人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

“北非花园”显现旅游商机

来源: 发布:2019-11-06

被誉为“北非花园”的摩洛哥有着缤纷多彩的自然和人文景观,知名旅行指南《孤独星球》是这样形容这个国家的:摩洛哥是通往非洲大陆的门户,这个国度所呈现的多样性让人目不暇接,从撒哈拉沙丘到大阿特拉斯山脉群峰,摩洛哥的风景似乎专为旅行者量身打造。摩洛哥驻华大使阿齐兹·梅库阿尔近日接受《环球时报》记者专访时介绍称,随着摩洛哥2016年宣布对中国公民免签,中国赴摩洛哥旅行人数迅速增长,当地旅游业显现出巨大商机。

地处非洲西北角,扼守直布罗陀海峡的摩洛哥,其特殊的地理位置决定了阿拉伯文化与欧洲文化在此交融。丰富的旅游资源每年都吸引大量游客到访,也支撑了近年来摩洛哥经济的发展。摩洛哥官方公布的数据显示,2018年,旅游业对该国GDP的贡献超过8%,考虑到旅游业对运输、食品、手工业和其他相关行业的间接贡献,这一数字将增长到约15%。据估计,旅游业直接和间接雇用了超过250万人,几乎占摩洛哥劳动力总数的25%。

2016年6月1日起,摩洛哥对中国公民开放免签,持任何类型中国护照可免签进入摩洛哥境内,最长停留不超过90天。自此,中国赴摩洛哥旅行人数迅速增长,摩洛哥旅游、航空运输、手工业与社会经济部的数据显示,中国赴摩洛哥旅游人数从2016年的1.5万人次激增至2018年的18万人次。其中,2018年的游客增长52.5%。

梅库阿尔向《环球时报》记者透露,摩洛哥皇家航空公司计划于明年初开通卡萨布兰卡往返北京的直航航班,这将大大提高中国游客赴摩旅游的便利性。开航日期定在2020年1月16日,直航航班单程不到13小时,每周往返各3班。不仅如此,2020年又将迎来“中国-摩洛哥旅游文化年”,预计中国赴摩旅游人数将进一步增加。

“旅游业已经成为摩洛哥的支柱性产业,游客的快速增长则让中国成为摩洛哥最重要的客源地之一”,梅库阿尔表示,该国计划进一步推进旅游业发展,吸引更多游客。摩洛哥政府此前提出“愿景2020”计划,其中包括要把摩洛哥打造成全世界最受游客欢迎的旅游目的地之一,到2020年实现每年国际入境游客2000万人次。据摩洛哥旅游发展局的数据,到2020年,摩洛哥的酒店将新增20万张床位。

为实现旅游业的相关发展目标,摩洛哥正试图吸引投资并与私营部门合作开发旅游项目,其中就包括中国企业和资本。据梅库阿尔介绍,摩洛哥的投资环境在非洲位居前列,对包括中国资本在内的外资持开放态度。南非兰特商业银行9月发布一份关于非洲最具投资吸引力国家的报告,摩洛哥在其中排名第二,仅次于埃及。而在世界银行公布的2019年营商环境报告中,摩洛哥开办公司和办理施工许可证的便捷性尤为突出。不过,摩洛哥原材料及能源供应较为短缺,制造业及其配套产业基础较薄弱,税收也相对比较高。

梅库阿尔告诉《环球时报》记者,一方面,摩洛哥欢迎中国企业来投资酒店,另一方面,也希望在旅游推介、营销等领域开展合作,中资也可以在摩洛哥开办旅行社。出于对投资旅游业的鼓励,摩洛哥政府出台了一系列优待政策,包括前3年资本支出免征增值税和关税,前5年免征全部公司税。梅库阿尔还提到,外资在摩洛哥的利润也可以自由转出去,没有任何限制。

梅库阿尔也提醒道,投资者一定要先到摩洛哥看一看,进行实地考察再决定,“还有最重要的一点,去摩洛哥之前最好先来见见我”。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265