论坛动态

您的位置:首页 > 中阿关系 > 论坛动态

中心学者在伊拉克《晨报》发文:中伊两国人民患难与共 中国医疗队抵达巴格达

来源:中阿改革发展研究中心 发布:2020-03-18

  中伊两国人民患难与共

  中国医疗队抵达巴格达

  中阿改革发展研究中心 陈越洋副教授

  3月14日,中心陈越洋副教授在伊拉克第一大报《晨报》发表题为“中伊两国人民患难与共 中国医疗队抵达巴格达”的文章。

  文章指出,新冠病毒肺炎疫情,这一人类尚未探究清楚的病毒已经在全世界超过60个国家和地区出现,占到全世界国家和地区总数的四分之一,全球累计确诊感染人数已超十万人,死亡人数达3000余人。当前,阿拉伯多国出现疫情。由于阿拉伯国家国与国之间相对邻近,一个国家同数个邻国在陆地上接壤,部分国家间公民往来十分便利。因此各国高度重视,包括伊拉克政府在内的各国政府积极采取多项措施,尽量将疫情控制在可控范围内。

  伊拉克是最早同中国建交的阿拉伯国家之一,上世纪五十年代两国就建立起外交关系,2015年两国宣布建立战略伙伴关系。文章认为,同部分西方国家利用此次疫情丑化中国,并将此病毒称为“中国病毒”不同的是,伊拉克官方和民间通过多个渠道纷纷表达对中国的的坚定支持与慰问。随着中国国内疫情正逐步得到控制,中国向伊拉克伸出援手,提供紧急人道主义援助,体现中伊两国人民风雨同舟的深情厚谊,体现中方同国际社会携手合作应对挑战的意愿与决心。文章最后提到,中国将继续与伊拉克等国在内的的国际社会一道,加强合作,分享经验,协调行动,共同维护地区和全球公共卫生安全,这是中国负责任大国形象的体现,也是“人类命运共同体”构想的具体体现。

  原文载伊拉克《晨报》2020年3月14日第6版

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265