人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

“欢乐春节”暨“新疆是个好地方”大型专场演出在卡塔尔成功举办

来源:中国驻卡塔尔使馆 发布:2024-02-09 10:05

1月31日晚,欢乐春节暨“新疆是个好地方”大型音舞诗画专场演出在卡塔尔多哈卡塔拉歌剧院举行。驻卡塔尔大使曹小林、卡塔尔教育与高等教育部助理次大臣玛哈、卡塔拉文化村总经理哈立德、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅副厅长余洁及卡塔尔政府各部门高官、商界高管、媒体人士、部分外国驻卡使节、在卡中资企业和华侨华人代表等共约500名观众观看演出。

曹小林在致辞中表示,新疆文化多姿多彩,历史上,新疆作为古代丝绸之路枢纽见证了东西方文明的交融碰撞,孕育了多元璀璨的新疆文化,被誉为“历史文化长廊”,是中华文明的重要组成部分。新疆社会安全祥和,各族人民幸福、自由、和睦、安宁地生活。新疆经济持续发展,自新中国成立以来,新疆各族人民团结奋斗、开拓进取,实现了从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到全面小康的历史性巨变。新疆宗教和睦相处,中国公民的正常宗教活动受法律保护,疆内有伊斯兰教、佛教、基督教、天主教、道教等多种宗教。

曹小林说,一些反华势力用双重标准来看待新疆的稳定发展,如同一些西方国家用双重标准看待当前中东地区一些民众遭受的苦难。那些反华人士无视新疆的繁荣进步,肆意编造“强迫劳动”“文化灭绝”“宗教迫害”等谬论,疯狂歪曲抹黑新疆,攻击诋毁中国政府的治疆政策。但真实情况是,中国政府依法保障新疆维吾尔族等少数民族各项权利的铁的事实与境外反华势力的构陷形成鲜明对照。

曹小林说,过去一年,许多外宾到访新疆,其中包括卡塔尔官员和记者。他们纷纷表示在新疆的所见所闻与一些西方国家媒体的歪曲报道完全不同。我相信各位朋友在观看今晚的精彩演出后一定期待有机会到新疆走一走、看一看,亲身感受和谐稳定、繁荣发展的大美新疆。

哈立德表示,文化是不同文明和不同民族间交流的重要纽带,中国是伟大的文明古国,卡塔尔与中国一直保持着密切的文化交流与合作。非常欢迎新疆文化代表团来卡访问演出,使卡塔尔人民有机会了解多姿多彩的中华文化,进一步深化两国文明交流互鉴。

余洁表示,希望通过这次演出,进一步加深中国新疆与卡塔尔的交流与合作,架起丝绸之路沿线国家间的桥梁。我们相信,通过这次交流与对话,能够让两地民众更好地加深彼此间的了解,促进相互间的友谊。

“新疆是个好地方”通过舞蹈、声乐、史诗吟唱、非物质文化遗产展示等多种艺术形式,生动展现新疆多彩瑰丽的地域文化特色和各民族之间的交往交流交融,全面展示一个开放、发展、幸福的美丽新疆。当晚演出剧场美轮美奂,演员演艺精湛,各类节目精彩纷呈,获得观众阵阵经久不息的掌声。演出获得巨大成功。

曹小林现场接受了卡塔尔电视台和新华社、中央电视台等媒体采访。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265