共建“一带一路”

志合越山海,中国—阿联酋共拓“疫”外合作新机

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-02-20

  2021年是阿联酋的“金禧之年”——建国50周年大庆,同时也将迎来中阿建交37周年。人民日报海外网全球舆情监测分析系统数据显示,近年来中阿两国在能源化工、基础设施、文化旅游等多领域合作潜力不断扩大。2020年11月中国—阿联酋创新投资大会、12月阿联酋投资推介会等旨在吸引中企在阿联酋及其辐射的中东北非地区进行投资合作。在政策方面,阿联酋松绑外商投资限制,也期盼同中方在科技等领域合作。未来中阿将在推动夯实现有合作基础上拓展更多合作范围,中企在阿投资合作前景广阔、大有可为。

  一、“一带一路”倡议与阿联酋发展规划相得益彰

  阿联酋地处欧亚非的战略交汇点,也是海湾地区贸易、物流中心,与古代“丝绸之路”具有天然渊源,在区位上与中国的西出口相贯通,境内公路、铁路、航空、海运配套成熟,拥有16个现代化港口和超过200个港口泊位,具有实现道路和贸易畅通的先决条件。联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布的《2020年全球投资报告》显示,阿联酋是2019年吸引外国直接投资(FDI)最多的阿拉伯国家,其外资流入量约140亿美元,排名全球第19位。

  作为首个与中国建立战略伙伴关系的海湾国家,阿联酋是最早响应“一带一路”倡议的国家之一、亚洲基础设施投资银行创始成员国,中阿合作动力持续强劲,具体体现在三个方面:其一,在国家战略对接和合作意愿方面,“一带一路”倡议与穆罕默德王储提出的“重振丝绸之路”愿景、阿联酋“东向”政策深度契合,阿政界、商界以及专家学者均多次在不同场合表达对“一带一路”的支持,认为“一带一路”是中国送给世界的礼物,阿联酋有理由、有能力通过在“一带一路”建设中发挥自身优势与作用,携手沿线国家实现互利共赢。其二,中阿双方优势互补,贸易可持续性强且后劲十足。近年来,两国从传统贸易、工程承包到新能源、新兴电商、5G通讯等多领域、深层次合作,经济互补性和利益更加协调,双边关系呈现出全面、快速发展的势头。当前,中国是阿联酋的最大贸易伙伴与重要的投资和基础设施合作伙伴,阿联酋已成为中国在阿拉伯地区第一大出口目的国和第二大贸易伙伴。2019年,中阿双边贸易额突破500亿美元,同比增长了16%,特别是迪拜作为地区乃至全球的贸易、金融、物流中心,以其独特的区位和政策优势吸引了中国投资者的关注。根据阿官方数据统计,2020年上半年,中国与迪拜贸易额近181亿美元,中国继续保持迪拜第一大贸易伙伴地位,也是迪拜重要的外资来源地。其三,疫情难阻中阿合作热情,两国继续在能源、产业园、基础设施等方面实现高效对接,并在医疗服务、数字经济、新能源等领域深化合作,为阿联酋对接中国“一带一路”倡议创造了良好条件,显示了双边投资合作的巨大活力和潜力。

  二、后疫情时代,阿联酋多领域合作潜力释放

  阿联酋具有较好的石油资源禀赋,为其推行经济多元化战略提供有力保障,同时也使阿联酋成为中东经济实力足够且对新兴产业给予大量投入的国家。2020年,在新冠肺炎疫情影响下,阿联酋积极“向东看”,大力发展创新经济,着力推动智慧城市、智能政府、新能源、金融等产业发展,非石油产业在经济增长中的比重不断提高。在此背景下,中阿经贸合作迎来新的机遇,阿政府也已作出一系列便利决策吸引中企和个人到阿投资、从商、旅游等。

 

 2020年下半年中国—阿联酋重点投资推介会及展会

  当前,中企在阿联酋的业务已经从传统商品贸易和工程承包向新能源、金融、物流、旅游等领域不断拓展,并依托“数字展示、数字撮合、数字商洽”的新模式进一步开拓市场。2020年下半年以来,中国—阿联酋经贸数字博览会、中国—阿联酋创新投资大会、中国数字文化展示周(阿联酋站)、阿联酋投资机遇推介会等先后举办,为中国企业进一步了解阿联酋及其辐射的中东北非的营商环境、政策环境及未来合作潜力并发掘合作机会架起一座桥梁。综合上述投资推介会及展会内容、各方表态来看,在疫情影响导致全球贸易大幅度下滑的背景下,中阿合作步伐并未停滞,双方有望在新领域以新方式继续拓展合作。

  其中,在数字经济方面,2020年7月15日至28日,首届中阿数字经贸博览会在线上举办,吸引了来自中国和阿联酋的2100家企业参展,来自阿联酋、埃及、沙特等11国的1.2万余家采购商参与对接,数字经济价值和潜力凸显。阿联酋驻华大使阿里·扎希里表示,数字化将在双边交往中发挥重要作用,期待在数字化领域与中国深入合作。参展的一家阿联酋医疗制品贸易公司表示,受疫情影响,阿联酋国内空气净化器和消毒用品需求大幅增加,通过中阿经贸数字博览会,其准确获得商品信息并成功向中国展商采购设备,同时,中国展商以线上视频准确展示产品性能、生产线和检测实验室的方式大大提高了洽谈效率。同期在阿联酋国内政策表现上,8月,阿政府正式批准人工智能和数字经济行动计划,优先事项即是促进数字经济对国民经济的贡献,推动智能基础设施建设,提高数字化准备度,确保阿联酋政府在任何情况下都能保持业务连续性,其中数字经济领域计划将重点放在发展金融合作、自由经济、数字市场。11月,阿联酋迪拜多种商品交易中心宣布在深圳开设代表处,将为双方线上线下贸易往来提供更多便利。

  在人工智能方面,阿联酋将该领域视为国家发展的“新石油”,近年来阿政府大力推动“2031人工智能战略”落实,目前阿联酋已成为中东人工智能领域发展的领军者。出于地缘政治和经济科技方面的合作诉求,2020年9月,阿联酋成为海湾地区首个与以色列实现关系正常化的国家,随后即发出信号,表示期盼同中国及以色列开展三方科技创新合作。此外,从阿联酋商界对人工智能使用及前景的舆论反馈角度看,根据美国通用电气(GE)最新发布的全球创新趋势调查报告显示,超过三分之二的阿联酋商界领袖认为,人工智能主导的创新将在后疫情时代成为企业发展不可或缺的重要推动力;超过四分之三的受访阿联酋企业家表示,人工智能创新将给员工带来远程工作体验,使居家办公更加便捷、高效,同时可以使企业及员工专注于级别更高、专业性更强的工作。而在被问及全球创新领军国家时,有24%的受访中东企业家认为中国是当今世界创新冠军,40%的全球企业高管认为阿联酋拥有一个有利于创新发展的营商环境。

  在生物医药领域,新冠肺炎疫情、医疗旅游和雇员强制性保险等促使阿国内医疗需求不断增长,国内政策上阿联酋将加强预防性医疗与减少不良生活习惯引发的疾病列为2021年发展规划的重要事项。2020年中国—阿联酋创新投资大会期间,以“新趋势:生物制药与医学健康的创新突破”为主题的圆桌论坛备受瞩目,阿联酋通讯社、《海湾新闻》、《联合报》等国内主流媒体均对此进行报道,普遍赞赏中国抗疫成效和疫苗研发效果,表现出在联防联控、疫苗和药物研发等方面进行合作的意愿。当前,在疫情影响下,平台经济优势凸显,能够大幅提高信息聚合、数据共享、供需间的配置效率。中企可在加强与阿联酋医药领域官方合作的同时,重点关注如2021年6月将举行的阿拉伯国际医疗器械展览会等,进一步打入阿联酋医药市场,提升企业品牌,收集供应信息及制定业务拓展策略。

  在再生能源投资方面,当前中阿均处于能源发展转型的关键阶段,具有共同的发展愿景。近年来阿联酋为减少油气经济依赖,日渐重视再生能源的研发和应用。在阿联酋2050年能源发展战略中,规划再生能源占总能源比重将从2020的25%提高至2050年的50%。阿联酋穆巴达拉投资公司(Mubadala)等企业也在2020年表态将适应后疫情时期新的商业环境,扩大其投资组合并拓展到氢能等再生能源领域。与此同时,中国“十四五”规划定调未来能源发展方向,再生能源将成为重要着力点。中企在太阳能、风能等再生能源领域具备可观优势,双方合作潜力巨大。

  本文为部分内容,完整报告载于2021年第1期《“一带一路”舆情报告》。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265