人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

中阿新闻交流中心成立 阿拉伯记者诉中国情缘

来源:长江新闻号 发布:2019-03-28

  今天,中国国际新闻交流中心2019年项目中阿中心开班仪式在北京举办。

  中国公共外交协会副会长罗林泉,外交部等相关部委、媒体及相关国家驻华使节和代表等近50人出席。活动上,阿拉伯友人对中国的浓厚兴趣让人印象深刻。

  科摩罗、索马里记者:

  主动走向湖北记者

  仪式开始前,看到湖北台的摄像机,两位阿拉伯记者主动走了过来,想要接受我们的采访。这两位记者来自科摩罗和索马里,科摩罗是非洲东海岸的一个小岛国,索马里正处于国家建设时期,百废待兴。

  两位记者告诉我们,他们很希望通过中国的媒体讲述自己国家的故事,宣介自己的祖国;更想把中国快速发展的神奇经历带回自己的国家。

  ALI ABDIRAHMAN 索马里国家电视台记者

  索马里人很想通过媒体了解中国发展的经验,我们的国家希望跟上中国的脚步。

  ELDJIHAD IBRAHIM 科摩罗《祖国报》记者

  想把中国的文化、城市化发展的经验以及科技方面的信息传递到我们国家。

  巴勒斯坦大使:

  我在巴勒斯坦电视上看中国剧

  从“请”采访到“求”采访,中国的吸引力在不断增强,很多阿拉伯记者用的是华为手机,他们对接下来乘坐高铁游历中国充满期待。不过除了高精尖科技与磅礴的基建项目,文化也成为这次记者们在采访中的必谈词,就连大使也为中国文艺作品打CALL。

  法里兹·马赫达维 巴勒斯坦驻华大使

  我自己在巴勒斯坦电视台追中国的电视剧追了四十多集,阿拉伯人民对中国有很大的兴趣,因此媒体在传递信息这一块至关重要。

  阿曼记者:

  很高兴能参加“一带一路”高峰论坛

  中国公共外交协会副会长罗林泉介绍,这次中阿新闻交流中心成立,将着重聚焦“一带一路”建设,记者们还会出席第二届“一带一路”高峰合作论坛。这让来自阿曼的记者哈立德·穆萨曾格外兴奋,他在新华社阿曼分社工作八年多,亲眼见证一带一路“造福阿曼等阿拉伯国家。这次来到中国,他一路走,一路拍,给阿拉伯人民纪录“一带一路”起点的样子。

  哈立德·穆萨 阿曼《青年报》记者

  现在很多阿拉伯人关注一带一路,不再只是看丝绸之路的历史;更多是关注商业和经济如何发展,想要参与到“一带一路”中来。

  苏丹、吉布提记者:

  难忘湖北之行

  来自苏丹通讯社和吉布提《非洲之角报》的两位记者在沟通时,发现双方都曾到过湖北武汉,对于相同问题的关注立即打开了两人的话匣子。

  吉布提记者OTBAN MOHAMED展示了2014年去武汉采访时拍摄的照片,环境优美是他的武汉第一印象。这让苏丹记者SALMA SALIH IBRAHIM产生了共鸣,“我也对环境这一块印象很深,记得当时我住的酒店周围虫鸣鸟语不断,说明那一片的环境污染很少。”

  IBRAHIM说,如果再去湖北,她想把环境治理和保护方面的经验带回国。阿拉伯记者很希望在长江经济带的省份上走走看看。

  在接下来的45天里,来自15个阿拉伯国家的15位记者将参加中国内政外交的报道,走访企业、高校、智库等,搭起一座中阿沟通的桥梁。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265