论坛动态

您的位置:首页 > 中阿关系 > 论坛动态

上外学者陈越洋 李雪婷:中沙人民合作抗疫积极向好

来源: 发布:2020-05-21

  5月21日,上海外国语大学|中阿改革发展研究中心陈越洋副教授、李雪婷实习研究员在沙特最受民众欢迎的杂志之一——《叶玛麦》周刊发表题为《中沙人民合作抗疫积极向好》(阿文)的文章,译文如下:

  

  

  中沙人民合作抗疫 积极向好

  今年是中沙建交三十周年,中国与沙特的友好关系源远流长,吉达港是古代丝绸之路上重要的一站,欧拉古城是古丝绸之路和香料之路的交汇处,都见证了中国和阿拉伯半岛的历史交流。

  患难见真情;很多时候,沙特与中国都是亲密的兄弟。早在2008年四川汶川特大地震灾害发生时,沙特就在第一时间向中国捐款5000万美元并提供1000万美元物资援助,是中国收到的最大一笔海外单项援助,给予了中国人民重要的支持。2016年习近平主席中东之行的第一站就是沙特,两国宣布建立中沙全面战略伙伴关系,这是国与国关系中的最高级别。近年来,“一带一路”倡议与沙特“2030愿景”完美对接,各领域双边关系持续、深入发展。

  今年初,新冠疫情爆发后,中沙两国秉承一贯的友好关系,互相支持,交流抗疫经验,提供物资援助,并肩战斗,共克时艰。在中沙建交30周年之际,在人类命运共同体理念下,续写中沙合作与友谊新篇章。

  沙特第一时间伸出援手 中沙风雨同舟

  中国疫情爆发后,沙特各界通过多种方式表达对中国战胜疫情的信心及对中国人民的慰问。政府层面,中国疫情爆发初期,萨勒曼国王是最早与习近平主席通话的外国领导人之一,向中国抗疫斗争表示坚定支持,提出愿向中方提供支持和帮助。沙外交大臣费萨尔、内政大臣阿卜杜勒阿齐兹亲王、卫生大臣拉比阿等政要均对中国政府在大疫之下表现出的坚强决心与意志表示高度赞赏。媒体层面,沙特广播总局、沙特通讯社均积极评价中国抗击疫情所付出的努力,多家知名媒体均对中国疫情情况进行公正透明地报道,为阿拉伯国家民众了解疫情真实情况提供重要信息来源。民间层面,数以千计的沙特网友通过在社交媒体上留言、转发等方式,向中国人民表达支持和祝福;沙特研究中国事务的知名智库——沙特科研与知识交流中心多位学者发表文章、录制中文视频表达对中国人民的坚定支持。

  沙特各界向中国提供大量物资援助。在中国人民全力抗击疫情的关键时期,萨勒曼国王、沙特政府和人民给予中国坚定支持。萨勒曼国王指示救济及人道主义援助中心紧急向中国提供医疗防护物资,沙各界分多次向中方捐助了价值5000万人民币的医疗物资,这批物资在中国疫情最为严重、最为危急之时显得尤其珍贵,向中国人民提供了有力的支持,体现了中沙两国关系的全面战略属性,也体现了沙特人民的人道友爱传统。对此,驻沙特大使馆馆员和在沙中资企业员工录制了感谢视频并向萨勒曼国王救济及人道主义援助中心赠送了含义深刻的书法作品——《古兰经》中的“真主是喜爱行善者的”。

  中国人民重情重意 投桃报李 支持沙特抗疫

  自3月2日出现首例确诊病例以来,当前沙特的疫情正处于上升期,近几日每日新增确诊均超千例,是目前阿拉伯国家中累计确诊人数最多的国家。中国人民始终铭记并珍视沙特此前的真诚帮助与深切情谊,在自身努力抗击疫情的同时与沙特密切沟通协作,声援沙特抗疫工作,分享信息经验,并根据沙特的需要提供物资和人力的援助。

  积极表达慰问与支持,分享抗疫防控经验。沙特组织召开二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会后,习近平主席同萨勒曼国王再次通话,表达中沙将始终站在一起的决心。中国不会缺席沙特的抗疫过程,坚定支持沙方抗击疫情,愿提供力所能及的帮助。驻沙特大使陈伟庆先后多次在沙特媒体、报纸介绍中国经验。两国卫生专家举行新冠肺炎疫情视频交流会,交流临床诊疗与疫情防控等经验。

  积极提供医疗物资援助,派遣医疗专家组。4月中旬,中国政府派出的抗疫医疗专家组带着中国人民对沙特人民的问候和情谊抵达利雅得,根据沙方需要在医疗物资、病毒检测等方面提供支持,举办讲座,进行实地考察,提供防控和诊疗指导培训。中国企业和民间机构也勇担重任提供援助,为国际抗疫分享“中国经验”和“中国技术”。这些均体现了中沙守望相助的底色,彰显了两国合作抗疫的决心。万里驰援、共克时艰,是中国对沙特朋友的真诚承诺,也是实实在在的行动。

  后疫情时代的中沙合作

  近年来,随着“2030愿景”和“一带一路”战略的对接,中国与沙特的经济合作不断密切,双边合作已从传统的经济、能源等领域延伸到语言、文化、卫生等新领域。疫情虽然影响了中国部分产业的发展,但不会改变中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势,两国经济优势互补,深化合作还有很大的空间,中沙合作空间无限。

  经济贸易方面,短期面临下行,长期潜力广阔。随着疫情的蔓延,中沙贸易增长短期内不可避免地面临下行压力。但中沙双边贸易基础坚实、结构互补性强,双方也在积极探索和开拓新领域贸易交往,长期来看仍有广阔的增长潜力。中国已经准备好在疫情的短暂冲击后加足马力,推动中沙贸易稳步发展。

  能源合作方面,疫情对能源供需造成的影响是暂时的。沙特是中国在西亚北非第一大贸易伙伴,也是中国最大的原油供应国。中国是全球济规模第二,工业门类齐全、体系完善、产业链完备的国家,对石油资源的需求仍然很高,疫情对中沙能源合作的冲击只是暂时的。

  卫生医疗方面,未来可深化合作。4月26日,华大基因已与沙特签署一项价值9.95亿沙特里亚尔(约18.7亿元)的新冠病毒肺炎检测合作协议,向沙特提供为900万人进行检测的医疗物资,派遣500名检测人员,在沙各地建立6个日检测量1万的检测实验室。疫情结束后,双方完善自身医疗体系以应对类似非传统安全的需求或有增加,双方可深化合作,打造健康命运共同体。

  新兴产业方面,投资前景乐观,未来合作可期。自实施“2030愿景”以来,沙特推动经济转型、发展非油产业的目标为众多新兴产业提供了重要的发展机遇,电商、新能源、5G、人工智能等诸多领域投资前景乐观,加上沙特政府出台了一系列利好政策,改善本地营商环境,增强对外资的吸引力,未来会有更多中国企业到沙特投资兴业。

  病毒传播无国界、种族之分,人类命运息息相关,国际社会只有合作才能战胜疫情。中沙虽然远隔万里,但两个民族的传统文化中都传承着团结合作、友善互助的基因,这使得两国人民的真挚情谊在当前特殊困难时期更为坚实牢固。中沙是守望相助的真朋友、好伙伴,是抗击疫情国际合作的典范。相信在双方密切合作和共同努力下,我们必将战胜疫情,迎来更加灿烂美好的未来,共同谱写两国友谊的新篇章。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265