使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻埃及公使肖军正:同舟共济,携手应对国际反恐新挑战

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-02-20

  2021年2月8日,埃及《宪章报》发表肖军正公使署名文章《同舟共济,携手应对国际反恐新挑战》。全文如下:

  

  今年是“9·11”事件发生20周年。20年来,在国际社会共同努力下,国际恐怖主义活动遭到重击。与此同时,恐怖主义仍是不断演变的全球性威胁,危及国际和平安全,破坏各地区和谐稳定,其发展态势呈现若干新趋势和新特点。一是假借宗教、种族之名的重大恐怖主义袭击案件显著增多。二是个人恐怖主义、“独狼”恐怖主义案件层出不穷。三是无人机的威胁迅速扩大,对民用设施的攻击防不胜防。所有这些都使国际社会对国际反恐形势有了更深刻的了解,对人类面临的安全威胁有了更新的认识,对加强反恐合作有了更迫切的要求。

  

  去年以来,新冠肺炎疫情为全球反恐斗争和去极端化努力带来了新的风险与挑战。一方面,经济低迷带来新的社会和政治不满情绪,为恐怖主义滋生提供土壤。联合国秘书长古特雷斯在去年联合国虚拟反恐周系列活动致辞中表示:“基地组织、极端组织、‘伊斯兰国’及白人至上主义者和仇恨团体等,都在利用因疫情危机产生的分歧、局部冲突、治理失灵和民众不满等来推进其目标。”另一方面,网络恐怖主义更是助长了全球恐怖主义的蔓延。当前恐怖组织正在利用疫情发动“宣传战”,煽动族群仇恨,制造思想混乱,伺机发动恐怖袭击。而受疫情影响,世界各地民众上网时间大幅增加,特别是年轻人使用互联网,少数人沉迷于网络游戏,为恐怖组织灌输极端主张和暴力思想提供可乘之机。联合国最近的一份报告称,社交媒体、加密通信和暗网正被极端组织用来推进宣传,对新招募人员进行激进教育和策划暴行。此外,恐怖主义未来更有可能将现代社会越来越依赖的网络作为袭击目标,制造更大的危害与恐慌。

  

  面对新形势下的恐怖主义,国际社会应牢固树立人类命运共同体意识,积极落实《联合国全球反恐战略》,促进多边主义与国际合作,综合施策,标本兼治,提升各国特别是发展中国家应对恐怖主义和极端主义、保护人民生命安全的能力。

  

  中国是国际反恐阵营重要成员,坚决落实所有联合国反恐决议。中国积极参与联合国、上海合作组织等国际与地区反恐合作,同许多会员国开展了卓有成效的合作。中国新疆各族人民在过去近30年里曾饱受极端和恐怖主义之害,从上世纪90年代开始,新疆地区发生了几千起暴恐案件,造成数千名无辜人员伤亡,对当地各族民众的生命、财产、正常宗教信仰自由等基本人权造成了严重破坏。为了维护新疆各族人民安全,新疆自治区政府积极响应联合国在《防止暴力极端主义行动计划》中提出利用发展、教育等资源遏制极端思潮的号召,一方面坚决打击一切形式的恐怖行径,另一方面设立职业技能教育培训中心,通过教育的方式,挽救受到极端思潮侵蚀的人员,从源头上铲除恐怖主义产生的土壤。这些举措取得了良好效果,过去四年来,新疆没有再发生过一起暴恐案件,社会安宁和谐,人民安居乐业。新疆自治区政府所作努力不仅维护了新疆人民的生命安全,保障了民众的宗教和信仰权利,也对国际反恐事业做出了重要贡献,更为去极端化的全球努力积累了有益经验。

  

  以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力在中国境内外策划实施了一系列恐怖袭击,也对中东、中亚等有关国家构成严重威胁。打击以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力既是中方的反恐核心关切,也是国际反恐斗争的重要组成部分。但现实中,美国没有因“9·11”事件的创痛而对中国感同身受,反而把反恐问题政治化、工具化,扰乱国际反恐合作,为“东突”分子张目。恐怖主义就是恐怖主义,没有好坏之分,与恐怖分子为伍终将遭到反噬。面对反恐这一全局性问题,打小算盘的后果必然是严重的、惨痛的。极端主义、恐怖主义一旦蔓延,没有谁能成为真正赢家。放下分歧,合力反恐,对于整个世界具有紧迫性和必要性。

  

  中方一贯秉持综合施策、标本兼治的反恐理念,愿继续本着相互尊重、平等互利原则,同各方加强反恐务实合作,共同维护国际和地区的和平与稳定。未来,国际社会既要保持反恐力度,也要密切关注恐怖主义发展趋势。在此,我愿强调中方关于反恐问题的几点政策主张。

  

  一、要坚定捍卫国际共识。国际反恐共识是人类历经劫难后的宝贵智慧。我们应坚信团结合作是应对恐怖主义最有力武器,跳出小圈子和“零和博弈”思维,始终站在国际正义一边,明辨是非曲直,旗帜鲜明反对损害和侵蚀国际反恐共识的单边、利己和霸凌行径,确保反恐沿着正确方向前进。

  

  二、要积极采取有效行动。针对恐怖主义新趋势和新特点,支持联合国发挥中心协调作用,支持各方深入沟通立场,强化行动协调,创新应对手段,综合施策,着力解决网络恐怖主义、外国恐怖作战分子、极端化、恐怖融资等突出难题。高度重视疫情对反恐影响,防止恐怖组织利用疫情煽动和实施恐怖活动。

  

  三、要坚持统一标准。恐怖主义就是恐怖主义,没有好坏之分。历史反复证明,纵恐必定害己,养虎只会贻患。应采取零容忍、无差别态度,不论恐怖分子身在何地、打着什么旗号,都必须坚决予以打击。应摒弃意识形态偏见,坚决反对“双重标准”。不能将恐怖主义与特定国家、民族和宗教挂钩。

  

  四、要坚决铲除恐怖土壤。发展是解决一切问题的总钥匙。我们要标本兼治,促进发展中国家的经济社会发展,切实减轻和消除贫困。要大力支持发展中国家,特别是反恐前沿国家提升反恐和去极端化能力,通过物资援助、人员培训等方式,夯实反恐战线每一个链条。要加大各国专家学者交流互鉴,为国际反恐提供有力智力支持。

  

  中埃都是恐怖主义的受害者,都为反恐斗争做出过巨大牺牲。我们都主张国际社会在反恐问题上应形成合力,摒弃双重标准,尤其是不能把恐怖主义同特定的国家、民族和宗教挂钩。中埃之间已经建立了良好的反恐和去极端化合作。新形势下,两国可以也应当进一步加强这方面合作,结合恐怖主义发展的新趋势和新特点,加强交流,共同应对,为两国乃至本地区的安宁与发展创造良好的环境。

  

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265