共建“一带一路”

中国能建集团在卡塔尔建“世界最大饮用水水池”

来源:中宏网 发布:2020-09-21

  据中国能源建设集团有限公司消息,近日,经吉尼斯官方认定,由中国能建葛洲坝集团承建的卡塔尔超大型战略蓄水池荣获吉尼斯“世界最大饮用水水池”世界纪录。

  吉尼斯官网这样介绍:“该蓄水池长达300米,宽达150米,高达12米,实际蓄水容积高达43.66万立方米,将进一步提升卡塔尔国家战略用水安全。”

  卡塔尔地处热带沙漠气候区,常年干旱少雨,淡水资源极度匮乏,完全依赖海水淡化,同时随着经济快速发展,工业、生产、生活对淡水的需求日益增加,原有供水系统难以满足发展需求。

  卡塔尔供水项目包括海水淡化、储存、输送等系统工程,建成后将满足卡塔尔全国7天的用水量,同时为2022年世界杯提供清洁的水源。

  在卡塔尔供水项目建设过程中,建设者们相继攻克了超高薄壁混凝土和水池底板分块施工等难题,并经受住疫情严峻考验,以扎实有力举措,全面保障了项目施工顺利进行。

  攻克超高薄壁混凝土施工。水池导流墙长300米,浇筑仓位每仓长14.2米、高11米、宽仅0.4米,深且窄、钢筋密集,为超高薄壁作业面,在这种情况下,混凝土很难充分到达仓位底部,且非常不利于振捣,再加上受极端恶劣的自然环境影响,导流墙表面极易产生蜂窝、麻面,无法顺利通过验收,项目部迅速组织技术攻关团队经过了不符合项整改、QC攻关前后6次模拟试验,通过优化混凝土配合比,辅以外置振捣器及新型养护剂,克服了复杂作业面下沙漠高温、干燥,对薄壁超高墙体作业面混凝土施工的影响,提升了混凝土的和易性、流动性及密实度,最终达到了业主规范标准。2019年8月,《卡塔尔国大型水池工程EPC全过程质量控制体系研究与实践》荣获中国质量协会质量技术优秀奖,该奖项是中国最高质量技术奖项。

  攻克水池底板分块施工难题。水池底板面积约等于9个足球场之和,但底板施工分块尺寸较小,每个分块长7.2米,宽6.225米,这导致水池底板分块过多,混凝土浇筑次数将高达千余次,针对水池底板施工分块尺寸小而多的问题,项目部成立了水池施工分块研究团队,积极收集国际相关技术条款及现行规范要求,对水池底板分块尺寸进行优化、建模和计算验证,同时联合国际知名的AECOM咨询公司对分块优化的结果进行系统的复核验算,最终决定将水池底板施工尺寸调大,既保证了高温条件下混凝土的施工质量,满足防渗漏要求,也大大减少了底板的分缝数量。2019年11月,《热带沙漠地区超大型水池关键施工技术研究与实践》荣获中国施工企业管理协会科学技术进步一等奖,并经中国能建组织专家鉴定为国际领先水平,为世界超大型水池底板分块施工积累了宝贵的技术经验。

  今年2月20日,1号水池整体投入运营;7月27日,2号水池整体投入运营。

  

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265