人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

中黎卫生专家交流抗击新冠肺炎疫情经验

来源: 发布:2020-03-30

  3月26日,中国同西亚北非地区国家举行卫生专家视频会议,黎巴嫩卫生部总司长瓦立德•奥马尔、世卫组织驻黎代表伊曼•尚盖以及国家传染病委员会的医学专家通过网络在线与会。

  中方介绍了抗击新冠肺炎疫情的最新进展,强调在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国人民万众一心,众志成城,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,目前疫情防控形势持续向好,为全球公共卫生安全作出贡献。疫情不分国家和种族,需要人类携手应对。中方将继续秉持人类命运共同体理念,继续同包括西亚北非地区国家在内的国际社会加强信息交流、深化抗疫合作,并根据地区国家需求提供力所能及的帮助,共同维护地区和全球卫生安全。中科院院士、中国疾控中心主任高福,中国疾控中心首席流行病专家吴尊友,北京大学第一医院传染病科主任王贵强等专家详细介绍了疫情发展趋势和特点以及中方在疫情防控、临床治疗、社会管理等方面的经验做法,并耐心细致回答了外方近60个各类问题。

  黎巴嫩与会官员和专家积极评价中方抗疫取得的积极成效,并高度赞赏中方及时举办此次视频会议,增强了地区国家抗击疫情的能力和信心。奥马尔总司长表示,中黎两国传统友好,疫情发生以来,黎方一直与中国驻黎使馆保持密切联系。中国的经验被证明是有效的,值得黎方学习借鉴,黎方从此次视频会议中受益良多。尚盖提表示,这是一次重要的会晤。我们在抗疫方面经验尚浅,十分需要学习借鉴中方的成功经验,听取中方的建议。中黎两国政府在抗疫中保持密切合作,中方向黎方分享抗疫经验,我们希望两国在抗疫过程中能保持这种合作和友谊。视频会议由中国外交部亚非司和国家卫生健康委国际司共同主办,中国驻西亚北非地区国家使馆提供协助。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265