使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻阿联酋大使倪坚发表署名文章《擘画发展蓝图,实现互利共赢》

来源:中国驻阿联酋大使馆公众号 发布:2020-11-19

  11月18日,驻阿联酋大使倪坚在阿主流媒体《联邦报》发表题为《擘画发展蓝图,实现互利共赢》的署名文章。

  倪表示,面对世界百年未有之大变局,面对复杂严峻的新冠肺炎疫情形势,在当前关键时期,中国胜利召开了具有全局性、历史性意义的重要会议——中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了下一个5年和15年中国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措。

  倪指出,当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,新冠肺炎疫情带来的影响广泛而深远,中国在疫情防控和经济恢复方面均走在了世界前列。中国将继续发挥自由贸易试验区、自由贸易港引领作用,在数字经济、互联网等领域持续扩大开放,深入开展贸易和投资自由化便利化改革创新,进一步缩减外商投资准入负面清单,同更多国家商签高标准自由贸易协定,推动建设更高水平开放型经济新体制。

  倪强调,正如习近平主席所说,中国是全球最具潜力的大市场,将坚定不移全面扩大开放。阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆殿下也表示,不寻求合作的国家没有未来,任何民族都不可能自我隔绝。在“十四五”规划和2035远景目标的指引下,中国将继续秉持开放、合作、团结、共赢的理念,坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为阿联酋、中东和世界创造更多发展机遇,为国际社会注入更多正能量。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265