使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

驻有关国家大使继续倡议新冠病毒科学溯源,加强全球共同抗疫

来源:中东瞭望公众号 发布:2021-09-03

驻苏丹大使马新民

  8月31日,驻苏丹大使马新民在《褐色大地报》“中国聚焦”专栏发表题为《中国为全球团结抗疫树立典范》的署名文章。全文如下:

  日前,由中国倡议主办的新冠疫苗国际合作论坛首次会议成功举行。中国国家主席习近平向会议发表书面致辞,国务委员兼外长王毅主持会议并发表讲话,总结了团结抗疫的经验做法,指明了国际合作抗疫的发展方向。中国为全球抗疫作出重大贡献。

  中国坚持生命至上,为维护人民健康福祉树立典范。疫情面前,如何对待生命,考验着一个国家和社会的良知和行动力。中国始终坚持人民至上、生命至上,与个别国家奉行 “资本至上”和经济利益至上形成鲜明对比。从呱呱坠地的婴儿到怀胎七月的孕妇,从垂暮之年的孤寡老人到生活困难的残障人员,中国坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,用尽最大的政府财政资源,全力畅通抢救生命的“绿色通道”,全力以赴救治每一个患者。中国最终用一个多月时间初步遏制住疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了疫情防控阻击战重大战略成果,成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,目前全国已基本实现新冠病例“清零”。中国实现全世界最低患病率和病死率,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

  中国坚持团结合作,为推动构建人类卫生健康共同体树立典范。中国秉持人类命运共同体理念,在疫情控制后迅速复工复产,为世界提供各种抗疫物资和新冠疫苗。截至目前,中国已向150个国家和13个国际组织提供了抗疫紧急援助,向200多个国家和地区出口了防疫物资,正在落实向102个国家和4个国际组织提供疫苗援助。中国把疫苗作为全球公共产品,率先向全球分享新冠病毒全基因序列,率先在海外开展新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验,率先宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免。中国已向60多个国家出口疫苗,总量已超过8亿剂,居全球首位,惠及数亿民众。中国对外提供疫苗占本国接种用苗比例超过45%,相当于中国人每接种两剂疫苗,就对外提供一剂。中国已向苏丹提供25万剂新冠疫苗,并决定再提供40万剂新冠疫苗,为苏丹抗击疫情提供宝贵支持。日前,习近平主席宣布今年中国将努力对外提供总计20亿剂疫苗,这意味着中国在满足自身防疫和接种需要的同时,将为全球其他国家近10%的人口提供安全、有效的疫苗。中国以实际行动践行推动构建人类卫生健康共同体。

  中国坚持道义公平,为促进向发展中国家公平分配疫苗树立典范。中国为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出了贡献,率先向有需要的发展中国家提供疫苗,率先同发展中国家开展疫苗合作生产,推动疫苗全球公平合理分配,反对制造“免疫鸿沟”,对外提供的疫苗超过九成流向亚非拉国家,并率先进入阿富汗、叙利亚等战乱地区。中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产,中国疫苗企业已在8国启动联合生产,并向这些国家所在地区供应,让中国疫苗以更快速度、更低成本抵达更多国家,帮助发展中国家增强能力建设。阿联酋、埃及、印尼、巴西已经分别成为本地区首个拥有新冠疫苗生产能力的国家,书写了发展中国家团结自强的新篇章。同时,中国企业还为一些外国疫苗代工生产,中国国药、科兴两家企业已同COVAX达成10月底前提供1.1亿剂疫苗的协议。日前,习近平主席宣布中国决定向“新冠疫苗实施计划”COVAX捐赠1亿美元,用于向发展中国家提供疫苗,中方还同29个国家共同发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,将继续推动全球疫苗合理分配不断向前迈进。

  中国坚持科学原则,为推动全球溯源合作树立典范。中国高度重视并积极参与全球溯源国际合作,本着科学开放透明的原则,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究。世卫组织于今年3月正式发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,认定“实验室泄露极不可能”的科学结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议。这些权威、专业和科学结论为全球溯源合作打下良好基础。美方指责中国在溯源问题上不透明、不配合,完全是睁眼说瞎话。利用溯源问题搞政治操弄严重干扰和破坏全球抗疫合作不得人心,遭到了国际社会普遍反对,已有近80个国家通过致函世卫组织总干事、发表声明、照会等方式,认同第一阶段溯源研究成果,反对溯源政治化图谋。另有100多个国家和地区300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交《联合声明》,要求世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究。中国超过2500万网民联署公开信,要求调查美国德特里克堡基地。这反映出国际社会的共同呼声,体现了国际正义。

  古罗马哲人塞涅卡说过,我们是同一片大海的海浪。病毒没有国界,疫情不分种族。疫情面前,各国共冷暖,人民同安危。当前疫情反复蔓延,加大疫苗公平分配,团结合作抗击疫情仍是当务之急。中国愿同国际社会一道,坚定不移推进抗疫国际合作,共同推动构建人类卫生健康共同体,共同守护人类健康美好未来!

 

驻叙利亚大使冯飚

  9月1日,驻叙利亚大使冯飚在叙《祖国报》上发表署名文章《美国在病毒溯源问题上的政治闹剧该收场了》。

  文章表示,美国情报部门近日炮制出台所谓新冠肺炎病毒溯源问题的最终报告,是一份彻头彻尾的政治报告、虚假报告,没有拿出任何令人信服的证据,毫无科学性和可信度。新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家而不是情报专家研究。美国是当今世界一流强国,但美情报部门的表现却是三流水平,既不专业也不务正业。美将溯源问题政治化其目的无非就是利用溯源问题抹黑中国、打压中国,但美的这一伎俩在铁一般的事实和钢一般的中国人民的意志面前注定是要失败的。

  文章表示,中国和世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头。中国高度重视并积极参与全球溯源科学合作,本着科学、开放、透明的原则,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究。中国—世卫组织溯源联合研究报告得出了权威、专业和科学的结论,为全球溯源合作打下良好基础。

  文章强调,政治病毒和新冠病毒一样都是人类共同的敌人。美方应该认识到,搞政治溯源没有出路,应立即停止毒化国际溯源合作氛围、破坏全球团结抗疫的行径,病毒溯源应让科学说话,回到科学溯源、合作抗疫的正路上来。

  (来源:驻苏丹使馆、驻叙利亚使馆)

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265