共建“一带一路”

携手提升投资与金融合作——2020中国—阿联酋创新投资大会在京举行

来源:中东瞭望公众号 发布:2020-11-16

  作为中东地区具有重要影响力的金融科技盛会——“2020年阿布扎比金融科技节”的重要组成部分,为期三天的“2020中国—阿联酋创新投资大会”14日在京开幕。活动由阿布扎比国际金融中心和阿联酋中央银行联合主办,中阿两国近百位商界精英通过线上线下结合的方式,为提升中阿投资与金融合作绘制发展蓝图。

  国务院发展研究中心市场经济研究所与阿布扎比国际金融中心中国办公室签署合作备忘录。

  阿联酋驻华大使阿里·扎希里在大会开幕式致辞中表示,近年来中阿两国的双边关系发展不断提挡加速,各领域合作硕果累累。随着中国金融和服务行业持续开放,2018年阿布扎比国际金融中心在中国设立了第一个海外办事处,希望将阿联酋发展成为“一带一路”中东北非地区的金融和投资中心,支持两国的重要机构和重大项目。

  阿联酋驻华大使阿里·扎希里在大会开幕式上致辞。

  “今年以来,尽管面临新冠肺炎疫情以及全球经济下行压力,双边贸易投资和基础设施合作仍然保持着强劲活力,金融、医药、科技和人工智能等新兴合作领域也持续加强,特殊时期的双边关系韧性进一步凸显。” 扎希里说。

  阿布扎比国际金融中心主席艾赫迈德·沙耶赫在视频致辞中说,在新冠疫情肆虐的背景下,中阿两国政府及相关机构合作更加紧密,继续推动共建“一带一路”,保障两国经济和社会持续健康发展以及人民福祉。双方也一直在稳步改善各自市场的监管环境,采取创新举措来增强各自金融和创新实力。

 

 北京市政府副秘书长张劲松在大会开幕式上发表主旨演讲。

  去年,北京和阿布扎比金融部门签署战略合作备忘录,加强两首都之间的科技金融合作。北京市政府副秘书长张劲松表示,两国企业分别借助首都的辐射作用立足对方首都,辐射全国和区域市场。在阿布扎比国际金融中心帮助下,越来越多的北京企业正在通过阿布扎比深度开拓阿联酋和中东市场,希望继续发挥北京和阿布扎比的合作机制作用。

  会上,中国国务院发展研究中心市场经济研究所与阿布扎比国际金融中心中国办公室签署合作备忘录,计划将更多中方研究成果传播至中东地区乃至全世界,让全球更加关注和了解中国市场发展情况。

  阿布扎比国际金融中心中国首席代表傅诚刚表示,希望通过此次活动让阿联酋及辐射的中东地区决策者更加了解中国的营商环境、政策环境、经济发展现状以及未来合作潜力,帮助计划投资中东地区的中国企业更加了解阿联酋及中东地区,深度发掘双方合作机遇。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265