人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

驻阿联酋大使倪坚出席国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿联酋启动仪式

来源: 发布:2020-06-24

  6月23日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)阿联酋启动仪式在阿联酋阿布扎比、中国北京和武汉三地以视频会议方式同步举行,驻阿联酋大使倪坚出席仪式并致辞。阿联酋卫生与社会预防部长欧维斯、阿布扎比卫生局主席哈马德、阿驻华大使扎西里以及中国全国人大常委会陈竺副委员长、国务院国资委郝鹏主任、湖北省副省长肖菊华、国药集团董事长刘敬桢等出席仪式。

  倪坚大使表示,此次中国生物新冠灭活疫苗在阿进行国际临床试验不仅是抗疫国际卫生合作的有益尝试,也是中阿全面战略伙伴关系的生动体现。新冠疫情发生以来,中国采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,与阿联酋等世界各国分享防控和救治经验。中国积极推进疫苗研发,遴选优势团队同步推进,予以定向优先支持。国药集团生物新冠灭活疫苗获批启动临床试验,是全球最快进入人体临床试验的疫苗之一,为人类战胜新冠疫情带来了希望和曙光。

  倪大使强调,我们不会忘记在中国疫情最严重的时候,阿联酋政府和人民同中国坚定地站在一起,给予中方政治支持和物资援助,用实际行动诠释了“铁杆朋友”的涵义。当前全球疫情防控形势依然严峻,我们愿继续同阿方加强抗疫国际合作,衷心希望国药集团研制的疫苗能为阿抗击疫情助一臂之力,为丰富中阿全面战略伙伴关系内涵注入新动力。

  阿方在致辞中表示,感谢中方将阿联酋作为国药集团中国生物新冠灭活疫苗进行国际临床(Ⅲ期)的首个国家。阿中开展疫苗研发合作意义非凡,堪称应对新冠肺炎疫情全球合作的重要典范。相信阿中双方的共同努力很快会开花结果,找到应对新冠肺炎大流行的关键解决方案,造福两国人民和国际社会。

  仪式上,阿联酋卫生与社会预防部长欧维斯向倪坚大使颁发了临床试验批准证书,双方代表签署总体合作协议和临床合作协议,标志着新冠灭活疫苗国际临床(Ⅲ期)在阿联酋正式启动。这是中国研发的新冠疫苗在海外开展的首个临床试验,对于推动新冠疫苗早日投入使用、造福人类具有重大意义。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265