共建“一带一路”

中国援建突尼斯外交培训学院项目防疫复工两手抓

来源:中东瞭望公众号 发布:2020-11-02

  10月30日傍晚,中国援建突尼斯外交培训学院项目主体工程完成最后的水泥浇筑,顺利封顶,这标志着中方承建团队在当地新冠疫情冲击下克服重重困难,顺利实现复工复产,突方对此予以积极评价。

  突外交培训学院项目由中国土木工程集团有限公司承建,是中国在突尼斯的重点援助工程。该项目于2019年5月3日开工,时任突尼斯总统埃塞卜西参加开工仪式。

  项目负责人赵水红对记者说,在当前疫情形势下这个项目能顺利推进得益于各方的努力和付出。新冠疫情暴发后,中方管理层要求所有工人都戴口罩入场,当时不少当地员工不认同,经过耐心说服和解释,最终所有人理解并养成戴口罩的习惯。

  3月,突尼斯当地出现疫情,防疫压力陡然增大。生产经理蒙险峰、办公室主任马学东和安全员杨拓责无旁贷地扛起消毒、测体温、宣传和现场监督的工作。他们不仅自己做,还带动突方管理员一起现场驻守监督,责任落实到人。三人每天一早就站在门口为入场人员检测体温,当地员工称他们比闹钟还准时。

  马学东说,特殊时期我们多努力一点,多辛苦一点,工作做扎实一点,筑牢现场第一道防线,就一定能战胜疫情。

  不久,突尼斯开始实施全面封禁措施,该项目也被迫停工。为防止人员感染,项目部制定严格的管理规定,禁止非必要人员外出,大家积极配合,没有抱怨。大部分中方人员10个月没有迈出过营地大门,每天在有限的空间里工作和生活。

  疫情期间,部分中方员工由于远离家人,工作生活相对单调,情绪和心理波动较大。项目部组成心理辅导小组对员工进行疏导,同时组织大家观看相关心理辅导视频节目,帮助大家调节好心态继续工作。

  采购员王师傅是疫情期间为数不多必须要出门的人员。每次出发前他都戴好口罩,穿上防护服,做好各种保护,回来后满身都是汗。他表示,千万不能因为自己的马虎给整个项目带来麻烦,这点累和现场的工友们比起来不算什么。

  突尼斯工人纳赛尔从项目一开工就在这里工作。他说,“新冠疫情在突尼斯暴发后,所有员工必须戴口罩上班。我开始很不理解,但是最近疫情蔓延,而我们这个项目没有发生人员感染,我开始认同中国人的方法了。中国疫情控制很好是有道理的。”

  赵水红说,在中突双方人员的努力和配合下,目前该项目中国和突尼斯员工没有一人感染,这是非常不容易的。

  他还介绍说,此前受疫情影响,项目所需物资和人员无法及时进场,数次停工导致工期滞后。中方管理人员统一思想,顶住压力,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。中方人员通过重新安排竣工节点及任务目标,倒排工期,抓住有利时机扩大工程作业面,追回了延误工期。突尼斯外交部、中国驻突使馆对项目的防疫工作和复工复产进展表示充分肯定。

  突尼斯外交培训学院隶属突外交部,项目总建筑面积1.2万多平方米,包括多功能教室、报告厅、会议厅等设施,建成后将成为突外交人员培训基地。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265