共建“一带一路”

“一带一路”新成果

来源:中东瞭望 发布:2021-10-11

中企承建埃及—沙特超高压直流输电线路项目签约

  中国能源建设股份有限公司(中国能建)、中国西电集团有限公司(中国西电)和埃及吉萨电缆工业公司组成的联合体,10月5日成功签约埃及—沙特±500千伏超高压直流输电线路EPC项目。

10月5日,在埃及开罗,嘉宾参加项目签约仪式后合影。(新华社记者隋先凯摄)

  据中国能建埃及代表处总经理姚刚介绍,埃及—沙特±500千伏直流输电线路项目是中东北非区域电压等级最高、输送距离最长的直流输电项目。项目线路总长335千米,对优化埃及电力系统结构、解决当地就业、促进当地经济社会发展具有重要意义。

  埃及电力和可再生能源部长穆罕默德·沙克尔接受新华社记者采访时表示,该部与中国公司有着愉快的合作经历,中国公司能够按时准确交付项目,产品质量有保证且价格公道。

  姚刚表示,该项目由埃及输电公司和阿拉伯经济发展基金等提供融资支持。项目从谈判到近期确定选址历经十年,中国企业始终坚守,并在疫情中实现项目落地。

 

阿联酋铁路单口掘进最长隧道顺利贯通

  近日,由天津港保税区企业中铁十二局集团国际工程有限公司(以下简称“国际公司”)承建的阿联酋铁路二期D标HJR段T7隧道顺利贯通,标志着该隧道建设取得重要阶段性成果。

  T7隧道是阿联酋铁路全线单口掘进最长的隧道,正洞全长1090.4延米,为阿联酋铁路二期D标项目的重点控制工程。隧道进口位于富吉拉酋长国富吉拉市E184高速公路东侧,距离当地最大高压变电站200多米,表面岩层风化较为严重,洞口段围岩稳定性较差,施工条件复杂。

  中铁十二局集团国际工程有限公司相关负责人表示,历经三百余天的克难攻坚,T7隧道顺利实现贯通,标志着该工程取得了阶段性胜利,为推进全线施工进度提供重要保障,对阿联酋铁路项目的实施发展具有重要意义。下一步,项目部将在做好疫情防控工作、保障施工安全的前提下,有序进行T2、T3隧道二衬及附属工程施工,保证安全、保住优质、保持斗志,努力完成后续各项施工任务,争取早日实现全面通车。

 

中企承建的2022年卡塔尔世界杯主体育场完工

  当地时间9月30日,2022年卡塔尔世界杯主体育场卢赛尔体育场最后一个单元的屋面膜结构安装就位,标志着体育场主体工程全部完工。

  卢赛尔体育场位于卡塔尔首都多哈以北约15公里处,总建筑面积达19万平方米,可以容纳92000多名观众,是目前世界上可容纳观众数量第二多的专业足球场馆,将承担2022年卡塔尔世界杯闭幕式、决赛等重要活动和赛事。该项目由中国铁建承建,是中国企业首次以设计施工总承包身份参建的世界杯主场馆,同时也是目前中国企业在海外建造的规模最大、容纳人数最多的专业场馆。

  随着主体工程全部完工,卢赛尔体育场将进入工程的收尾调试阶段。交付之后,中国铁建作为总承包方将继续参与体育场的运营和维护保养工作,这也是中企第一次参与国际足联顶级赛事场馆的运营和维保工作。

 

中国船舶沪东中华获卡塔尔LNG百船项目首批订单

  10月3日,中国船舶集团有限公司旗下中国船舶工业贸易有限公司与沪东中华造船(集团)有限公司正式收到卡塔尔石油公司旗下卡塔尔天然气公司通知,被告知获得为其建造首批4艘17.4万立方米液化天然气(LNG)运输船订单。这是继去年4月中国船舶集团与卡塔尔石油公司联合签署“中国船舶—卡塔尔石油液化天然气船建造项目”协议之后,该项目向前迈出的具有里程碑意义的重要一步,也是卡塔尔百船建造计划中,正式宣布生效的第一批订单。

17.4万立方米液化天然气(LNG)运输船效果图。

  这笔订单的率先生效,使得沪东中华在与国际强手同场竞技中,以先进的设计理念、优异的品牌船型和全寿命周期的服务体系力拔头筹,也标志着“中国制造”以及CSSC品牌又一次获得世界首肯,必将开创中国LNG船建造项目新纪元。

  此次订单的生效,既是去年双方协议中的首批订单,也是卡塔尔方面给予沪东中华坚守承诺的最好回馈,再次向世界证明了中国船舶工业的强大实力。中卡双方表示,要将该项目打造成中国船舶集团、沪东中华与卡塔尔石油、卡塔尔天然气合作的基石,中卡两国交流合作的桥梁,“一带一路”建设的典范。

  (来源:新华社、人民资讯、央视新闻、中国新闻网)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265