使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻苏丹大使马新民与苏财政和经济规划部长签署两国政府经济技术合作协定

来源:中国驻苏丹使馆 发布:2022-11-22 10:30

11月19日,驻苏丹大使马新民与苏财政和经济规划部长吉布里勒签署中苏两国政府经济技术合作协定。苏财政和经济规划部对外融资司司长米尔加尼、外交部亚洲司司长穆罕默德、驻苏使馆经商参赞郭虎等参加签署仪式。

马大使表示,中苏友谊跨越半个多世纪,两国是肝胆相照的好朋友、互利共赢的好伙伴。上世纪70年代起,中方持续向苏提供无偿援助,迄今已有110多个援助项目在苏落地生根、开花结果。从大漠深处的口口水井到尼罗河畔的肥沃棉田,从代表国家形象的总统府新办公楼到广泛惠及民生的屠宰厂,在广袤壮阔的苏丹土地上,中苏援助合作根深叶茂,展现着勃勃生机。

马大使表示,当前苏正处于政治过渡的关键时期,中国愿一如既往做中苏友谊的维护者、公平正义的捍卫者、共同发展的推动者,与苏方加强战略和行动对接,在力所能及的范围内继续向苏提供援助。双方发展友好合作的战略共识不会变,中国永远是苏丹人民的真朋友。

马大使表示,不久前,中共二十大胜利召开,为中苏战略伙伴关系开辟了更加广阔的发展空间,擘画了无限光明的发展前景。今天,中苏双方签署新的经济技术合作协定,为加强中苏经贸合作注入新的动力。中方愿同苏方一道努力,把握历史机遇,实现互利共赢,积极推动已有项目落地,进一步深化两国各领域合作,不断推动中苏战略伙伴关系迈上新台阶。

吉布里勒表示,苏中人民友谊传统深厚,苏中两国关系历久弥坚。苏方高度珍视苏中战略伙伴关系,衷心感谢中方长期以来在各领域向苏方提供宝贵支持,并再次向苏方提供慷慨援助。苏方热烈祝贺中共二十大胜利召开,愿同中方相向而行,充分用好中共二十大为苏中关系发展提供的历史性机遇,继续加强两国在能矿、基础设施、农牧业等领域合作,促进苏中友好合作取得更大发展。

同日,吉布里勒还代表苏丹政府签署了援苏气象技术合作项目交接证书。

马大使并在现场接受了苏丹通讯社采访。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265