人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

大西洋畔文艺小镇——艾西拉

来源: 发布:2019-09-05

  艾西拉是一个民风淳朴,充满艺术气质的小城,位处大西洋沿岸,于十五世纪建成。它既不是世界文化遗产,也不是摩洛哥的古皇城,却因其老城内遍布的精美壁画和涂鸦而名声大振。

  我们到达时小镇还在晨光中渐渐苏醒,而我已迫不及待地想去古镇寻找那些有趣的涂鸦。穿行在老城的街道,几乎每条巷子每个转角都会碰到惊喜。即使放慢脚步,逛完小城也用不了多久。点染在门洞或小巷子墙上的画作,让安静的略显寂寥的小镇有了丝丝生气。涂鸦内容随意又充满乐趣,有的时尚玩酷,有的鲜艳可爱。整个小镇的建筑以蓝白为主,偶尔还掺杂些许粉色和绿色,充满了梦幻意境。漫步小镇,伴随着空气中咸咸的海水味道,感受艾西拉独有的浪漫纯净气息,似乎心情也会随着涂鸦的变换而惬意许多。

  1978年,两位本地知名艺术家与他们来自美国、日本等世界各地的11位朋友一起,在小城各处的墙壁上画满了彩绘。这些作品色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量游客前来欣赏。狭窄的街道里,几乎家家户户的外墙上都布满了彩绘,彩绘与整个建筑巧妙结合,门窗都成了壁画的装饰。艾西拉也因此被誉为大西洋边的“艺术之城”,而从那时开始艾西拉就一直吸引着大批游客慕名前来。

  这些老城内的壁画与涂鸦,已成为一种艺术传统延续至今。每年八月,艾西拉都会举办壁画节,届时各国壁画艺术家齐聚此地,在老城的墙壁上充分展示艺术的魅力。而在这之中,只有最好的才会被保留下来,但也仅保存一年,到下一年的壁画节来临时,又会被新的作品取代。所以,每年到访的游客看到的都是不一样的壁画。也正因为这样,使得这个寻找和发现壁画的过程成了游览这里的一个亮点。

  这里大部分时间宁静冷清,但夏天人口增至三倍,街道和海滩上满是晒太阳的摩洛哥家庭和西班牙游客。春秋两季是艾西拉最佳游览时间,此时天气依旧宜人,而成群的旅行者已经散去。老城以居民区为主,周围是葡萄牙人在十五世纪用石头修建的防御工事。城墙限制进入,老城西南侧的堡垒则是看海景的最佳地点,也是落日时分的热门去处。

  摩洛哥的每座城市都有自己的个性,不可复制。艾西拉,给人不一样的摩洛哥印象,它是一座艺术之城,一座宁静之城。老城内各式各样的涂鸦可能只出现在这段时间到访游客的相片里,因此,艾西拉是一个可以不断给人新鲜感的小城。这份寻宝似的小乐趣也许会成为摩洛哥旅行中最值得留恋的记忆。

  (来源:驻摩洛哥使馆微信公众号)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265