共建“一带一路”

共建“一带一路”在中东再添新成果

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-03

二十二冶承建的阿尔及利亚首座现代化标准体育场一期工程竣工

  二十二冶集团公司承建的“一带一路”大型体育场馆——阿尔及利亚奥兰体育场一期工程竣工,目前已经通过临时验收,开始承办大型国际赛事。

  据悉,这是该国第一座现代化标准综合性体育场,今年6月,2022年足球世界杯预选赛热身赛拉开帷幕,阿尔及利亚国家队和利比里亚国家足球队在奥兰体育场进行了该体育场建成后的首场大型国际赛事。2022年,泛地中海运动会将在阿尔及利亚举行,奥兰体育场被确定为此次运动会的主会场。

  据二十二冶集团海外事业部副总经理段志敏介绍,奥兰体育场位于阿尔及利亚奥兰省奥兰市,一期工程总占地面积29万平方米,总建筑面积约5.9万平方米,包括4万个座位的多功能主体育场、4000个座位的足球训练场、水上中心场馆、6000个座位的综合体育馆、室外活动场及附属工程。项目二期工程占地面积28万平方米,总建筑面积约3.3万平方米,包括综合馆、游泳馆的土建、金属屋面、通风空调设备管道安装、水系统管道安装、地下管线和停车道路等。目前已完成合同总量的55%,预计2022年4月具备竣工条件。奥兰体育场被奥兰省列为地标性建筑,是奥兰省乃至阿尔及利亚西部地区最大、最现代化的多功能综合体育场。

  作为阿尔及利亚第一座现代化标准体育场,该项目受到阿尔及利亚政府高度重视。奥兰省省长以及阿尔及利亚体育部官员曾多次到项目一线视察,并对中国二十二冶集团施工速度和工程质量给予了高度评价。时任阿尔及利亚青年体育部部长西德·阿里·卡里迪等当地政府官员在项目现场视察时发出由衷赞叹:“此项工程是阿尔及利亚在建的4个体育场中第一个达到既定目标的,中国二十二冶集团是我们合作过的最好的施工单位,建筑质量堪称五星级水平,让我们充分看到了中国央企的雄厚实力,深刻感受到强大的中国速度和中国力量。”

“一带一路”重要节点港口 上港以色列海法新港开港

  以色列当地时间下午6点25分,由上港集团在海外投资建设并拥有运营权的自动化集装箱港口以色列海法新港正式开港。这是以色列60年来的首个新码头,也是我国企业首次向发达国家输出“智慧港口”先进科技和管理经验。

  蔚蓝色的地中海东南岸,红白相间、巍峨雄壮的桥吊一字排开,“上港集团”的铭牌格外醒目。

  “我宣布,上港集团以色列海法新港正式开港,3、2、1,启动!”

  通过视频连线,上海和海法两地同时宣布开港,随后,桥吊操控员远程操作起吊,第一箱集装箱接受自动化指令缓缓升起,稳稳地装入首靠船“中远海运阿尔卑斯”的指定位置,这标志着上港集团以色列海法新港码头顺利投入运营,这也成为上港集团海外投资建设并拥有运营权的第一个港口。

  以色列国家港口公司首席执行官伊萨克布鲁门塔尔说:“我们对于国际化的上港集团运营该港口寄予了厚望,上港集团凭借他们先进的技术和广泛的经验,能够使海法新港超越它作为以色列港口的特点,也能服务整个区域,成为区域的物流中心。”

  上港集团副总裁方怀瑾表示:“这也是我们中国在这几这些年来,包括港口建设和其他基础设施建设的能力在世界上首屈一指,这个能力的积极体现,对促进我们和世界各国的经济和贸易往来,以及促进我们自身的中国企业走出去和在全球更广阔的天地发展都是非常有意义的。”

  海法新港位于地中海东南岸的海法市,与希腊比雷埃夫斯港隔海相望,是重要的港口城市。海法港是以色列北部的交通和工业中心、地中海沿岸的铁路枢纽,在国际航运版图中占有重要地位,也是“一带一路”沿线重要的节点港口。6年前,上港集团响应“一带一路”倡议,经过激烈竞标,从多家国际竞争者中脱颖而出,获得海法新港码头运营权,2018年启动港口建设工程。项目计划分两期建设,目前一期已建成。一期码头岸线长度805.5米,年设计吞吐量为106万标准箱;二期码头岸线长度715.7米,年设计吞吐量为80万标准箱。

  上港集团副总裁方怀瑾称:“它的吞吐量达到一个阀值会启动还有700米的岸线,整个一期如果建成的话,能力是(年吞吐量)180万(标准箱),按照我们的管理水平,我告诉大家还不止,现在800米我们就可以做到100、150万(标准箱)起的。”

  该码头是以色列60年来又一个新码头,也是迄今为止地中海沿岸最先进、最绿色、建设速度最快和成本最节省的码头,采用全球最先进的港口技术,在自动化程度、作业效率、节能环保、客户服务等各方面,将给海法港,乃至整个以色列港口行业带来提升。

  上港集团副总裁方怀瑾介绍:“它的控制系统,它的自动化设备和洋山四期是完全是一脉相承的。”

  同时,海法新港将作为地中海的枢纽港和上海港连接欧洲的桥头堡,连接形成一个更加密切的物流网络,不仅为中国出口欧洲市场提供重要的贸易通道,还能大幅缩短运输时间,推进“一带一路”建设。

  上港集团副总裁方怀瑾说:“上海国际航运中心建设的一个重要内容就是提升要素集聚的能力和全球影响力,通过我们资本技术加管理的输出,这就是上海国际航运中心辐射、服务国家战略和全球发展这样一种影响力的具体体现。”

  (来源:唐山劳动日报、看看新闻Knews)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265