人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

第三届“埃及历史与发展问题”全国学术研讨会

来源: 发布:2019-08-07

  2019年8月2日―5日,第三届“埃及历史与发展问题”全国学术研讨会在内蒙古通辽举行,本次会议由中国中东学会与内蒙古民族大学联合举办,来自外交部、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国社会科学院世界历史研究所、上海国际问题研究院、上海社科院、上海外国语大学、上海中医药大学、上海博物馆、清华大学、西北大学、宁夏大学、郑州大学、北京第二外国语学院、中山大学、浙江外国语学院、东北师范大学、天津师范大学、广东外语外贸大学、吉林大学、辽宁大学、辽宁师范大学、湘潭大学、山东师范大学、华中师范大学、英属哥伦比亚大学、荷兰莱顿大学、洛阳师范大学、浙江理工大学、中国社会科学院大学以及人民出版社、商务印书馆、《中国社会科学报》社、《社会科学战线》杂志社、内蒙古民族大学等39个政府部门、研究机构、出版社、杂志社、媒体大约近80人出席本次会议。

  在会议开幕式上,内蒙古民族大学党委副书记李文阁研究员和中国中东学会会长杨光研究员分别致辞。开幕式由内蒙古民族大学政法与历史学院王泰教授主持。

  李文阁研究员指出,内蒙古民族大学的世界史学科是学校最早的重点建设学科之一,多年来,该学科在古代埃及史专家刘文鹏教授、世界现代史专家姜桂石教授的带领下,扎根草原,服务民族高等教育,发扬优良传统,弘扬优良学风,推进学术创新传承,取得了可喜可贺的成绩。1985年,世界史学科成为内蒙古自治区重点学科。2011年,世界史教学团队成为国家级教学团队,2019年,其推出的《世界文明史》慕课在选课人数上已经超过13000人,该课程近期登陆了“学习强国”APP平台,点击量达到280万次,产生了良好的社会效益。

  杨光会长在致辞中肯定了内蒙古民族大学对中国中东学会的贡献与支持,他指出内蒙古民族大学在中东历史和现实问题研究方面发展迅速,在出成果、出人才方面成效显著,特别是在埃及国别研究方面深耕细作,为中国中东研究学科的发展作出了显著贡献,也成为中国中东研究学界的重镇。他还进一步指出,埃及是世界上重要的文明古国之一,当代以来也曾以比较强大的军事力量、经济实力在世界发展中国家中产生重大影响。但埃及的发展也经历了严重的挫折,认真的剖析埃及的兴衰和发展道路上的经验教训,探讨埃及实现国家复兴和实现伟大埃及梦的发展路径具有重要意义。

  主旨发言第一阶段由上海国际问题研究院李伟建研究员主持,外交部前驻埃及大使吴思科先生的发言题目为《埃及:在地区乱局中谋稳定和发展》,他就中东形势、埃及政治走向、中国与埃及的发展所面临的新机遇等三个方面提出了自己独特的见解,并就当前国际形势下,如何促进中埃经济交流提出宝贵建议;中国中东学会会长杨光研究员的发言题目为《对埃及经济发展道路的思考》,他指出了埃及经济发展的不足及问题所在,并对埃及应该走什么样的经济道路提出了自己的看法。

  第二阶段由浙江外国语学院马晓霖教授主持。上海国际问题研究院李伟建研究员的发言题目为《当前中东安全局势的若干新特点及新趋势》,他指出当前中东局势既有延续性又有新变化,具有在动荡中走向新平衡的趋势;上海外国语大学中东研究所所长刘中民教授的发言题目为《埃及穆斯林兄弟会的沉浮与中东国际关系》,他以沙特、土耳其、卡塔尔三国对穆斯林兄弟会态度的原因为切入点,得出了围绕穆兄会博弈的四点结论;内蒙古民族大学世界史研究所王泰教授的发言题目为《构建埃及近现代史学术体系几个问题的思考》,他从一个认同、两个主题、三个分期、四个矛盾、五个阶段、六个方面等维度论述了如何撰写中国人自己的埃及通史。

  下午的研讨会设三个分会场,与会学者主要围绕“古代埃及史研究、近代以来埃及历史与发展问题研究、一带一路建设与埃及对外关系(史)研究”三大议题展开研讨。

  “古代埃及史研究”分论坛第一阶段由东北师范大学李晓东教授主持、《社会科学战线》杂志社刘莉编辑评议,第二阶段由上海博物馆胡嘉麟副研究员主持、李晓东教授评议;

  第一分论坛

  “近代以来埃及历史与发展问题”分论坛第一阶段由宁夏大学阿拉伯研究院金忠杰教授主持、北京第二外国语学院戴晓琦教授评议,第二阶段由湘潭大学洪永红教授主持、《西亚非洲》编辑部詹世明副研究员评议;

  第二分论坛

  “一带一路建设与埃及对外关系(史)研究”分论坛第一阶段由上海外国语大学中东所所长刘中民主持、上海国际问题研究院李伟建教授评议,第二阶段由中国社科院世界史所毕健康研究员主持、西北大学中东研究所所长韩志斌教授评议。

  第三分论坛

  闭幕式由内蒙古民族大学政法与历史学院副院长田明教授主持,东北师范大学李晓东教授、北京第二外国语学院戴晓琦教授、中国社科院世界史所毕健康研究员分别就三个分会场的发言和讨论情况做了总结报告。内蒙古民族大学政法与历史学院王泰教授做了总结发言,他指出内蒙古民族大学分别于2010年、2015年举办了第一届、第二届以“埃及历史与埃及问题研究”为主题的全国学术研讨会,得到了良好的反响,本次会议的顺利召开进一步加强了国内埃及学研究领域学者的交流。中国中东学会、中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光研究员致闭幕辞,第三届“埃及历史与发展问题”全国学术研讨会圆满闭幕。

  与会学者一致认为,本次会议的成功召开,对于我们认识全球文明多元存在,了解中东发展中国家的现代化道路和模式,深化中埃合作交流具有重要的学术价值和现实意义。

  与会专家集体合影留念

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265