使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

埃及中国友好协会举办“中国共产党百年华诞暨中国全面发展”研讨会

来源:中国驻埃及大使馆公众号 发布:2021-04-08

  4月4日,埃及中国友好协会举办 “中国共产党百年华诞暨中国全面发展”研讨会。廖力强大使应邀线上出席并致辞。

  廖大使表示,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中华民族能够实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本原因在于中国共产党的领导。

    廖大使指出,在中国共产党领导下,中国同广大发展中国家共同谱写了相互支持、相互帮助的壮丽篇章。中国与阿拉伯国家同属发展中国家,都肩负着实现民族振兴、国家富强的共同使命。中国支持阿拉伯国家争取民族独立、捍卫国家主权和领土完整、争取和维护民族权益、反对外来干涉和侵略的正义斗争。在巴勒斯坦问题上始终主持公道正义,维护巴勒斯坦人民的正当权益。同样,阿拉伯国家在恢复中国在联合国合法席位、在涉台、涉港、涉疆、人权等涉及中方核心利益的问题上,都给予中方坚定支持。中国同阿拉伯国家是好兄弟、好朋友和好伙伴,双方始终相互信任,相互坚定支持,中国是阿拉伯国家长期可靠的朋友,是值得信赖的战略伙伴。2020年中阿政治关系开启了新篇章,中阿团结抗疫树立了新典范。中国已经向17个阿拉伯国家和阿盟援助和出口了1700多万剂疫苗,以实际行动支援阿拉伯国家的抗疫斗争。中阿贸易额达到了2400亿美元,中国已经是阿拉伯国家第一大贸易伙伴国,中阿一带一路重点项目复工复产有序推进。5G、人工智能、航空航天合作方兴未艾,中阿务实合作迈上了新台阶。廖大使表示,埃及是阿拉伯、中东和非洲大国,是新兴市场国家,埃及也是第一个承认新中国的阿拉伯和非洲国家。今年2月22日,习近平主席同塞西总统通电话,强调中埃关系是中阿、中非团结合作,互利共赢的典范。中国始终将埃及置于中国外交全局的重要位置,是埃及可以信赖的朋友。中方愿同埃方巩固政治互信,坚定相互支持,加强在国际和地区事务中的协调配合,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶。

    廖大使表示,中国共产党是中国人民的主心骨,也是中国外交的定盘星。在中国共产党的领导下,中国的外交事业不断取得新的成就。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,加入了几乎所有政府间国际组织的500多项国际公约,成为联合国维和行动第二大出资国和常任理事国中派出维和人员最多的国家。中国作为唯一的发展中国家的安理会常任理事国,始终坚定地维护广大发展中国家的权益。中国这一票,永远为发展中国家的正义声音和合法权利而投。廖大使表示,王毅国务委员兼外长不久前对中东六国进行了成功访问,期间提出了中方关于实现中东安全稳定的5点倡议,包括倡导相互尊重、坚持公平正义、实现核不扩散、共建集体安全、加快发展合作等内容。这一倡议反映了中方为实现地区安全稳定进行的思考,体现了中国促进中东和平安宁的诚意和作为安理会常任理事国的担当。中东只属于中东人民,不是任何人的领地。作为中东国家的真诚朋友,中国将会围绕上述倡议,同有关各方密切协调,重点做好以下几件事情:一是全力支持国际社会,围绕实现巴以两国方案积极斡旋;二是积极参与解决伊朗核问题相关进程;三是继续推进同地区国家的抗疫合作,包括疫苗合作,助力地区国家加快复工复产;四是年内举办中阿改革发展论坛,中东安全论坛,加强治国理政交流,促进文明对话,深化反恐和去极端化的合作。廖大使还详细介绍了新疆问题和香港问题有关情况及中方立场。廖大使积极肯定和高度赞赏埃中友协和埃及各界对华友好人士长期以来为促进两国和两国人民之间的相互了解和友谊、推动两国各领域友好合作做出的重要贡献,向已故尤素夫·瓦利主席和现任艾哈迈德·瓦利主席表示敬意,强调使馆愿与埃中友协共同努力,抓住当前中埃关系重要的合作发展战略机遇,推动埃及社会各界精英,特别是青年一代,更多参与中埃友好合作事业,扩大中埃友好的朋友圈,为中埃世代友好培养接班人。

  埃中友协主席艾哈迈德·瓦利,埃及外交部前副部长、前驻华大使阿里·希夫尼,埃及《金字塔报》前主编兼专栏作家、《中国奇迹》作者卡迈勒·贾比拉,埃及前外交部部长助理、埃及外事委员会成员穆罕默德·希加兹,《金字塔报》副主编曼苏尔·艾布阿扎姆,金字塔政治及战略研究中心国际研究室主任、亚洲事务专家艾哈迈德·甘迪尔,埃及实业家亚希尔·纳朱利,《消息报》前副主编穆罕默德·塞拉姆,爱因夏姆斯大学中文系教授纳赛尔·阿卜杜阿勒等埃及各界友好人士,以及埃及中国学生学者联合会负责人及中外媒体等共约40人现场出席研讨会。瓦利主席祝贺中国共产党成立一百周年,表示中国共产党领导中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,不仅实现了民族独立和国富民强,还成为维护世界和平与正义的重要力量。他说,中国56个民族和睦相处,所有人都享有平等的权利。我去过新疆,亲眼目睹了维吾尔族穆斯林所享有的宗教自由和幸福生活。1955年,纳赛尔总统结识了一起参加万隆会议的周恩来总理。从那时起,a埃中两国就恪守不干涉别国内政原则。现在国际上很多问题的根源,就是违反了这个原则。其他与会者结合在中国的所见所闻所感,畅谈中国共产党领导对中国发展的重要意义及埃及如何借鉴中国的发展经验,高度评价元首外交对两国关系发展的重要引领作用。研讨会气氛热烈,交流深入,持续近4小时。埃及《金字塔报》、《今日消息报》、《华夫脱报》、“国家回声网”“金字塔政治及战略研究中心网”、Almawq3网、埃中友协网、知识社网、新华社、《中国日报》、中阿合作论坛官网等中外媒体对研讨会进行了报道。会前,阿里·希夫尼大使和纳赛尔·阿卜杜阿勒教授分别在相关大学和研究机构及媒体平台发表题为《关于新疆维吾尔的数据与真相》、《中国脱贫攻坚的实践经验》等文章。会后,卡迈勒·贾比拉在“金字塔门户网”发表长篇署名文章,以亲身经历介绍中国共产党领导下的中国全面发展取得的成就及真实的新疆故事。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265