人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

口衔球拍、以脚发球,用嘴打乒乓球的他站上了国际赛场

来源:人民资讯 发布:2021-08-31

  东京残奥会的乒乓赛场,一名48岁的埃及运动员给人们留下深刻印象。失去手臂的他用嘴咬住球拍击球,虽然未能在首场比赛中取胜,但其顽强拼搏的精神仍然赢得了人们的尊重。他就是用嘴打乒乓球的追梦者——易卜拉欣·哈马托。

  东京残奥会埃及乒乓球选手易卜拉欣·哈马托:我脑海中永远不会忘记的最重要的一句人生信条,就是我的一个朋友告诉我的一句话,坚持做你热爱的事情。

事故导致双臂截肢 邂逅乒乓重获新生

  易卜拉欣·哈马托居住在埃及的达米埃塔,曾经是一名木匠。一天乘火车回家时,哈马托不慎跌落在了火车与站台之间的缝隙里,导致双臂被截肢。哈马托说,这场事故让他深受打击,曾有整整一年没有出门。不过,他还是尝试重新回归生活,而与乒乓球的一次邂逅,让他重新找回了生活的活力。

  东京残奥会埃及乒乓球选手易卜拉欣·哈马托:为了拿起球拍,我先尝试了把球拍夹在腋下,但是失败了。我试了一次,又试了一次,第三次,我把球拍的手柄放进了嘴里,我用牙咬住球拍,试了一会儿,然后我想,为什么我不试着用我的嘴来打乒乓球呢?

口衔球拍 独特方式扬威国际赛场

  从此,哈马托与乒乓球结下不解之缘,口衔球拍、用脚发球、实现击打,哈马托用自己独特的打球方式,一步一步走向国际赛场。

  2011年,在非洲残疾人乒乓球大赛中,哈马托获得男子单打亚军。他的事迹感动了时任国际乒联主席,在2014年的日本世乒赛上,他受邀作为嘉宾参与了表演赛,还曾经和马龙等中国乒乓球运动员进行过友谊赛。2016年,哈马托代表埃及参加里约残奥会。而如今,他又站在了东京残奥会的赛场上。

不畏艰辛 将热爱的事坚持到底

  每一场比赛的背后,都是持续不断的汗水和努力。哈马托说,他经常会用一整天的时间来练习发球,不断完善发球技术,对于他来说,这并不是一件容易的事。

  东京残奥会埃及乒乓球选手易卜拉欣·哈马托:击球需要我全身移动,我需要不断加强我的腿部力量,因为我比其他任何球员都更依赖我的腿。我的脖子也需要不断地加强锻炼,还有我的牙齿,球拍不能在我的牙齿之间移动,因为那样会导致击球很不稳定。

  哈马托说,他很喜欢乒乓球,只要身体允许,他就会一直坚持下去。

  东京残奥会埃及乒乓球选手易卜拉欣·哈马托:当我站在球桌旁,我可能什么都忘了,我感觉我在和乒乓球对话,它在听我说话。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265