使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻巴林大使倪汝池刊文:坚持高质量发展,共享光明经济前景

来源:中国驻巴林使馆 发布:2024-04-03 08:57

3月22日,驻巴林大使倪汝池在巴林第一大报《海湾消息报》发表署名文章《坚持高质量发展,共享光明经济前景》,围绕“高质量发展”介绍中国经济形势。文章全文如下:

前不久,中国全国两会圆满落下帷幕。作为展现中国发展和政策走向的重要窗口,今年两会频频提及“高质量发展”,这不仅关乎14亿中国人的福祉,也为世界各国带来发展机遇。中国政府工作报告亮出新一年预期目标“国内生产总值增长5%左右”,有力回击了“见顶论”。报告还将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”作为今年中国政府首要工作任务,传递出以新质生产力更好推动高质量发展的强烈信号。

高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。最终目的是给人民群众带来更多的获得感、幸福感、安全感。相比高速增长时期,经济增速虽有所放缓,但中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。

中国拥有推动高质量发展的四大竞争优势,一是社会主义市场经济体制优势。社会主义制度同市场经济有机结合的制度安排,既可以充分发挥市场经济的长处,又有集中力量办大事的体制优势。二是超大规模市场的需求优势。中国有14亿多人口、4亿多中等收入群体,人均GDP超过1.2万美元,随着消费结构快速升级,中国是最具潜力和优势的大市场。三是产业体系配套完整的供给优势。中国是唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。这一优势有利于降低综合成本,也意味着中国有数量众多且差异化的细分行业、产业链环节与企业,不断释放集聚效应,催生新质生产力,还能助力中国深度参与国际分工,深化产业链供应链国际合作。四是大量高素质劳动者和企业家的人才优势。中国长期实行科教兴国战略,已建成世界最大规模的高等教育体系,相比同等经济发展水平国家,劳动者素质优势明显。市场活力尤其来自于企业家精神,中国出台一系列政策措施支持和引导企业家做创新发展的探索者、组织者、引领者。

高质量发展的中国将为世界经济做出更大贡献。2023年中国国内生产总值超过126万亿元(约合17.89万亿美元),较上年增长5.2%,增速显著高于世界大多数经济体,对应增量相当于一个中等国家的经济总量,对世界经济增长贡献率达32%,仍是全球增长的最大引擎。此外,中国经济结构不断调整优化,重大创新成果持续涌现,新旧动能转换换挡提速。2023年,装备制造业增加值同比增长6.8%,高技术制造业、高技术服务业投资分别增长9.9%和11.4%,目前中国拥有高新技术企业近40万家,独角兽企业数量居全球第二,中国经济对世界经济增长的贡献不仅是量上的,更是质上的,持续为全球经济发展提供创新增长动力。再者,中国持续深入推进高水平对外开放,以制度型开放为重点,推动建设更高水平开放型经济新体制,实施高水平投资贸易自由化便利化政策,持续与世界分享发展机遇、共享发展红利。外商投资环境不断优化,投资回报更高,过去5年,外商在华直接投资收益率为9.1%,外资企业迎来更多在华发展机遇。许多外资企业以高端化、智能化、绿色化为方向扩大在华投资。2023年中国吸引外资金额处于历史高水平,特别是服务业、高技术制造业外商直接投资加快,新设立外商投资企业近5.4万家,同比增长39.7%。代表全球智能制造和数字化最高水平的153家“灯塔工厂”中,中国有62家,数量全球第一。中国市场已经成为世界共享的大市场,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

2023年见证了中国同海合会国家经贸合作关系向更高水平、更深层次迈进。中国-海合会6+1经贸部长会在广州举行,聚焦首届中海峰会经贸举措落实,就共同维护多边贸易体制、促进双向投资、深化产业链供应链合作、提升互联互通水平、推动能源转型等议题达成广泛共识。巴林工商大臣法赫罗率高级别代表团访问中国,签署关于共同编制共建“一带一路”合作规划的意向书等系列合作协议,同多家有意来巴投资兴业的中国企业深入交流。相信在双方各层级共同努力下,中巴各领域交流合作必将迎来更大发展,助力两国关系,造福两国人民。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265