使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻有关国家使馆:病毒溯源不容政治操弄

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-08-26

阿尔及利亚

  8月24日,驻阿尔及利亚大使李连和接受阿发行量最大的纸媒《消息报》专访,就中国在新冠病毒溯源问题上的立场、中国在全球抗疫中的贡献及中阿两国抗疫合作等问题回答了记者提问。采访全文如下:

 

  一、呼吁新冠病毒溯源的声音有所上升,有一些国家和方面在这一问题上指责中国,您能介绍一下中国在病毒溯源问题上的立场吗?

  中国对新冠病毒全球溯源问题的立场是一贯的、明确的。第一,中方始终认为这是个科学问题,应该也只能由科学家来进行,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命、将科学问题政治化或对别国进行抹黑攻击。第二,中国—世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶。第三,中方始终支持并将继续参加科学溯源,我们反对的是政治溯源,违背世卫大会决议的溯源,以及抛弃中国—世卫组织联合研究报告的溯源。第四,世卫组织是由成员国主导的,全球下阶段溯源工作也必须由成员国主导,世卫组织秘书处应按照世卫大会决议要求,就全球溯源工作计划、包括后续机制同成员国充分协商,充分尊重成员国意见,对当事国的溯源计划更应同当事国协商确定,在此基础上有效开展合作。

  二、当前,一些媒体炒作世界卫生组织要开展第二阶段新冠病毒溯源,中方怎么看?

  世卫组织于今年3月正式发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,就溯源问题做出最权威、最专业、最科学的结论,提出今后溯源工作的具体建议。但前不久,世界卫生组织秘书处单方面提出第二阶段新冠病毒溯源计划,这一计划不仅偏离了第73届世卫大会决议的要求,无视第一阶段联合研究报告得出的结论。需要指出的是,在这份计划酝酿和起草过程中,个别国家使用种种手段胁迫、施压世卫组织秘书处和国际专家,罔顾事实、混淆是非,在国际社会散播政治病毒,大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,企图否认和破坏中国和世卫组织此前在病毒溯源方面取得的成果。

  当前,许多国家都对这一计划表达了关切和反对,认为工作计划不符合第73届世卫大会决议要求,不符合中国—世卫组织联合研究报告结论和建议,未全面反映全球溯源研究最新成果,无法作为第二阶段溯源合作的基础。同时,已经有70多个国家通过致函世卫组织总干事、发表声明或者照会等方式,表明支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。

  世卫组织秘书处8月12日就下阶段溯源问题发表声明,强调下阶段溯源应该在第一阶段研究基础上,实施中国—世卫组织联合研究报告中的建议;认为寻找新病原体的起源应该建立在科学基础上,不应该成为相互指责或政治攻防的工具,中方认为这些观点应该在世卫组织相关工作中得到切实落实。

  当前疫情反复蔓延,加大疫苗公平分配,团结合作抗击疫情是国际社会共同的当务之急。溯源合作必须坚持科学的方向,必须反对政治化。中方将继续本着科学的态度,同各方一道,积极开展全球科学溯源,为人类最终战胜疫情作出中国的贡献。

  三、一段时间以来,德尔塔毒株在世界扩散蔓延,很多人被病毒夺去了生命,全球正面临严峻的抗疫形势。中国作为世界大国,是如何帮助全球抗疫的?具体贡献有哪些?

  自疫情暴发以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,积极推动国际抗疫合作,以实际行动为全球抗疫贡献中国力量和中国经验。截至今年5月,中国已向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒,向有需要的30多个国家派出近40支医疗专家组,组织约百场跨国视频专家会议,积极分享中国抗疫经验。

  在疫苗研发和使用方面,中国积极落实习近平主席关于“中国疫苗将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献”的承诺,率先向全球分享新冠病毒全基因序列,率先在海外开展新冠灭活疫苗III期临床试验,同20多国开展科研合作,助力全球疫苗研发;我们率先向有需要的发展中国家提供疫苗,已经并正在向包括阿尔及利亚在内的100多个国家捐助疫苗,同时向60多个国家出口疫苗,总量约8亿剂,居全球首位;中国还率先同发展中国家开展疫苗合作生产,中国疫苗已在阿联酋、埃及、印尼、巴西等国实现投产,有望在不久的将来在阿尔及利亚实现投产。

  此外,中国还为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供了20亿美元援助,并全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,总额超过13亿美元,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。

  当前,病毒还在肆虐变异,抗疫仍是当务之急,疫苗是战胜疫情的关键手段。中国将继续稳步提升产能,努力实现年内向世界提供20亿剂疫苗;继续同发展中国家深化技术转让和产能合作,支持世贸组织早日就新冠疫苗知识产权豁免作出决定;继续支持“新冠疫苗实施计划”,力争在10月底前向“实施计划”首批交付超过1亿剂疫苗,用好我们刚刚宣布向“实施计划”捐赠的1亿美元,使更多发展中国家受益。

  四、您刚才谈到了中国为全球抗疫合作做出的贡献,那阿尔及利亚和中国有着特殊深厚友谊,您能介绍下两国在抗疫方面的合作情况吗?有关合作项目最新进展如何?

  自疫情暴发以来,中阿两国用实际行动诠释了“守望相助、共克时艰”的真正内涵,以实际行动诠释了中阿两国的特殊友好关系,以实际行动书写了中阿友谊的时代新篇章,成为国际社会团结合作应对疫情的典范。

  今年以来,两国抗疫合作不断走向深入,中方继续以实际行动帮助阿方抗疫。年初,中方向阿方提供了20万剂疫苗援助,成为最早向阿捐赠疫苗的国家。此后,中方应阿方请求,克服巨大的国内疫苗需求压力,努力为阿方提供疫苗,当前中国已成为向阿方提供疫苗数量最多的国家。此外,中国企业已同阿签署了提供1500万剂疫苗的合同,其中一些已抵阿,其余的也将陆续抵阿。

  中国国务委员兼外长王毅7月访阿时表示,中方将继续向阿方提供疫苗和抗疫物资,支持阿早日彻底战胜疫情。目前,中方正积极落实王毅国委委员兼外长访阿成果,向阿捐赠的一批呼吸机、制氧机和ICU病床等抗疫物资将于近期抵阿。此外,中国政府已决定由科兴公司通过“新冠疫苗实施计划”向阿尔及利亚提供300多万剂疫苗。双方还正就中国新冠疫苗在阿本地化生产、协助阿方建设制氧工厂等开展积极合作并取得了重要进展,中阿在君士坦丁合作生产的疫苗和在奥兰生产的氧气有望在近期问世。相信在双方共同努力下,我们将在抗疫斗争中取得更大的胜利。

  

毛里塔尼亚

  8月24日,驻毛里塔尼亚大使李柏军就新冠病毒溯源问题在毛国家通讯社法语报纸《视野报》发表题为《科学溯源不容政治操弄》的署名文章。全文如下:

  当前,新冠变异病毒引发新一波疫情肆虐全球,中国和毛里塔尼亚以及世界各国人民,包括医护人员与科研工作者为战胜这场全球性公共卫生危机付出艰苦努力。“更团结”不仅写入奥林匹克宣言,更是国际社会的普遍呼声和期待。

  中国和世界各国一样,都是疫情受害者,都希望尽快找到病毒源头,及早阻断疫情传播。中方始终以公开、透明、科学、坦诚的态度,积极参与全球科学溯源合作,先后两次邀请世界卫生组织专家赴华开展了大量病毒溯源研究,见了所有想见的人,去了所有想去的地方。今年3月,双方共同发布中国—世卫组织溯源联合研究报告,一致得出“实验室泄漏极不可能”的重要科学结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议。这是最权威、最专业、最科学的结论和建议,得到国际社会与科学界普遍认可。

  令人遗憾的是,一些别有用心的国家无视全人类聚焦合作、科学抗疫的主流声音,忽视世界多地出现病毒痕迹时间早于武汉首例病例的重要事实,无视第一阶段溯源计划的研究结论,大搞“有罪推定”,醉心“政治操弄”,炒作新冠病毒“实验室泄漏论”,裹挟世卫组织秘书处单方面提出第二阶段溯源计划,企图转嫁自身抗疫不力责任,妄想借疫生乱。

  中方始终支持并将继续参加科学溯源,坚决反对违背世卫大会决议、抛弃中国—世卫组织联合研究报告的政治化溯源。该报告的结论和建议理应得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施,全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶。新冠病毒溯源应当是打开真相的钥匙,而不是打压他国的工具。宝贵的医学专家团队资源应该用于科学探索战胜疫情的良方,而不是用于证明“莫须有”罪名的无意义重复工作。

  科学不容政治操弄。新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家研究找到病毒的动物源头和向人类的传播途径,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命、将科学问题政治化或对别国进行抹黑攻击。围绕全球疫情大流行的那些谬论不仅是对全球抗疫资源的巨大浪费,也会滋生不信任情绪,助长政治病毒的变异和扩散,消解全球共同战疫的努力,搅乱全球团结合作抗疫大局。那些散布阴谋论的做法,借疫情对他国搞污名化的伎俩,罔顾事实、操纵舆论、违背科学的丑陋表演,其实质都是反科学的,必须予以坚决抵制。

  公道自在人心。包括毛里塔尼亚在内的近80个国家通过致函世卫组织总干事等方式反对溯源问题政治化,支持中国—世卫组织溯源联合研究报告。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交联合声明,呼吁世卫组织客观公正开展全球新冠病毒溯源研究,坚决反对溯源问题政治化。中方对此表示高度赞赏。

  事实胜于雄辩。中国以实际行动践行将中国疫苗作为全球公共产品的承诺,率先开展全球最大规模疫苗合作行动,向100多个国家和国际组织提供约8亿剂疫苗,惠及数亿民众,是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家。今年中国将努力对外提供20亿剂疫苗,向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家提供疫苗。考虑到当前毛里塔尼亚面临严重疫情,为进一步深化中毛传统友好合作关系,中方决定在此前援助两批次共计33万剂中国国药疫苗基础上,追加20万剂疫苗援助,帮助毛政府和人民提高抗疫能力。

  病毒没有国界,疫情不分种族。国际社会的当务之急与优先选项是团结合作抗击疫情,加大疫苗公平分配。任何以病毒溯源之名行政治操弄之实、妄图将公共卫生问题政治化的拙劣行径都将注定失败。唯有秉持正义精神,激发科学力量,团结一致行动,守望相助、同舟共济,才能战胜疫情。中方愿同各方一道,积极开展全球科学溯源,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

 

埃及

  8月23日,驻埃及使馆举办“新冠病毒溯源问题”专题联合记者会,肖军正代办邀请埃及国家研究中心流感病毒学教授谢希尼、纳赛尔军事学院国际法教授萨拉玛出席,共同回答埃及媒体关心的问题。《金字塔报》《今日消息报》《共和国报》等埃及10家主流媒体和我驻埃央媒、凤凰卫视等参加,中央广播电视总台记者做社交媒体直播。

  肖军正围绕溯源问题中美分歧本质、世卫组织秘书处第二阶段溯源工作计划实质、美国情报部门所谓调查报告性质和国际抗疫合作两条战线阐述中方观点立场。通过梳理中方科学溯源和美方政治溯源两条时间线,揭示中美在溯源问题上的分歧不是要不要溯源,而是如何溯源的问题;总结美国政治操弄溯源问题的“三种手法”,阐明所谓第二阶段溯源工作计划是美式“卫生霸权主义”的新体现,并提出下阶段溯源工作应坚持的“三个方向”;指出美国内在溯源问题上疑窦重重,美情报部门炮制的所谓溯源调查报告是新版“有罪推定”阴谋论,是“走夜路吹口哨,自己给自己壮胆”,强调病毒溯源没有也不应该有“美国例外论”。

  肖军正表示,新冠肺炎疫情是人类遭遇的重大公共卫生突发事件,它深刻影响国际秩序重塑,事实上也成为世界百年未有之大变局发展、演变的重要推力。站在这一历史方位,人类正在经历两条战线的斗争:一是同新冠病毒的斗争,各国要团结协作,同舟共济,最终战而胜之。二是同政治病毒的斗争,各国要共同呼吁反对疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,从国际社会最广大国家、最广大人民的利益出发,推进卫生健康共同体建设,进而迈向人类命运共同体的光明未来!有一句阿拉伯谚语说:“没有穿越过沙漠的人,不知道水的珍贵。”人类为夺取抗疫胜利,付出了巨大代价,做出了艰辛努力,我们更加珍惜来之不易的团结抗疫局面。中国人民与埃及人民相信,人类捍卫团结、追求正义的力量,一定会从这两条战线斗争中巩固、壮大起来。

(萨拉玛、阿雅、谢希尼)

  谢希尼教授和萨拉玛教授在回答埃及媒体提问时表示,中国坚持科学溯源,体现了负责任大国的态度,病毒溯源是复杂科学问题,理应由科学家而非政客主导,避免政治干扰;中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告结论具有权威性、科学性,应予以充分尊重;美国为自身利益施压世卫组织、大搞“退群外交”、利用情报部门所谓证据发动战争、滥用单边制裁挑起争端的做法由来已久;绑架世卫组织发起针对中国的第二阶段溯源工作计划有干涉内政之嫌,有悖《联合国宪章》精神;以情报部门所谓调查报告之名,行追责索赔之实更是完全违背国际法。萨拉玛教授指出,美国德特里克堡及其海外200多个生物实验室构成巨大安全隐患,理应接受调查。谢希尼教授表示,各国科学家应在排除政治干扰的情况下,继续在世卫组织框架下按照世卫大会决议确定的程序开展联合科学溯源工作。

  (来源:驻阿尔及利亚使馆、驻毛里塔尼亚使馆、驻埃及使馆)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265