人文交流

您的位置:首页 > 中阿关系 > 人文交流

2020迪拜世博会中国馆举行隆重开馆仪式

来源:中国驻阿联酋使馆 发布:2021-10-09

  2021年10月1日,2020迪拜世博会中国馆举行隆重开馆仪式。阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆亲临现场,以阿国家领导人身份首次出席参展国开馆活动。迪拜王储哈姆丹、阿联酋航空集团董事长兼首席执行官、迪拜世博会高级委员会主席艾哈迈德亲王、迪拜警察局总司令迈利中将、旅游局局长希拉勒、水电局局长赛义德、外资促进局首席执行官法哈德、迪拜大学校长巴斯塔基博士、拥抱中国执委会高官费萨尔、国际展览局秘书长科肯切斯及中国驻阿联酋大使倪坚、贸促会副会长张慎峰、中国驻迪拜总领事李旭航等中阿各界友好人士、中资机构人员、华侨华人和中外记者100余人出席并参加巡馆活动。

  马克图姆等中外嘉宾共同观看了习近平主席视频致辞。习主席在致辞中预祝迪拜世博会和中国馆取得圆满成功,指出迪拜世博会是中东地区举办的首届世博会,各国围绕“沟通思想,创造未来”主题,展现经济社会发展理念和成就,加强对话合作,具有重要意义。倡议世界各国人民一道努力,回应时代呼唤,加强全球治理,以创新引领发展,朝着构建人类命运共同体的方向不断迈进。强调中国愿同各国加强交流合作,把握创新发展机遇,为推动构建人类命运共同体积极努力。

  马克图姆副总统兼总理感谢习近平主席热情洋溢致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立72周年,他祝贺中国馆开馆并预祝中国参展圆满成功。赞赏习近平主席提出的关于全球治理、创新引领发展的重大倡议,愿以迪拜世博会为平台与中方携手促进人类社会普惠、包容、创新发展。

  倪坚大使代表中国政府致辞,表示习近平主席的视频致辞,表达了中方全力支持阿方办好2020迪拜世博会的真诚愿望,体现出中国政府对发展中阿全面战略伙伴关系的坚定决心。中华人民共和国成立72年来,中国共产党领导中国人民通过艰苦奋斗,创造了人类历史上惊天动地的发展奇迹,使中国成为世界第二大经济体。中国馆“华夏之光”展示了中国改革开放和社会主义建设事业取得辉煌成就的缩影,展现了博大精深的中华文明,承载着14亿中国人民对阿联酋和世界人民的美好祝福。

  倪大使指出,2020迪拜世博会完美演绎了“沟通思想,创造未来”的宏大主题,生动展现了阿联酋建国半个世纪取得的伟大成就,栩栩描绘了人类对美好生活的憧憬和追求。2020迪拜世博会属于阿联酋,也属于全世界。疫情之下迪拜世博会必将成为一届意义非凡的盛会,将在世博发展史留下浓墨重彩的印记。他向中外方工作人员在疫情之下克服困难、顽强拼搏,为中国馆建设做出卓越贡献表示感谢。

  张慎峰副会长、科肯切斯秘书长在致辞中表示,习近平主席在致辞中提出了解决当今世界面临时代之问的中国方案,传递了中国与各国携手建设更加美好世界的决心。世博会为联结中国和世界搭起了新的桥梁。祝愿迪拜世博会和中国馆取得圆满成功。

  倪坚大使等中外嘉宾共同为中国馆开馆剪彩,并兴致勃勃参观了中国馆。倪大使还就中方参加迪拜世博会、中阿关系和双边务实合作等问题接受了阿联酋《宣言报》《观点报》《海湾时报》及新华社、央视、东方卫视、中阿卫视等中外媒体采访。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265