人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

讲述埃中合作抗疫故事

来源: 发布:2020-08-30

  埃及历史古迹上点亮中国五星红旗,中方派专机向埃及运送抗疫物资;两国医学专家多次举办视频会议,交流抗疫经验和做法……日前,在埃及举行的“在线抗疫说汉语”短视频比赛上,来自全国各地的选手讲述了一个个埃中合作抗疫的故事。

    “中国疫情防控取得重大战略成果,为各国抗疫提供了重要参考和借鉴。”获得三等奖的爱资哈尔大学中文系学生尤素福表示,中国政府及时果断采取防控举措,方舱医院建设展现“中国速度”,新科技充分应用为抗疫成效提供保障。“中国人民在抗疫斗争中凝聚起强大的团结力量,每个人都在坚守,各尽其责。如今,中国经济社会秩序加快恢复,为其他国家战胜疫情带来信心。”艾因夏姆斯大学学生马克说,“中方向埃及援助医疗设备和物资等,以实际行动给予我们温暖。埃中守望相助、紧密携手,一定能战胜疫情。”

    “阿拉伯谚语说‘困难时出现的朋友才是真朋友’,中国人讲‘患难见真情’。面对疫情,埃中两国通过各种方式表达对彼此的支持和帮助。”娜妮·阿卜杜是年龄最大的参赛选手,1990年她从艾因夏姆斯大学中文系毕业时,当时埃及开设中文专业的院校只有这一所。现在埃及开设中文专业的高校日益增多,学习中文的埃及人也越来越多。“埃中各领域交往日益频繁,我们的美好情谊不断深化。相信在双方团结协作战胜疫情后,埃中友好合作将更密切。”

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265