人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

为携手构建中阿命运共同体贡献民间智慧和力量

来源: 发布:2020-07-01

  6月30日,中国人民对外友好协会、中国阿拉伯友好协会与阿拉伯中国友好协会联合会共同主办中国阿拉伯智库学者视频对话会。中国人民对外友好协会会长林松添、副会长林怡、北京第二外国语学院校长计金标、中国阿拉伯友好协会副会长周烈以及来自中国和阿尔及利亚、埃及、黎巴嫩、苏丹13位知名智库和学界代表出席。对话会达成广泛共识,并一致发出了《中国和阿拉伯智库学者关于团结合作抗疫,携手推动构建人类命运共同体的共同倡议》。活动由北京第二外国语学院承办。

  林松添说,突如其来的新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,严重威胁世界各国人民生命健康安全,严重破坏世界生产生活秩序,对全球经济金融、国际关系和世界格局正在并将产生深刻而复杂的影响,各种社会制度、价值理念和各国治理体系与治理能力都正在经受严峻而公平的全面考验。

  林松添表示,面对疫情挑战,在习近平主席坚强领导下,中国共产党和中国政府始终坚持把人民生命健康安全放在首位,不惜一切代价全力救治每一个患者的生命。经过艰苦卓绝的努力,中国率先战胜了新冠肺炎疫情,率先有序复工复产,不仅坚决有效地维护了中国人民的生命健康安全,为世界抗疫斗争树立了榜样,且向世界各国无私分享了经验,无条件提供了援助和各种抗疫物资支持,赢得了所有主张公道正义的国家和人们的普遍赞誉。

  林松添说,新冠肺炎疫情是一场人与自然的全球之战,没有国家可以独善其身,没有哪一种人可以任性。尽管世界上迄今仍未有一位科学家、包括美国等发达国家的科学家能对新冠病毒的病源和病理作出权威的结论,但中国的成功防控实践告诉世界,新冠病毒可防可控可治,关键是要坚持人民至上、生命第一,尊重科学,团结合作,才能战而胜之。

  林松添积极评价中阿双方守望相助、共克时艰,谱写了共建中阿命运共同体的新篇章,并表示,习近平主席高度重视中阿关系,提出了打造中阿利益共同体和命运共同体倡议。中国人民对外友好协会愿同阿方各界朋友们秉持平等协商、互学互鉴、合作共赢、共同发展的原则和精神,着力做好三项工作:一是增进人民相互了解和友谊,夯实中阿友好的民意社会基础;二是促进文明互鉴,筑牢中阿友好的利益基础;三是相互声援,坚定维护世界公平与正义。

  阿拉伯中国友好协会联合会执行主任阿里·优素福对中国人民对外友好协会首倡举办此次视频对话会表示赞赏,并指出,面对新冠肺炎疫情和国际形势,阿方毫不犹豫地同中方站在一起,相互支持,团结抗疫,并坚决反对任何将病毒标签化、政治化、污名化的企图。此次疫情让人们更加深刻体会到,习近平主席所倡导的人类命运共同体理念是无比的正确。疫情无国界,国际社会唯有团结合作才能战而胜之。

  阿尔及尔第三大学教授伊斯玛易·迪布什、黎巴嫩大学教授马苏德·达赫尔等阿方学者指出,美西方国家政客出于政治目的不断抹黑中国,却连本国公民最基本的生命健康都无法保障。中国是新冠肺炎疫情的最早受害者,却是全球抗击疫情的最大贡献者。中国向世界无私提供防疫经验和医疗物资,体现了真正的人道主义精神,充分证明中国是信守承诺、值得信赖的伙伴。

  埃及本哈大学哲学教授萨维·艾哈迈德、埃及金字塔报政治与战略研究中心国际关系部主任穆罕默德·法耶兹、黎巴嫩大学教授莱拉·麦胡尔等阿方学者认为,此次疫情引发人们对当前西方主导下的国际政治经济秩序深刻反思,必将对未来世界格局产生深远影响。事实证明,中阿相互支持、团结抗疫是构建中阿命运共同体的一次具体实践,经受住疫情考验的中阿关系必将更加巩固。

  中国中东学会会长杨光、北京大学教授付志明、北京外国语大学教授薛庆国、北京对外经济贸易大学教授丁隆、北京第二外国语学院中东学院院长侯宇翔等中方学者一致认为,中阿双方应加强沟通、交流互鉴,在统筹推进疫情防控与复工复产、恢复经济过程中相互支持,坚定不移推进政治外交、经济贸易、文化教育等各领域交流与合作,共同发展。

  双方学者一致表示,将充分发挥智库学者的学术优势,积极开展中阿文明对话,巩固中阿民间友好,维护多边主义,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义,为携手构建中阿命运共同体贡献民间智慧和力量,为维护世界和平与共同繁荣作出新贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265