人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

摩洛哥名人讲中国,世界问题新启发

来源: 发布:2019-11-25

  第一期“讲述中国”摩洛哥名人系列讲座

 

 ▲中国驻摩洛哥大使李立与摩洛哥学者艾哈迈德·阿巴迪先生

  2019年11月20日17点,由拉巴特中国文化中心策划主办的高端思想对话品牌“讲述中国”摩洛哥名人系列讲座在文化中心开讲。首场讲座邀请到摩洛哥知名伊斯兰宗教和文化专家、穆罕默迪乌里玛联合会秘书长艾哈迈德·阿巴迪先生。他结合近期受邀访问中国新疆所做的观察和思考,做了主题为摩洛哥反极端主义经验的演讲。中国驻摩洛哥大使李立亲自主持,摩洛哥前任财政部长瓦拉卢、知名宗教人士、学者、多家主流媒体记者及高校师生等60余人参加。

  ▲阿巴迪先生讲座现场

  讲座前,李立大使向与会者介绍了阿巴迪先生在伊斯兰文化研究方面的高深造诣。他指出,中摩两国关系良好,但仍需进一步增进彼此间的相互了解。阿巴迪先生访问中国新疆所做的观察和思考,能够让摩洛哥朋友们更好地了解中国。他说,反对极端主义是国际社会共同面临的课题,自上世纪90年代以来,受国际宗教极端主义思潮影响,宗教极端主义在新疆滋生蔓延,给新疆社会稳定和人民生命财产安全造成极大危害。面对暴行,中国政府采取有效措施积极应对,取得了一定成效,人民群众的安全感明显增强。

   讲座中,阿巴迪先生谈到中国之行为他的思想带来的启迪。他从孔子和老子谈起,认为“多元文化共存”的儒、道思想为中国社会今天的和谐发展奠定了深厚的思想根基。他在充分分析极端主义的思想本质和欺骗手段后,强调说,宗教的目的是为了实现人类的全面幸福,而极端主义欲利用宗教达到其他目的,完全偏离了宗教本义,危害全球。世界各国应该树立正确的宗教行为引导,全社会共同努力,充分利用当代社会的各种科技手段抵御极端主义思潮对社会的侵蚀。

 

 ▲阿巴迪先生在演讲

  此次讲座引发到场观众的高度关注,在2个多小时的演讲时间里,他们认真聆听记录讲座内容。讲座结束后,摩通社等数家媒体记者在现场进行了采访和报道。与会嘉宾反响热烈,为能够出席当晚内容丰富、思想深刻的高端讲座感到荣幸并获益良多,希望讲座能够持续举办,为推动社会进步和启发青年心智起到积极作用。

 

 ▲李立大使在现场接受媒体采访

  “讲述中国”摩洛哥名人系列讲座,是在中国驻摩洛哥使馆的指导和帮助下,由拉巴特中国文化中心设立的。该讲座面向摩高端人士和媒体,以致力于发掘摩各界资源,打造富有内涵的高端对话品牌,以展现真实和全面的中国,为推动中摩两国各领域的深入交流搭建桥梁。

  ▲ 摩洛哥MAP、晨报等媒体对本次活动进行报道

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265