人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

埃及文化部最高文化委员会、对外文化关系司举办中埃文化关系专题讲座

来源:中国驻埃及大使馆网站 发布:2020-10-08

  为庆祝中华人民共和国成立71周年,10月7日,埃及文化部最高文化委员会、对外文化关系司举办中埃文化关系专题讲座,会上廖大使和与会嘉宾一起深入探讨了中埃两国文化交流与合作的成果及前景。埃文化部最高文委秘书长希夏姆、对外文化关系司司长苏阿德、埃前驻华大使马吉迪, 埃国家博物馆馆长萨巴赫、国家儿童文化中心主任穆罕默德、以及中国驻埃及使馆公使衔文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文等50多名各界嘉宾聆听讲座。

  专题讲座由希夏姆秘书长亲自主持,廖大使作主旨演讲后,马吉迪大使根据他在华期间的经历就中埃文化关系和人文交流的丰硕成果发表讲话,埃及翻译家、开罗中国文化中心阿拉伯翻译家汉学家联盟成员穆赫辛教授以及中埃关系专家萨维教授也围绕着中埃文化合作的重要性和必要性作了发言。

  廖大使在演讲中表示,感谢埃及文化部最高文化委员会、对外文化关系司为庆祝中国国庆专门安排本次活动。他指出,中埃两国都是文明古国,祖先们沿着丝绸之路建立了彼此的友谊。进入新时代,习近平主席和塞西总统高瞻远瞩、运筹帷幄,亲自擘画了两国携手发展的宏伟蓝图,让中埃全面战略伙伴关系迈上了新台阶。今年初,新冠肺炎疫情在全球爆发,给世界带来前所未有的挑战,但双方包括文化交流在内的各领域务实合作并未因疫情而停滞不前,由开罗中国文化中心和埃及文化部门合作举办的“云课堂、云展览、云美食、云演出、云讲座”等系列文化活动仍然别开生面,影响深远,受到了广大埃及朋友的关注和喜爱,加深了两国民众的相互了解和友谊。

  廖大使强调,习近平主席高度重视发展中埃双边文化关系,他曾于2016年同塞西总统在卢克索共同出席了2016中埃文化年开幕式,习主席曾指出:中埃都是文明古国,我们要加强人文交流,深化民间友好,巩固两国合作民意基础,推动双方共同发展、共同繁荣。与会嘉宾均认为,有必要积极开展埃中两国全方位文化合作,促进文明对话,为建设人类命运共同体贡献更多力量。

  埃及国家电视台、尼罗河文化台以及新华社、CGTN、凤凰卫视等中埃媒体对活动进行了报道。活动结束后,石岳文公使衔参赞接受了各家媒体的采访。活动主办方埃最高文委在其官方社交媒体平台上对本次活动进行了直播。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265