共建“一带一路”

埃及媒体高度关注第二届中国国际进口博览会

来源: 发布:2019-11-04

  10月30日,驻埃及使馆举行第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)专题新闻发布会。埃及《金字塔报》、《共和国报》、《财经报》、埃及国家电视台、中东通讯社等近20家埃及主流媒体及《人民日报》、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《光明日报》、凤凰卫视等中国驻埃新闻机构参加。

 

 廖大使发表讲话

  廖力强大使全面介绍了第二届进博会有关情况。廖表示,2018年11月5日,中国国家主席习近平在首届进口博览会开幕式主旨演讲中指出,中国国际进口博览会是世界上第一个完全以进口为主题的国家级博览会,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,称得上国际贸易发展史上的一大创举。进口博览会秉持共商共建共享的全球治理观,体现开放合作精神,不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱。中方愿同国际社会一道,努力将进口博览会打造成为世界各国商品、技术和服务进入中国市场的有效渠道,打造成为各国加强合作交流、开展国际贸易的开放型合作平台,打造成为推动经济全球化的国际公共产品,共同为建设开放型世界经济、构建人类命运共同体、促进全球贸易和世界经济更好发展作出贡献。

  廖大使回答记者提问

  廖大使表示,在首届进博会的成功基础上,第二届进博会更加亮点纷呈。本届进博会增设品质生活、科技生活、人工智能等展区以及大型机械室外展区,许多参展企业将在此进行“全球首发、中国首展”。世界500强和行业龙头企业数量超过首届,“隐形冠军”和中小企业竞相亮相。目前,已有170多个国家(地区)和国际组织、3000多家参展商、40多万采购商报名参展,确认参会的境外副部级以上嘉宾超过70位,预计还会增加。

 

 新闻发布会现场

  廖大使指出,作为阿拉伯、非洲、伊斯兰、发展中大国和新兴市场,埃及政府和工商界对进博会的参与热情高涨。2018年,埃及是最早确认参加首届进博会的国家之一,也是12个主宾国之一,马德布利总理亲率高级别政府代表团赴华参会。2019年,第二届进博会继续得到埃政府和参展商的热烈响应。今年,共有23家埃及企业报名参加第二届进口博览会,在品质生活、服务贸易、食品及农产品等三个展区展览总面积超出360平米,覆盖优质农产品、手工艺品、精油、环保涂料、金融服务、翻译和出版服务等多个领域。中方衷心希望埃及企业可以通过第二届进口博览会进一步开拓中国市场,深入挖掘对华出口潜力,推动双边贸易平稳、持续、健康发展。

  廖大使表示,第三届进口博览会将于2020年11月5-10日在上海举办,目前已启动企业商业展报名工作。我们热切欢迎埃及企业通过进口博览会官网或境外组展机构——埃及贸工部出口发展局报名参展。希望埃及各界可以充分利用进口博览会这一平台开展经贸交流合作,为推动实现双边贸易平衡、推动中埃共享发展机遇、共创合作硕果、构建更为紧密的中埃命运共同体做出新的贡献。

  与会的中外记者围绕进博会的重大意义、第二届进博会亮点、埃及参展情况、第三届进博会招展工作等频频提问,廖大使一一作了解答。《金字塔报》、《共和国报》、《埃及经济日报》等十余家埃及主流报纸在会后第一时间发布报道,以“中埃全面战略伙伴关系达到新高度”、“中埃贸易合作打开新篇章”、“中国是埃及最大的贸易伙伴”“中国大使:我们期待埃及参加中国国际进口博览会”等为题对第二届进博会进行了积极评价。凤凰卫视新闻早班车节目对本场新闻发布会进行了电视报道。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265