人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

董漫远:中国与阿拉伯国家关系将更上一层楼

来源:长江新闻号 发布:2021-07-22

  应叙利亚外长梅克达德、埃及外长舒凯里和阿尔及利亚外长拉马拉邀请,国务委员兼外长王毅于7月17日至20日对叙利亚、埃及和阿尔及利亚三国进行正式访问。就在今年3月底,王毅曾7天之内访问了沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林、阿曼6国,创下了中国外长一次访问最多中东国家的纪录。4个月之后,王毅再次展开的中东之行,又取得了哪些重要成果呢?

  中阿抗疫合作将在阿拉伯世界产生示范作用

    长江新闻号:王国委这次出访埃及是成果丰硕,尤其是还和埃及外长共同见证了中埃合作的100万剂疫苗量产。这项合作具有怎样的重大意义?

    董漫远:中国与埃及开展疫苗合作,将要在整个阿拉伯世界,产生良好的示范作用。在疫情期间,中阿之间的合作继续在进行,而且在抗疫合作这方面形成亮点,使阿拉伯国家开始建立起,应对大规模公共卫生事件的机制,积累了应对大型公共卫生事件的一些经验。在战胜疫情之后,中阿关系的发展会上到一个新的台阶,包括在“中阿合作论坛”框架下,以及与"一带一路"倡议进行对接方面。它的合作领域、合作成果,必然会呈现一种井喷式的展现,进一步的加快构建命运共同体,奠定非常好的基础,使中阿关系的前景越来越光明。

中方三点主张在国际社会产生良好反应

    长江新闻号:您如何看到王国委在巴以冲突上提出的三点主张?欢迎巴以双方谈判代表来华直接谈判,您认为这番表态说明了什么?

    董漫远:王毅国务委员这次提出解决巴以问题的三点思路是非常重要的。第一条,授予巴勒斯坦民族权力机构管理国家的实质性权力,这是实现巴以和平的基础和前提;第二条,巴以和谈之所以多年来障碍重重,其中一个重要原因就是巴勒斯坦内部不能拧成一股绳,现在把团结问题提出来,是在巴勒斯坦事业进入一个关键阶段的一个重要的警示。第三条,“两国方案”是实现巴以问题公正解决的一个正确之道,这是此番王毅国务委员访问埃及提出的重要的主张,得到了埃及方面的支持,也得到了阿盟的支持,我相信它会在国际社会产生良好的反应。

共同抵制霸权主义将对中东局势产生重要影响

    长江新闻号:王毅访问叙利亚当天,正值巴沙尔·阿萨德宣誓就任叙利亚总统,根据您的观察,王毅在这样特别的时机访问,释放了什么信号?

    董漫远:王毅国务委员此次访问叙利亚、埃及等阿拉伯国家,是一次重要的外交行动,是中国特色大国外交在中东的生动体现。这次访问的它一个鲜明的特点,就是一次维护和平之旅,是一次匡扶正义之旅,是捍卫国际法和联合国宪章尊严之旅 。王毅国务委员表达了中国对叙利亚人民维护国家独立主权、领土完整、反对外来干涉、反对霸权主义的坚定支持。与此同时,叙利亚方面特别是巴沙尔总统本人,也表示在涉疆、涉港、南海等问题上无条件地支持中国,这从而就形成了发展中国家团结协作,共同抵制、反对霸权主义、新干涉主义、以及团团伙伙的假多边主义的一种共识。所以,这是一种中东地区现在展现出的正能量,它必然对叙利亚局势和中东局势产生重要影响。

中方四点主张切中当前叙利亚问题的要害

    长江新闻号:在叙利亚问题上,王国委提出了中方的四点主张,您认为这四点主张有哪些针对性?

    董漫远:王毅国务委员提出的四条主张,都切中当前叙利亚问题的要害。第一条,就是要维护叙利亚的主权领土完整,现在叙利亚问题得不到解决,它的症结恰恰是外来干涉所造成的。如果不结束外部干预,不让外国军队撤走,叙利亚他的主权、安全、领土完整就不能得到保障。第二条,是要以民生为中心开展叙利亚的重建,要想让叙利亚人民过上好日子,使叙利亚经济得到恢复,那就必须结束外部干预,这样才能使叙利亚人民赢得和平。第三条,要打击恐怖主义,由于外部干涉,叙利亚成了恐怖主义滋生繁衍的肥田沃土,现在打击恐怖主义,也能够形成对外部干预的一种警示。第四条,要推动叙利亚人民主导的政治解决路径,叙利亚问题的最终出路应该是政治解决,也就是说叙利亚的命运最终要由叙利亚人民来决定,这一条是能够经得住历史的检验的。

    总而言之,如果王毅国务委员的四点倡议能够得到国际社会的积极回馈响应,那么就有利于叙利亚实现和平、重建经济、改善民生,国家走上良性发展的道路。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265