人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

开罗中国文化中心举办壶里壶外——东方美学茶器茶艺展

来源: 发布:2019-09-02

  8月22日,“壶里壶外——东方美学茶器茶艺展”在开罗中国文化中心开幕,埃及文化部文化发展基金会主席法塔希先生、埃及国家博物馆馆长萨巴赫女士、埃及前驻华大使贾拉勒先生及近百位茶文化爱好者出席活动。中国驻埃及大使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文出席活动并致辞。

  石岳文参赞致辞

   石岳文指出,具有几千年悠久历史的华夏文明为世界文明进程提供了宝贵的给养,中国的茶文化就是其中之一。举办本次茶器茶艺展的目的,就是要向埃及朋友介绍中国茶道、茶器、茶艺以及中国人饮茶礼仪等,推介和宣传中国茶文化。

马小林大师讲解茶器应用方式

   中国茶器茶艺大师、金属壶制作工艺传承人马小林在致辞中就中国茶器茶艺兴盛历史以及中国茶文化做了简短介绍,称在中国“茶可行道,茶可雅志”,饮茶是人们一种精神上的享受,也是一种艺术、一种修身养性的方式。

观赏中国茶壶

   开幕式上展出了铁、铜、金、银等金属制作的30余件具有代表性的中国茶器。中国茶艺师还在委婉动听的古琴伴奏下和茶水调配师优美的操作示意中讲述了如何使用中国茶器沏茶等中国茶文化和礼仪。

现场观众

现场嘉宾

   埃及国家电视1台、2台、尼罗河卫视、金字塔报等多家媒体以及在埃的中国央媒记者参与了采访报道。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265