共建“一带一路”

阿拉伯发展报告黄皮书:中阿经贸合作多领域开花 取得丰硕成果

来源:中新网 发布:2020-11-02

  10月30日,教育部国别和区域研究培育基地、北京语言大学阿拉伯研究中心与社会科学文献出版社在京共同发布《阿拉伯黄皮书:阿拉伯发展报告(2018~2019)》。报告指出,自“一带一路”倡议提出以来,中阿经贸合作发展进入快车道,多方位发力,多领域开花,取得丰硕成果。

  在黄皮书发布现场,中国政府中东问题特使翟隽、社会科学文献出版社总编辑杨群、中国社科院西亚非洲研究所副所长王林聪、北京语言大学国别和区域研究院院长罗林等人致辞。

  黄皮书主要分五部分:第一部分是总报告,旨在分析中东乱局主要特征;第二部分是专题篇,主要围绕阿拉伯国家“东向”外交、卡塔尔断交风波、巴以冲突等热点进行分析;第三部分是国别篇,主要对卡塔尔、也门、阿尔及利亚、阿联酋、叙利亚、沙特、突尼斯、苏丹等国2018年形势进行评估;第四部分是国际社会的对阿政策篇,分别探讨欧盟在中东的战略博弈态势、俄罗斯“重返中东”政策;第五部分是中阿关系篇,主要讨论了“一带一路”框架下的中阿经贸合作、中国在中东推进“一带一路”进展状况。

  黄皮书指出,自“一带一路”倡议提出以来,中阿经贸合作发展进入快车道,多方位发力,多领域开花,取得丰硕成果。在中阿共建“一带一路”提出当年,中阿经贸额达到2512亿美元;2015年,中阿贸易额为2025亿美元;2016年为1711.4亿美元;2017年为1913.4亿美元;2018年为2400亿美元。与2014年相比,近些年的中阿贸易额有所下降(主要受国际油价下跌影响),但总体仍保持较高水平。从2018年的数值看,未来几年,中阿贸易额将会超过2014年,中阿贸易稳健发展。

  黄皮书称,中阿始终坚持互惠互利、合作共赢,通过不断扩大开放、增进合作,将经贸合作作为“压舱石”和“推进器”,推动中阿共建“一带一路”全面发展。相信在双方的共同努力下,中阿合作共建“一带一路”将为全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系开辟更为广阔的前景。

  关于能源合作,黄皮书指出,能源合作是中国与中东“一带一路”合作的主轴。在中国能源对外依存度不断上升的情况下,中东石油与中国能源安全息息相关;与此同时,中东地区产油国在油价持续低迷之际,也在寻找稳定可靠的能源出口市场。中国与中东国家的能源合作早已不是单纯的商品输出关系,随着“一带一路”倡议的纵深推进,跨国合作、中外合资项目等“油气+”合作模式正日趋成熟。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265