人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

埃及“云”太极以武会友,喜迎新春

来源:开罗中国文化中心公众号 发布:2021-02-17

  (颁奖典礼太极扇表演)

  2021年1月10日至2月13日,由开罗中国文化中心与埃及武术协会共同举办、为庆祝“太极拳”被列入人类非物质文化遗产代表作名录及中国农历新春佳节的埃及国际太极拳推广大赛在线举办。

  本次大赛通过“线上+线下”相结合的方式举办。参赛者通过上传参赛视频完成参赛,中埃专业裁判团队进行线下评比,选出优胜个人。大赛共设12个单项,每项设前六名进行奖励。开赛至今,大赛共收到来自埃及、叙利亚、美国的选手及在埃华人华侨发来的近150个参赛视频。参赛选手们从服装、音乐,再到视频录制,都经过了精心安排与准备。

  (裁判员线下评比)

  中国驻埃及使馆公使衔文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文表示,2020年12月17日,联合国教科文组织正式宣布“太极拳”被列入人类非物质文化遗产代表作名录。这是自2020年1月,国际奥委会执委会宣布武术首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目以来中国传统文化走上世界舞台中央的又一盛举。在这个特殊的年份,开罗中国文化中心积极探索新模式、新路径,通过网络推广大力弘扬太极文化,展示太极魅力,让更多的埃及民众了解太极拳。

  (获奖选手接受央视采访)

  埃及武术协会主席穆罕默德·阿述尔表示祝贺“太极拳”被列入人类非物质文化遗产代表作名录,并感谢开罗中国文化中心对此赛事的重视与支持。太极拳国际推广赛事首次在线举办,这种新模式为太极拳在埃发展与推广起到了非常大的作用,希望双方今后能够继续加强太极拳领域的交流与合作。

  截至目前,此赛事活动平台页面已有近10万名用户浏览关注。获奖选手的参赛视频将在开罗中国文化中心官方社交媒体渠道进行展演。

  (撰稿/马宏武,摄影:刘冰清、埃及武术协会)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265