论坛动态

您的位置:首页 > 中阿关系 > 论坛动态

亲身感受“中国道路”的魅力

来源: 发布:2019-02-02

——西亚北非地区国家驻华使节集体参观庆祝改革开放40周年大型展览侧记

 

  1月29日,西亚北非地区国家30名驻华外交官来到中国国家博物馆,集体参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,其中包括13位驻华大使和4位临时代办。使节们认真参观各个展区,仔细聆听讲解。在展现上海陆家嘴高楼林立的电子展屏和“长征”系列火箭、“蛟龙”号载人潜水器、“天宫二号”太空实验室、北斗卫星导航系统等模型前,使节们纷纷驻足合影留念。参观过程中,使节们频频感叹 “奇迹!”“震撼!”,由衷钦佩中国的发展成就,纷纷接受现场中外媒体采访,畅谈观展感受。

  巴林驻华大使安瓦尔表示,展览能吸引众多中国民众自发前来参观,充分说明中国的改革开放深得群众拥护和认可,也说明所有中国人都是改革开放的受益者。习近平主席提出的“一带一路”倡议高屋建瓴,是事关沿线国家共同发展的百年大计,具有重大的历史意义。

  阿尔及利亚驻华大使布哈利法说,中国的发展经验具有十分重要的借鉴意义,全世界都将从中国的发展中受益。中国与阿尔及利亚建有全面战略伙伴关系,阿尔及利亚是中阿合作论坛和中非合作论坛的成员国,中阿合作有着良好平台。阿尔及利亚愿进一步加强同中国的合作,造福两国人民。

  阿联酋驻华大使扎希里认为,此次展览对驻华外交使团来说是一次全面了解中国改革开放历程、现状和前景的难得机会。当今世界面临诸多挑战和难题,各国人民普遍祈盼稳定、安全和幸福生活,亚非地区国家人民尤其如此。“一带一路”倡议中提及的互联互通等内容,对提高民众获得感、促进地区稳定意义重大。阿联酋是中方共建“一带一路”的重要合作伙伴,愿与中方密切合作,共同为世界的稳定与发展作出自己的贡献。

  伊拉克驻华大使贝尔瓦利表示,在中国共产党的英明领导下,中国改革开放各项事业取得了举世瞩目的成就,从过去贫穷的发展中国家一跃成为具有全球影响力的政治和经济大国,令人十分钦佩。伊拉克高度重视并全力支持中方提出的“一带一路”倡议,这一倡议有助于促进中东地区和平与发展,有助于消除恐怖主义和极端思想。

  利比亚驻华大使布沙里观展后感触良多,表示利比亚国内经历了战火的摧残,希望借鉴中国改革开放的成功经验,加强各领域合作,期待更多中国企业赴利比亚参与战后重建工作,让更多合作成果惠及两国人民。

  北斗卫星导航系统模型在使节中人气颇高,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设,是中阿合作的重要内容之一。毛里塔尼亚驻华使馆临时代办阿卜杜拉希表示,科技发展,让生活更加便捷。通过开放,中国实现了发展,借助共建“一带一路”这个开放的合作平台,中国与大家分享先进的技术理念,提供了宝贵的公共产品。

  刚来中国一年多的黎巴嫩大使贾布尔表示,自己曾在国内学习过关于中国的历史、经济和社会情况,但此次观展依然令人印象深刻。改革开放政策实现了中国的发展和巨变,中国的发展也为世界带来了机遇。其中最令我印象深刻的是中国的高新技术,希望中国能加强同阿拉伯国家在高科技领域的交流与合作。

  巴勒斯坦驻华大使马赫达维则对一辆颇具年代感的自行车展现出浓厚兴趣,他表示,中国以前被称为“自行车上的王国”,现在人们的出行方式已经多种多样。在发展道路的探索上,照搬没有出路,大胆探索,实事求是,才能找到符合自身的前进道路。中国改革开放的经验,对发展中国家非常具有借鉴意义。

  南苏丹驻华大使杜库表示,在中国共产党领导下,中国用40年就走完了欧美国家200多年的富强之路,这是不可思议的奇迹。中国同非洲国家开展合作没有私利,同西方殖民主义者完全不同。非洲国家在同中国的合作中受益,非洲国家都应积极学习中国改革开放的经验。

  摩洛哥驻华大使梅库阿尔表示,中国取得的发展成就令人钦佩,这归功于中国政府始终坚持以人民为中心,采取了一系列正确政策。习近平主席提出的“一带一路”伟大倡议为中国加强对外交流合作提供了新的契机,摩中双方可在科技、交通、投资等领域进一步加强合作。

  阿盟驻华代表处主任马哈茂德表示,40年在人类历史进程中是非常短暂的一瞬,但中国却在这短短40年间从一个落后的发展中国家一跃成为世界第二大经济体,这得益于中国对内改革和对外开放齐头并进,中国的发展经验值得阿拉伯国家学习。这个展览确实让大家亲身感受到“中国道路”的魅力。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265