共建“一带一路”

阿拉伯国家期待与中国加大合作

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-08-27

阿拉伯国家期待与中国加大农业合作

  “中国利用现代技术和可再生技术实现了农业发展和现代化,这一直是两国交流合作和能力建设的重点领域之一。”8月20日,在第五届中阿博览会现代农业合作大会上,约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼通过视频致辞,期待与中国进一步开展合作。

  驼铃响起在沙漠上。古丝绸之路曾经为阿拉伯国家送去了中国冶铁、掘井等技术,胡麻、石榴、葡萄、苜蓿等作物也经由丝路传入我国。

  而今,借助中阿博览会这一平台,我国农业正在谱写走出去、引进来的新篇章。举办现代农业合作大会就是推动农业国际合作多元格局形成的一项重要举措。

  此次大会筛选签约合作项目36个,总金额20亿元。其中,“中阿合作”“一带一路”框架下签署走出去农业合作项目4个,农业新技术、新装备引进及贸易促进引进来农业合作项目4个,围绕农业特色优势产业签署农业投资贸易合作协议28个。

  侯赛尼表示,约旦是个被沙漠环绕的国家,面临水资源短缺的情况。他在宁夏走访时目睹了传统农业领域、沙漠农业和防沙治沙的现代化技术。“要想实现农业高质量发展,必须走现代农业发展的道路。我们欢迎中国在约旦设立农业技术研究和转让中心,期待约中在农业领域开展更多合作。”他说。

  联合国世界粮食计划署驻华代表处代表屈四喜表示,阿拉伯国家与中国宁夏等省区自然资源条件与农业发展类型有诸多相似之处,愿以本次大会为契机,助力中国与阿拉伯国家在现代农业发展,尤其是在旱区特色产业、一二三产融合、农产品市场体系建设、农业机械化、农业信息化、节水技术、菌草技术利用等方面的交流与合作,积极推动全球粮食系统转型,促进全人类粮食安全和营养水平提高。

  据了解,自2013年以来,中阿博览会连续举办了四届农业板块活动,先后有80多个国家和地区、国内外50多家商协会、500多家企业参加,在种植业、畜牧业、设施农业等领域签署投资、贸易及合作协议近50项,投资贸易金额累计超过11亿元。

数字化转型将成未来阿中合作重点

  提起阿拉伯国家,人们往往会想到丰富的石油资源,这也是中阿合作重要领域。目前,中国已经成为阿拉伯国家第一大贸易伙伴国,阿拉伯国家则是中国最大海外原油供应地。但在中阿合作中,未来有没有一样事物可能抢走“黑色黄金”的风头?

  沙特阿吉兰兄弟控股集团副董事长、沙中商务理事会主席穆罕默德·艾尔·阿吉兰近日接受中新社记者专访时表示,在阿中合作新时代中,数字化转型将占据重要地位。

  数字经济是近年来全球焦点。中国在电子商务、金融科技等方面世界领先,阿拉伯国家在推进经济多元化过程中对此需求甚巨,双方一拍即合。2017年,中国与埃及、沙特阿拉伯、阿联酋等国共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》。2020年7月,中阿合作论坛部长会又决定加强双方在互联网和数字经济发展领域的合作与互鉴。

  “沙特作为重要的阿拉伯国家,也紧跟步伐步入数字化转型阶段。”穆罕默德·艾尔·阿吉兰表示,早在2016年,沙特就发布了“2030愿景”和“国家转型计划”,提出加快实施数字基础设施项目。

  他介绍,去年沙特数字化转型取得较大进展。一方面,内阁批准推出数字经济政策,为促进国家数字化转型,吸引鼓励投资等事项描绘了路线图;另一方面,政府发布国家数据和人工智能战略,并加速推动沙特本地企业与全球领先企业的合作,如沙特与中国华为公司签署谅解合作备忘录。

  穆罕默德·艾尔·阿吉兰特别提到,新冠肺炎疫情发生后,中国电商积极与阿方分享平台建设、物流管理等方面技术和经验,为助力阿拉伯国家复工复产作出了积极贡献。据统计,中国电商平台在海湾六国互联网用户覆盖率已达80%。这些合作有助于深化阿中关系,推动双方蓬勃发展的数字合作取得更大成果。

  如果说数字化转型是未来中阿合作的重点领域,“一带一路”倡议则被视作承载相关合作的绝佳平台。目前,中国已同19个阿拉伯国家和阿盟签署“一带一路”合作文件。

  “中国和阿拉伯国家始终铭记古代丝绸之路创造的共同历史价值,致力于推动共建丝绸之路经济带。”穆罕默德·艾尔·阿吉兰说,近年来共建“一带一路”的合作价值随着双方共商、合作、互利的程度逐渐增加,进而成为和平、繁荣、开放、创新和发展的道路。

  他认为,阿拉伯国家和中国之间的文明互鉴有助于扩大相关合作领域,双方以符合共同利益的方式加强可持续理念,也有助于进一步推动世界各国可持续增长。例如,沙中商务理事会就已采取一系列务实举措,包括优化多个专业委员会、发布中国对沙特投资可行性调研报告等,并计划在华设立2个商务代表处。

  除了沙中商务理事会主席,穆罕默德·艾尔·阿吉兰的另一个身份是阿吉兰兄弟控股集团副董事长。这家企业是沙特在华最大的私营集团,早在30多年前便开启在华合作之路。

  1999年,该集团开始筹备并在华建立了首家工厂。2017年以来,阿吉兰兄弟控股集团又分别在上海、北京、深圳设立了投资办事处,还将投资领域扩大到物流、技术、制造等多个领域,并与顺丰速运、威富通等中国企业达成许多项目合作。

  “对比(中国的)现在和过去,我们能看到巨大变化。”穆罕默德·艾尔·阿吉兰说,中国的发展令人看到不断完善政策框架和持续优化营商环境的决心与路径,更坚定了其扎根中国长期发展的承诺和信心,未来将持续关注中国市场,携手中国伙伴共享发展红利。

  (来源:中国贸易报、中国新闻网)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265