使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

陈伟庆大使接受东方电视台经济频道直播采访

来源:中国驻沙特大使馆公众号 发布:2020-11-18

  11月17日,驻沙特大使陈伟庆接受东方电视台经济频道直播连线采访,就中国经济复苏、二十国集团(G20)第十五次领导人峰会、“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”执行情况、碳循环经济等问题答问。采访实录如下:

  1、问:在当今世界面临特殊情况下,G20成员国领导人在这次峰会上讨论的最重要议题会是什么?答:毫无疑问,本届G20峰会会将应对新冠肺炎疫情这一突发事件作为重点。阿拉伯人说,“众人一条心,黄土变成金”。沙特作为G20主席国,在凝聚国际社会力量,协调各方行动共同抗疫方面发挥了引领作用。会议的三个议题中,为人民赋能对社会进步具有积极意义,与中国“以人民为中心”理念相契合;保护地球,促进可持续发展,与人类命运共同体理念相契合;采取共同行动制定发展路径,分享创新红利,体现了共同发展的理念。G20议程在主席国沙特领导下传递了维护多边主义、完善全球治理的积极信号,我们期待本届峰会在加强国际抗疫合作、完善和创新全球治理、推动经济复苏等方面提出新方案,规划新路径。

  2、问:中国都采取了哪些举措,使其经济在今年新冠肺炎疫情形势下实现正增长?答:中国最早经受疫情冲击,也最早有效控制疫情,开启复工复产。今年一至三季度,中国国内生产总值(GDP)较去年同期增幅分别为-6.8%、3.2%和4.9%。前三季度GDP同比增长0.7%,实现由负转正。中国经济在短时间内迅速恢复,我认为有以下几个原因:经济长期向好的基本面没有改变。中国拥有14亿人口,人均GDP超过1万美元,中等收入群体超过4亿,已经形成超大的国内市场。中国建立了独立完整的现代工业体系,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,为经济复苏提供了坚实的基础。合理务实的政策规划。今年以来,中国提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以创新驱动发展,大力推动数字经济等新业态,提升经济发展质量。我们同时采取了更加积极的财政政策。继续扩大开放。面对疫情以及国际形势复杂变化给全球经济带来的冲击,中国坚定不移扩大对外开放,倡导多边主义,维护全球产业链供应链稳定,以开放促改革促发展。中国经济复苏对世界具有积极意义,强化了各国克服困难、恢复增长的信心。中方愿继续与沙特和世界各国一道,坚定支持开放、公平、共赢的多边贸易体制,坚持团结合作应对挑战,尽早战胜疫情并推动世界经济稳步复苏。

  3、问:中国在减轻贫困国家债务压力,以及由沙特发起的低碳经济倡议方面持何种立场?答:中方高度重视新冠肺炎疫情对发展中国家的影响,对有关国家遇到的债务困难感同身受,支持国际社会共同行动,帮助他们减轻债务负担,集中资源应对疫情,稳定经济。G20于今年4月通过“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”以来,中方全面落实缓债倡议,已同10多个国家就缓债协议达成一致。同时,中国政府鼓励有关金融机构参照G20缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商,相关工作也已取得积极进展。沙特提出的碳经济倡议是具有前瞻性的发展理念,体现了人类经济发展模式由过去的高耗能、高污染向节能环保转变的大趋势,不仅有助于沙特实现“2030愿景”,也符合世界各国利益。中方赞赏和支持沙方倡议,在发展循环低碳经济方面和沙方持相同立场。不久前,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会上表示,中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  东方电视台新闻频道和经济频道由沙特研究和营销集团创办,是面向阿拉伯世界的阿拉伯语电视媒体。经济频道由该台和彭博社合作,致力于提供专业的阿拉伯语经济资讯。沙特研究和营销集团还拥有《中东报》、《经济报》等众多具有国际影响力的阿拉伯语媒体。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265