共建“一带一路”

搭建国际交流平台 拓展宁夏旅游空间

来源: 发布:2019-09-05

  【关注第四届中阿博览会】

  搭建国际交流平台 拓展宁夏旅游空间

  ——第四届中国-阿拉伯国家旅行商大会开幕

  光明日报记者 王建宏 李曾骙 光明日报通讯员 何婉蓉

  “要进一步加强‘一带一路’沿线国家旅游交流与合作,加强政策对接,共享旅游资源优势,共同开发旅游产品,不断提高双方旅游产品市场竞争力,携手推动各领域的交流与合作不断向前发展。”9月4日,第四届中国-阿拉伯国家旅行商大会在宁夏银川市开幕,文化和旅游部副部长张旭在致辞中对中国与阿拉伯国家,以及“一带一路”沿线国家的旅游合作充满期待。

  作为中阿博览会投资贸易促进板块的重要活动之一,中阿旅行商大会已举办3届、签署各类旅游合作协议71项,有力推动了“一带一路”沿线国家的旅游交流与合作。此次大会由文化和旅游部、宁夏回族自治区人民政府共同主办,宁夏回族自治区文化和旅游厅承办。来自新加坡、印度尼西亚、日本、韩国、埃及等13个国家,以及中国10余个省、市、自治区的100余位旅游部门负责人、旅行商企业代表齐聚塞上江南,共商合作大计,共谋旅游发展。

  “中阿旅行商大会是一个中外旅游业界传承友谊、深化合作、共谋发展的新金桥,希望在‘一带一路’框架下,各国旅行商能够通过此项平台加深彼此了解,增进彼此友谊,凝聚发展共识,共享旅游资源,共拓旅游市场,共创美好明天。”宁夏回族自治区副主席杨东向国际旅游合作提出期望、向各国旅行商发出邀请。

  印度尼西亚旅游部大中华市场司司长文森休斯·杰马杜在致辞时表示,此次中阿旅行商大会将成为加强印尼与宁夏合作发展的契机,更有助于加强中印两国人民之间的沟通和联系。

  此次会议成果丰硕,在现场举行了多个合作项目的签约仪式。其中,宁夏文化和旅游厅分别与摩洛哥德拉-塔菲拉勒特大区、上海交通大学银川创新中心,以及洛客科技有限公司签订2项合作备忘录;宁夏旅游协会与乍得国家旅游、工艺和艺术促进办事处,乍得撒哈拉人协会,上海交通大学银川创新中心签订合作备忘录;宁夏多家旅行社与国际、国内旅行商签署了13项客源互送协议。

  截至目前,宁夏已开通了银川至香港、台北、迪拜、新加坡、吉隆坡等客源市场的航线,国际专列从一年一列增至旺季一周一列,极大方便了宁夏与“一带一路”沿线国家的旅游往来。仅2018年,全区接待入境游客8.84万人,实现入境旅游收入3.78亿元,同比分别增长35.41%和44.82%。

  (光明日报银川9月4日电)

  《光明日报》( 2019年09月05日 04版)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265