论坛动态

您的位置:首页 > 中阿关系 > 论坛动态

上外学者陈越洋 王韵涵:卡塔尔呼吁国际合作抗疫,还拿出真金白银

来源: 发布:2020-06-24

  6月24日,上海外国语大学 | 中阿改革发展研究中心陈越洋副教授、东方语学院阿拉伯语专业研究生王韵涵在《澎湃新闻》发表题为《卡塔尔呼吁国际合作抗疫,还拿出真金白银》的文章,全文如下:

  自卡塔尔于2月28日首次发现新冠肺炎确诊病例以来,国内确诊人数持续增加。对此,卡塔尔政府采取多方位防控措施,努力遏制疫情蔓延,并出台一系列经济刺激计划,减少疫情带来的不利影响。

  截至6月23日,卡塔尔累计确诊88403例,死亡99例,治愈69956例,确诊总病例数在阿拉伯国家中位居第二。得益于公共卫生条件健全、检测范围不断扩大且确诊及时,卡塔尔的疫情呈现出轻症状、低死亡率的特点。

  尽管国内疫情形势严峻,卡塔尔政府在埃米尔塔米姆的指示下,于疫情期间积极开展对外援助,切实加强抗疫合作,尽一切努力为国际社会抗击疫情提供支持,赢得了国际社会的高度评价。

  3月15日,埃米尔塔米姆主持召开管控危机最高委员会会议

  团结抗疫,卡塔尔既呼吁又行动

  6月4日,埃米尔塔米姆宣布,卡塔尔承诺向全球疫苗和免疫联盟捐赠2000万美元,并表示,国际合作和经验交流是战胜疫情的唯一途径。对此,卡塔尔已向20多个国家提供了医疗物资和建立野战医院所需的医疗设备,并向致力于疫苗研发和提高医疗服务有效性的人道主义医疗机构提供了1.4亿美元的经济援助。塔米姆呼吁国际社会共同努力,确保各国都能公平获得必要的医疗物资与设备。

  早在中东地区疫情暴发初期,卡塔尔发展基金(Qatar Fund For Development)就在第一时间向该地区确诊人数最多的国家——伊朗提供了多批包括医疗设备和防护用品在内的援助物资。自4月8日起,卡塔尔派遣多架空军运输机架起“空中桥梁”,向意大利运送医疗设备和物资,用于建造两所野战医院。随后,又向黎巴嫩、突尼斯、阿尔及利亚、卢旺达、尼泊尔、阿尔巴尼亚、安哥拉、索马里、北马其顿、塞尔维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、阿富汗、哈萨克斯坦、摩尔多瓦、乌克兰和埃塞俄比亚等国提供多批紧急医疗援助物资,支持友好国家抗疫。

  多国领导人和国际组织负责人对卡塔尔埃米尔塔米姆表示感谢和赞赏。国际红十字会主席彼得·毛雷尔致电卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼,盛赞卡塔尔为各国抗击疫情付出的巨大努力,卡航执飞疫情严重地区、接回各国被困人员,这是为各国抗疫作出的巨大贡献。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯则表示,卡塔尔对联合国的大力支持体现了应对新冠疫情挑战中最需要的责任感和团结意识。

  卡塔尔向意大利援助医疗物资

  卡塔尔慈善组织(Qatar Charity)加强开展在27个国家的救助工作,支持当地政府采取措施,减少疫情对经济和社会发展的影响,尤其是向弱势群体提供人道主义援助。

  中东地区部分国家长年战火纷飞,大量难民流离失所,处于各国政府管理盲区,疫情之下他们的生存面临极大的困难与挑战。卡塔尔慈善组织、卡塔尔红新月会(Qatar Red Crescent Society)向流散在伊拉克、约旦、黎巴嫩等国的叙利亚难民和加沙地带的巴勒斯坦难民提供全方位援助,包括粮食援助、用水卫生服务、防疫用品资助等。

  4月,卡慈善组织拨款超过1500万里亚尔(约合人民币2909万元),用于援助叙利亚和土耳其抗击疫情,并向当地难民和贫困家庭提供食品篮子和面包。卡塔尔红新月会在伊拉克摩苏尔市和埃尔比勒市向伊拉克和叙利亚难民、受疫情影响而失业的日薪工人及低收入者发放价值约100万里亚尔的食品援助,约2.6万人受益。

  此外,卡慈善组织与联合国难民事务高级专员办事处签署了一项价值150万美元的协议,旨在向黎巴嫩各地的叙利亚难民提供紧急援助,应对疫情造成的人道主义危机;并与联合国儿童基金会签署了两项各价值100万美元的协议,分别用于保障约旦当地叙利亚难民的用水和卫生服务,及支持联合国儿童基金会做好在叙利亚应对疫情的相应准备,提升疫情响应能力。

  5月,卡塔尔通过加沙地带各邮局向当地贫困家庭发放每户100美元的现金补助。卡红新月会与卡发展基金签署谅解备忘录,采取相应措施应对黎巴嫩当地巴勒斯坦难民营可能暴发的疫情。鉴于土耳其加济安泰普省的人道主义需求增加,卡红新月会向该省捐赠包括3.6万个口罩和7.2万双医用手套在内的防护用品,为当地医护人员和叙利亚难民提供防护保障。

 

 斋月期间卡塔尔红新月会向叙利亚难民免费发放椰枣

  副首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼在4月29日世界经济论坛召开的“应对新冠疫情行动平台”会议上表示,卡塔尔正与联合国开发计划署在47个国家的创新实验室展开合作,致力于降低疫情对各行业的负面影响,并呼吁世界各国携手合作抗击疫情,共同应对疫情带来的社会和经济后果。

  强大的全球援助体系:卡塔尔发展基金

  面对突如其来的全球性危机,卡塔尔之所以能在短时间内制定出全方位的全球援助计划,迅速响应落实卡塔尔政府和埃米尔塔米姆的指示,卡塔尔发展基金在其中发挥了关键性的作用,为卡塔尔构建了强大的全球援助网络。

  2019年,卡塔尔政府通过卡塔尔发展基金向全球78个国家提供的对外援助金额达5.77亿美元,其中超过3亿美元被用于世界重大突发事件的应急响应。

  自2014年成立以来,卡塔尔发展基金始终致力于代表本国向有援助需求的国家和地区实施对外援助项目,以消除贫困,推动社会进步、经济增长和可持续发展,实现卡塔尔“2030年国家愿景”的国际合作目标。

  近年来,卡塔尔发展基金不断提升应急能力和救助水平,多次在全球人道主义紧急情况下及时协调人道主义援助,提供充分的财政支援,为提高国际灾难应对效率作出重要贡献,赢得了国际社会的高度赞誉。去年8月,苏丹发生严重暴雨和洪涝灾害,导致上万户民宅受损。在卡塔尔发展基金的支持下,卡塔尔慈善机构迅速对白尼罗河和卡萨拉地区超过25.6万民众实行干预方案,成立流动医疗队,改善供水和卫生条件,并通过卡塔尔安全部队Lekhwiya运送了120吨援助物资。

  除紧急援助外,卡塔尔发展基金还广泛致力于恢复重建。2017年,飓风哈维给美国造成数十亿美元的损失。对此,卡塔尔拨款3千万美元成立卡塔尔哈维基金,支持和帮助灾区进行救援和重建。

  卡塔尔发展基金重视加强协调机制,与联合国各机构、双边和多边捐助者、非政府组织和私营部门等建立伙伴关系,开展长期紧密合作,不断扩大人道主义援助干预措施规模;并推动完善联合国快速反应机制,连续多年为联合国中央应急基金、世界粮食计划署和联合国人道主义事务协调厅等机构和组织提供非指定用途捐款。

  卡塔尔对联合国的捐款预算(来源:卡塔尔发展基金2019年年度报告)

  此外,卡塔尔发展基金强调有的放矢,精准援助。通过与合作伙伴联合评估,深入了解分析受援国的需求和发展计划,是卡塔尔发展基金制定有效发展战略的一项重要举措,即针对不同国家的具体情况制定专门方案,并作出援助资金预算。

  中卡积极合作,相互助力战“疫”

  中卡两国建交于1988年,双边关系发展积极向好。作为“一带一路”建设的重要合作伙伴,卡塔尔是最早响应“一带一路”倡议的阿拉伯国家,也是亚洲基础设施投资银行的意向创始成员国。

  2014年,埃米尔塔米姆访华,两国元首宣布建立中卡战略伙伴关系并签署了“一带一路”等领域合作文件。当前,中卡两国已初步形成以油气合作为主轴、以基础设施建设为重点、以金融和投资为新增长点的合作新格局。

  新冠肺炎疫情在中国暴发之初,一批包括10万个口罩及一次性医用手套在内的人道主义援助于2月2日由卡塔尔航空公司从卡塔尔运抵上海,这对于当时的中国可谓雪中送炭。2月5日,卡航第一时间宣布开通全球救援物资绿色通道,通过高效的全球航线网络,为世界各地的中国使领馆提供免费医疗物资运输,并利用其货运枢纽多哈哈马德国际机场,继续执行飞往上海、广州、香港和澳门的全货运航班,承运全球170多个目的地的应急医疗物资,成为首家在全球范围内为中国驻外使领馆募集疫情救援物资、开辟“绿色通道”的外国航空公司。

 

 卡塔尔航空公司利用绿色通道向中国运送5架次抗疫物资

  在这场全球战“疫”中,中国同卡塔尔共克时艰,在合作共赢的理念下携手抗疫;与西方国家发起“舆论战”“口水战”不同的是,中卡通过沟通、援助与共享,在官民多场合互相予以声援,充分彰显双方在人类命运共同体框架下打造“卫生健康共同体”的行动实践。

  2月11日,习近平主席应约同卡塔尔埃米尔塔米姆通电话。塔米姆表示,如果中方有任何需要,卡方时刻准备继续为中方提供帮助。卡塔尔驻华大使穆罕默德·阿卜杜拉·杜希米在得知中国暴发疫情后,当即中断在国内的休假返回中国,并表示,困难时刻愿与中国人民一起经历磨难,战胜疫情。

  卡塔尔慈善组织、卡塔尔发展基金、卡塔尔石油公司、卡塔尔航空公司等卡国内组织和大型企业纷纷表示,坚定地同中国人民站在一起,尽己所能向中国兄弟提供帮助。

  卡塔尔国内发生疫情后,中国政府尽己所能向卡塔尔人民提供各种形式的援助。3月底,卡方向中方提出加强疫情防控物资采购国际合作,在双方的沟通协调下,中国医药公司首批出口卡塔尔的防疫物资于3月26日凌晨抵达多哈,从卡方提出需求至首批物资运出仅用了短短4天时间。中国工商银行、中国银行等多家中国企业积极捐赠口罩等医疗物资,回馈卡塔尔支持中方抗击疫情的善举。

 

 中国银行向卡塔尔慈善组织捐赠抗疫物资

  疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素,只有国际合作才能应对全球性挑战。疫情之下,卡塔尔同中国在内的世界各国积极开展抗疫国际合作,为全球树立了典范。只有相互支持、相互帮助,才能不断增进彼此理解和信任,在合作中扩大共同利益,加强全球公共卫生治理对话合作,推动构建人类卫生健康共同体。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265