使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

埃及《今日消息报》网站发表廖力强大使署名文章《携手合作,早日实现减贫愿景》

来源:中国驻埃及大使馆公众号 发布:2020-10-14

  10月12日,埃及《今日消息报》网站发表廖力强大使署名文章《携手合作,早日实现减贫愿景》,全文如下:

  9月26日,在联合国成立75周年之际,中国与联合国经社部、联合国开发计划署共同举办以“深化南南合作,共谋减贫发展,构建发展中国家命运共同体”为主题的减贫与南南合作高级别视频会议。会议由中国国务委员兼外长王毅主持,埃及外长舒克里及多位来自亚洲、非洲、拉美、大洋洲等地区国家的外长或部长级官员与会。在当前许多发展中国家面临紧迫而严峻的抗疫和减贫任务情况下,本次会议具有特别重要的意义。

    根据世界银行的预测,由于新冠肺炎疫情的影响,今年全球经济将萎缩5.2%,7000万至1亿人将因疫情陷入贫困。大疫之下,没有哪个国家可以独善其身。发展中国家医疗卫生体系薄弱,人员物资储备不足,受疫情冲击更加剧烈。发达国家因为疫情和经济困境,对国际发展合作的投入明显降低,2030年可持续发展议程落实进程受到阻碍,南北发展差距可能进一步拉大。针

    对上述情况,王毅在会上提出四点构想:第一,共同维护2030年议程的核心地位。各国要秉持“发展优先”理念,将2030年议程置于更加重要位置,全面、平衡、有力推进各项可持续发展目标的落实。第二,共同实现消除极端贫困的首要目标。用发展这把总钥匙打开消除贫困的大门。第三,共同赢取疫情防控阻击战的最终胜利。第四,共同激发新时代南南合作的强大活力。通过南南合作助力发展中国家群体性崛起,进一步提升发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。各方高度评价中方立场主张,认为这再次生动体现了中国对多边主义的承诺,以及对联合国和南南合作的长期支持。

    中国始终坚持将自身发展同发展中国家共同发展紧密联系起来。中方在南南合作框架下提供了超过4000亿元人民币的对外援助,实施了近3000个成套援助项目。面对突如其来的疫情,我们发起了新中国成立以来规模最大的一次紧急人道主义行动,向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供了283批抗疫援助。中方将全面落实习近平主席在第73届世界卫生大会上宣布的抗疫合作举措,在两年内提供20亿美元国际援助,在华建立全球人道主义应急仓库和枢纽,建立30个中非对口医院合作机制,其中,中国重庆医科大学第一附属医院同开罗大学埃勒曼尼尔附属医院、江苏省人民医院同艾因夏姆斯大学医院分别结成对口合作医院。中国已有多支新冠疫苗进入III期临床实验,研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。埃及是中国开展疫苗研发合作的重要伙伴,有关新冠疫苗III期临床试验工作正在稳步推进。

    贫穷不是任何一个国家或民族的代名词。中国在过去40多年里,成功使8.5亿人摆脱贫困,对全球减贫贡献率超70%。今年是中国全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚战的决胜之年。在习近平主席领导下,中国克服疫情带来的重重挑战,将完成现行标准下农村贫困人口的全部脱贫,率先实现2030年议程消除绝对贫困的目标。中国可以做到,其他发展中国家也一定能够做到。

    我注意到,埃及政府在塞西总统的领导下先后推出了多项重大而富有成效的减贫政策,如“团结和尊严”社保专项计划、“不对你涨价”倡议等,实施这些政策将促使贫困率从2017/2018财年的32.5%降至30%,将极端贫困率降至5%。我还注意到,舒克里外长在此次会议上发言表示,埃及致力于支持加强南南合作,完成联合国2030和非盟2063议程,支持通过开展国际合作消除贫困。

    无论是埃及政府的减贫政策,还是舒克里外长在会上的发言,都反映出中埃两国在减贫问题上存在广泛相同看法。只有最后一个国家战胜疫情,才是全球抗疫的最后胜利;只有最后一个国家摆脱贫困,才是国际减贫的最后胜利。中国作为埃及的全面战略伙伴,愿与埃及深化减贫经验交流,支持埃及人民早日实现减贫目标。我相信,只要我们心手相连,团结奋进,广大发展中国家必将迎来全面脱贫的一天,南南合作必将在人类发展进程中写下更辉煌的篇章。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265