使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻卡塔尔大使周剑:病毒溯源呼唤科学合作,反对政治操弄

来源:中国驻卡塔尔使馆公众号 发布:2021-08-24

  8月22日,驻卡塔尔大使周剑在卡主流英文媒体《半岛报》发表题为《病毒溯源:呼唤科学合作,反对政治操弄》的署名文章,强调尊重科学是病毒溯源的根本方法,反对操弄是国际社会的普遍共识,团结合作是打败疫情的制胜法宝,呼吁包括卡塔尔在内的国际社会一道,加强全球溯源合作,早日彻底战胜疫情。文章全文如下:

  当前,全球仍处在新冠肺炎疫情大流行之中,病毒还在肆虐变异,抗疫仍是当务之急。然而,近期围绕新冠病毒溯源问题多有争论,成为国际社会关注焦点。我愿就此谈谈自己的几点看法。

  首先,尊重科学是病毒溯源的根本方法。病毒溯源是严肃的科学问题,应当让科学家们把新冠病毒来源研究清楚,从而更好地防范未来风险。历史上最初病例的报告地往往不是病毒来源地,比如艾滋病毒感染病例最初由美国报告,但起源地有可能并非美国。同样的,武汉首先报告疫情不等于就是病毒源头,新冠病毒源头尚需研究。关于“实验室泄漏”的说法,世界卫生组织专家组更是早有定论。中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告显示,新冠病毒极不可能通过实验室传人,并建议在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例。这份报告的形成,完全遵循了世卫组织程序,采取了科学方法,得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到尊重、维护和实施。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶,这才是科学的态度和做法。

  其次,反对操弄是国际社会的普遍共识。病毒溯源绝不应该向政治干扰低头,任何政治操弄的行径都是对科学真理的践踏、对人类良知的亵渎、对亿万生命的漠视。但令人遗憾的是,个别国家为了一己私利“贼喊抓贼”,四处投放“政治病毒”,将疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,裹挟世卫组织秘书处提出第二阶段溯源计划,甚至荒唐下令情报部门开展调查、炮制有罪推定的“实验室泄漏诱导性结论”。这一做法不仅偏离了第73届世卫大会决议的要求,更无视第一阶段联合研究报告得出的结论和建议,令科学家们大跌眼镜。事实胜于雄辩,人心岂容愚弄。截至目前,武汉病毒研究所没有一人感染新冠病毒。近期,70多国通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化,30多国对世卫组织秘书处关于开展第二阶段溯源的工作计划提出反对或保留意见。这说明反对政治操弄病毒溯源已是国际社会普遍共识和一致态度,这些正义的声音应该也必须得到重视。

  第三,团结合作是打败疫情的制胜法宝。病毒溯源不是为了指责某个国家,更不能让国际社会走向分裂,我们只有团结合作,才能真正战胜病毒。自新冠疫情暴发以来,中国一直以开放的态度参与国际溯源合作,我们已两次邀请包括美国、英国、澳大利亚等10余国世卫组织专家来华开展溯源联合研究,并为此付出了巨大努力。专家们在武汉开展了为期28天的实地研究,去了所有想去的地方,见到了所有希望见到的人,做出了“实验室泄漏极不可能”的科学结论。中方的做法为病毒全球溯源研究树立了表率,也对全球抗疫努力提供了坚定支持。下一阶段的溯源工作理应在此基础上继续延伸,在全球多国多点研究业已发现的各种早期病例。中国愿继续同国际社会一道,积极稳妥推动在全球多国多地范围内持续开展溯源,共同维护全球抗疫合作良好氛围。

  同中国一样,卡塔尔也是崇尚和尊重科学的国家。我们高兴地看到,面对未知的新冠病毒,卡方在塔米姆埃米尔的英明领导下,将尊重科学规律、遵循科学方法贯穿到决策指挥、病患治疗、疫苗接种、社会防控等方方面面,不仅有效控制住了疫情、维护了人民生命安全,还推动了经济社会有序复苏和发展。此外,卡方积极投身抗疫国际合作,迄今已向80多个国家和国际组织提供了医疗援助,推动和参与新冠疫苗在全球的公平分配,展现了卡方的国际责任和担当,我们对此表示高度赞赏。

  在溯源问题上,我们应继续秉持开放、透明、科学、合作的精神,要合作,不要抹黑;要真相,不要谎言;要尊重科学,不要政治操弄。下阶段,中国愿同包括卡塔尔在内的世界各国一道,继续支持和参与全球溯源合作,为全人类早日彻底战胜疫情作出不懈努力和积极贡献。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265