨龙门吊,塔架下方的桩基深36米。塔架上有183根钢绞线,每根绞线可承载18吨拉力。两个塔架同时用力,把龙门吊缓缓提升。”他说,提升过程必须确保均匀用力,每抬升一段距离需要静置一段时间,进行荷载试验,检测各项数据,确保塔架、地锚等设备工作正常。“虽然500吨龙门吊比1600吨龙门吊轻一些,预计完成吊装也需要25天左右,因为按照严格要求,相关步骤一步不能少。”

工人正在龙门吊吊装现场切割金属件


“智慧眼”助力安全施工

巡检过程中,穆萨瓦尔不时查阅手机信息群。一条图文信息跳了出来:“营地对面有处沙坑没有放置安全警示带。”穆萨瓦尔随即前往现场,这才发现沙坑还出现了大范围塌陷。穆萨瓦尔说,这一情况需要尽快处置,避免有人员跌落沙坑受伤。说话间,现场安全主管和安全员也都赶到现场。工人随即在沙坑周围拉起安全警示带。

穆萨瓦尔能够比现场安全员更早发现安全风险,得益于智慧工地系统的应用。由于作业面积大、涉及人员多、作业流程繁琐,项目综合运用传感器、4G移动互联和定位系统等技术,自主研发出一套智慧工地系统,可随时跟踪现场情况并及时作出响应。工作人员在信息中心控制室里,通过调看现场30多个“智慧眼”摄像头,一旦发现现场有任何安全风险,即在工作群发出提示,请现场安全员前往纠正。据介绍,这套智慧工地系统得到业主沙特阿美的高度肯定,并要求推广到所有承包工程中去。

穆萨瓦尔(图中红衣人)现场演示工具操作规范


接着,穆萨瓦尔又把“安全宣讲出租车”调来现场。“安全宣讲出租车”也是项目的一个发明,一辆中巴车上安装了电视机,在工地现场巡回穿梭,给工人普及安全健康环境知识。

安全宣讲出租车在现场播放安全视频


项目副总经理、安全总监马利星表示,项目高度重视员工安全、健康和环境保护工作,这不仅是适应业主严苛标准的需要,也是中企在海外践行“以人为本”理念的体现。截至2024年2月底,项目已实现1.06亿安全人工时。


“超重平台”支撑超级船厂

下午3时多,现场的风力突然加大。穆萨瓦尔的手机上显示风速达到每秒9米多。他说:“目前这一风速条件下,海上工程吊车需要全部暂停。我去现场查看一下情况。”国王港项目包括陆域工程和海域工程,陆域工程主要包括厂房、仓库、龙门吊及轨道、道路管网等施工,海域工程包括干船坞、码头等相关设施。

全球最大升船机平台


码头旁的堆场上,摆放了十多座巨型平台。工程管理部副经理兼海工专业经理赵春亮介绍,这是上海振华重工生产的升船机部件,等码头部分完工后进行组装。“届时,升船机总长245米,宽45.4米,可提升24375吨重的船舶,是全球最大的纯钢结构升船机。如此超大、超重的平台,可满足超级船厂的多重需求”。

干船坞里,一排排梯形水泥墩密密麻麻。大型船舶在干船坞里进行生产维修时,船底下方需要放置龙骨墩进行支撑。项目最初设计是用硬木、混凝土和不锈钢盘叠成的立方体龙骨墩,中企团队研究后提出优化设计,即底部采用梯形混凝土墩,上部为钢制可调节高度支墩及顶部少量垫木,具有造型美观、高度可调、可用叉车快速倒运等优点,并大大降低了造价。据测算,该设计优化可节约3000多万美元的成本。

项目副总工程师孙继超介绍,国王港项目是山东电建第一次承建船厂类基础设施项目。依托中国电建集团优势,他们积极拓展各方资源,积极带动有实力的中国制造产品走出国门。截至目前,项目来自于中国的产品包括登船塔、干船坞排水泵、坞门、升船机、驳船、冷却塔、机库大门、彩钢瓦、模块化变电站、弱电系统等,总合同金额约4.5亿美元,共30家厂商进入了沙特阿美供应商短名单。


“同一个目标”承载转型愿景

项目北侧靠海处,一个海上钻井平台正在施工中。距离钻井平台不远,则停靠着一艘由中企设计制造的装载驳船。该装载驳船最大下潜吃水18.5米,最大起重能力18860吨,将进行新造海上钻井平台的转运工作。

已移交业主的C201船体车间


今年以来,项目已有多个重点建筑物移交业主。其中,C201船体车间是项目的核心设施,也是面积最大的单体钢结构,将为材料码头提供船体钢材的预处理及加工服务。D301区域控制办公室,则可实现对自升式钻井平台生产工作的远程控制、监控和通讯等功能。

建造中的海上钻井平台


依托已移交厂房和设备,船厂运营方国际海事工业公司已经开始了海上钻井平台的建造。国际海事工业公司资产部经理苏吉斯·哈利达斯说,沙特国王港项目的重要性从其名字就可以得到印证。事实上,这是沙特第一个以萨勒曼国王名字命名的项目,承载着沙特实现经济多元化发展的愿望。“这里将建成沙特第一个也是世界最大的船厂,并逐步形成一条海上工业产业链。正因为其重要性,我们对项目如期完工充满期待,对中企的建设能力充满钦佩。接下来,我们将按照‘同一个团队,同一个目标’的精神,加强团结协作,攻克一个个项目节点。”

下午5时半,穆萨瓦尔结束了一天的巡检工作。他再次掏出手机查看信息群:“今天智慧工地系统共发出了14项提示,其中13项提示已经处理完毕。还剩余一项是和相关工人谈话,我会叮嘱安全主管明天完成。”穆萨瓦尔来自巴基斯坦,在沙特不同工程企业承担过生产、经营和安全相关工作。他表示,中方提出的共建“一带一路”倡议为共建国家和地区带来沉甸甸的获得感,他为能参与这样的大型项目感到自豪。

山东电建公司总经理、萨勒曼国王国际综合港务设施项目代理总经理王元辉表示,今年是沙特国王港项目履约之年,中沙双方确定了不同时间节点的项目进度任务。公司将全力以赴,打赢履约攻坚战,展示中企品牌形象,为高质量共建“一带一路”贡献自身力量。

国王港项目政府事务协调人、前沙特达曼市法务局局长阿瓦德接受人民网记者采访表示,沙特“2030愿景”为沙特经济多元化描绘了美好前景,众多中国企业凭借自身技术能力和实干精神参与沙特经济转型进程,为沙中务实合作注入强劲动力。谈到共建“一带一路”倡议时,他神色飞扬,双手十指紧扣,然后又合掌猛力向前一升:“共建‘一带一路’和沙特‘2030愿景’对接,我们就像兄弟一样开展团结协作,为了共同美好的未来,一路向前!”阿瓦德说。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265