人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

30余位埃及顶尖医学专家与中国专家开展“云对话”交流抗疫经验

来源: 发布:2020-05-12

   5月7日,一场由中国和埃及抗疫专家共同参与的新冠肺炎医学交流会在“云端”召开,10多位中国抗疫专家和30多位埃及抗疫关键决策者、医学专家就新冠肺炎疫情下的医院管理、患者救治等问题展开深入交流。中国驻埃使馆经商处公使衔参赞韩兵、埃及前卫生和人口部长阿什拉夫·哈特姆博士、埃及大学医院最高委员会秘书长侯萨姆·阿卜杜勒加法尔博士等同步线上参会。

  该活动由马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会、阿里健康、埃及大学最高委员会联合组织。来自江苏省人民医院的10多名专家和来自埃及大学医院最高委员会、埃及呼吸道病毒高级委员会、开罗大学附属医院、艾因夏姆斯大学附属医院等单位的30多名埃及抗疫关键决策者、临床专家展开在线交流。开罗大学及艾因夏姆斯大学医学院均为埃及顶尖医学院校,在埃及乃至中东地区拥有较大影响力。中方的主分享嘉宾为呼吸与危重症医学科主任黄茂,他作为江苏省新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组组长、中国政府赴委内瑞拉抗疫医疗专家组组长曾主持并深度参与了疫情防控工作,有丰富的一线实战经验。中埃医学专家就新冠肺炎疫情下的医院管理、医护人员防护、患者诊治等问题进行了深入交流,重点对复阳病例处理、病例转阴后的进一步跟踪等疑难问题进行了深入探讨。

 

 呼吸与危重症医学科主任黄茂教授

  埃及前卫生和人口部长阿什拉夫•哈特姆博士表示学习中国的经验非常重要,并称当前埃及面临的主要问题是如何保证检测能力及如何保护医护人员。

  本次活动是马云公益基金会发起的非洲医护培训系列计划的第8个专场,此前该计划已先后为埃塞俄比亚、卢旺达、南非、津巴布韦、加纳、非洲CDC等举办了7个线上专场,非洲累计参与人数已经超过3000人。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265