使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻阿曼使馆举行2024年“温暖迎春·共庆中国年”春节招待会

来源:中国驻阿曼使馆 发布:2024-02-09 10:29

2月8日,驻阿曼使馆在马斯喀特外交官俱乐部举行2024年“温暖迎春·共庆中国年”春节招待会,李凌冰大使出席并致辞,阿曼外交部亚太司司长侯斯尼、阿曼—中国友好协会主席哈立德等阿各界友好人士,在阿中资机构、华侨华人及使馆人员共约350人出席。

李大使在致辞中向旅阿同胞致以诚挚的新春祝福,表示过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国各族人民全面落实党的二十大部署,扎实推进高质量发展,取得新的伟大成就。中国积极拥抱世界,担当大国责任,成功举办一系列重大主场外交活动。2023年恰逢习近平主席提出“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念10周年。十年来,共建“一带一路”已成为重要国际合作平台和全球公共产品,构建人类命运共同体理念成为引领时代前进的光辉旗帜。

李大使表示,2023年也是中阿建交45周年。中阿高层交往和各层级互访日益密切,对全面深化务实合作起到积极推动作用。双边经贸合作进一步深化,制造业、矿业、新能源、卫星通讯等领域多家中国企业在阿新签投资和工程项目。两国人文合作的广度和深度不断拓展,中阿建交45周年系列庆祝活动成功举办,郑和纪念碑成为萨拉拉新的热门景点,阿曼国家博物馆中文网站正式开通,汉语教学也即将列入阿曼中学生的课表。

李大使高度赞赏在阿侨胞和中资企业心系祖国,在各自岗位和领域勤奋努力、积极作为,为服务祖国发展、维护国家利益、促进中阿友谊和务实合作作出积极贡献,及对使馆各项工作给予的大力支持。

李大使指出,习近平总书记在不久前召开的中央外事工作会议上发表重要讲话,深刻阐述新征程对外工作面临的国际环境和肩负的历史使命,对当前和今后一个时期的对外工作作出了全面部署。中方愿同阿曼一道,促进“一带一路”倡议与阿曼“2040愿景”深度对接,推动构建中阿命运共同体,更好造福两国人民。

阿中友协主席哈立德发表致辞,向在阿中国侨民致以诚挚祝福,表示阿中两国历史友谊源远流长,在两国领导人关心下双边关系不断巩固发展,阿曼对此深感自豪,愿同中方进一步深化交流合作。哈并高度赞赏中国在巴勒斯坦问题上一贯秉持正义立场。

招待会现场张灯结彩,年味十足。使馆协调侨商侨团和阿曼当地学校准备了精彩纷呈的文艺演出,女生独唱《家乡》《万疆》《如愿》温婉悠扬,男生独唱《少年郎》字句铿锵,《心印胡旋》《醉清波》《吉赛尔》《女儿情》等舞蹈柔美婉约,小提琴独奏《菊花台》与传统武术太极剑舞珠联璧合,阿曼My School学校以及中国侨民小朋友分别表演的舞蹈《茉莉花》《最炫科目三》引得全场掌声雷动,使馆青年外交官合唱《你的答案》及集体合唱《大中国》将招待会气氛推向高潮。中外宾朋意犹未尽,流连忘返。侨胞们衷心祝愿新的一年伟大祖国繁荣昌盛,海内外中华儿女幸福安康。


附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265