人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

苏丹杂技团第六批学员结业汇报演出

来源:中国驻苏丹使馆 发布:2022-09-16 12:10

2022年9月14日,驻苏丹大使马新民出席苏丹杂技团第六批学员结业仪式暨汇报演出,苏文化和新闻部次长纳赛尔丁、杂技团团长阿迪勒及苏方教练、学员家长近200人出席活动。

在座无虚席的剧场中,30多名小学员上演了叠罗汉、花式小轮车、转碗、柔术等中国传统杂技,精妙绝技和动感歌舞轮番上演,为在场观众奉献了一场酣畅淋漓的视听盛宴。演出始终洋溢着喜庆、友好、热烈的气氛,现场掌声雷动、高潮迭起。

马大使在致辞中表示,中苏两国是长期友好的真诚朋友,两国人民相亲相近、情深意重。苏丹杂技团是中苏友谊的最佳见证。51年前,50名苏丹孩童怀揣梦想远渡重洋赴华学习杂技技艺,学成回国后组建了苏丹杂技团。51年后,苏丹杂技团已成为家喻户晓的国宝级名片,被誉为“中苏友谊之花”,在苏丹乃至整个非洲产生了广泛影响,为促进中苏、中非人民友谊作出了重要贡献。

马大使说,苏丹杂技团新生代学员们的精彩演出为这朵“友谊之花”增添了新的时代光彩,我们欣喜地看到苏丹杂技后继有人,中苏友谊代代相传。中国驻苏使馆愿继续向苏丹杂技团提供支持和帮助,助力更多苏丹孩子赴华学习杂技技艺,与苏方一道努力传承好这块中苏友好的“金字招牌”,让这朵“友谊之花”生生不息。

纳赛尔丁对中国驻苏使馆长期向苏丹杂技团提供帮助表示衷心感谢,盛赞人文合作是中苏友好历久弥新的动力源泉。建交63年来,两国人文交流合作成果丰硕,在中方帮助下组建的苏丹杂技团成为两国人民世代友好的象征,为中国文化在苏丹和非洲传播作出了重要贡献。下阶段,苏方愿进一步深化两国在文化领域的交流合作,不断推动苏中人文合作取得新进展。

演出结束后,马大使为学员颁发结业证书并接受青尼罗电视台采访。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265