使节风采

您的位置:首页 > 中阿关系 > 使节风采

廖力强大使接受埃及媒体采访

来源:中国驻埃及大使馆公众号 发布:2021-10-13

  10月1日,“国家回声网”发表对廖力强大使的专访,全文如下:

  1、在中华人民共和国成立72周年来临之际,您想对埃及民众说些什么?

  廖大使:今年是新中国成立72周年,72年在中国及人类历史上不过是弹指一挥间。但就在这短短的历史瞬间里,中国经历了前所未有、世所罕见的巨变。72年来,中国人民白手起家、自力更生、艰苦奋斗,干出了一片新天地;72年来,中国在与世界的联系互动中前进,坚持共商、共建、共享,同各国平等相待、合作共赢;72年来,中国在实现自我发展的同时,为世界和平和各国共同发展注入了强大的正能量。

  2021年也是中国共产党成立100周年,中国全面建成小康社会,正在意气风发地向着第二个百年奋斗目标迈进。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党坚守初心使命,团结带领中国人民书写了人类发展史上的伟大传奇,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  2021年也是中埃建交65周年。过去65年,中埃关系创造了诸多“第一”:1956年,埃及成为第一个同新中国建交的阿拉伯和非洲国家;1963年,周恩来总理访问埃及,这是新中国领导人首次访问非洲的第一站。1999年,埃及成为第一个同中国建立战略合作关系的阿拉伯和非洲国家。建交65年来,中埃两国始终患难与共,相互扶持。特别是新冠疫情暴发后,中埃不断深化抗疫合作,积极打造中埃卫生健康共同体。这些光辉印记充分展示了两国对发展双边关系的热忱,体现了两国领导人对各自国家发展所处历史方位的政治把握和顺应时代潮流、顺乎民心民意的战略决断。

  2、习近平主席在76届联大一般性辩论中表示“中国不会侵略或攻击任何国家”,中国是一个崇尚和平的国家,您觉得这话是对谁说的呢?中国在政治和经济领域都取得巨大成功,您对世界各国有何发展建议呢?

  廖大使:9月21日,国家主席习近平以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话,习主席高举构建人类命运共同体旗帜,为国际团结抗疫注入信心,为全球共同发展指引方向,为因应世界变局擘画蓝图,充分彰显了大国领袖的深邃卓见和天下情怀。

  今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年,也是冷战结束30周年。冷战没有赢家,世界深受其害。令人担忧的是,我们看到冷战思维沉渣泛起,强权政治逆流横行,一些国家试图以意识形态划线,打造地缘争夺的小圈子,以民主、人权为幌子干涉别国内政,阻挠别国发展。习近平主席强调,一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。要大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摒弃小圈子和零和博弈。中华民族传承和追求的是和平和睦和谐理念,我们过去没有,今后也不会侵略、欺负他人,不会称王称霸。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,将继续以中国的新发展为世界提供新机遇。

  习近平主席郑重提出全球发展倡议,核心要义是坚持发展优先,坚持以人民为中心,坚持普惠包容,坚持创新驱动,坚持人与自然共生,坚持行动导向,推动多边发展合作协同增效,重点推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域合作,构建全球发展命运共同体。

  习近平主席提出的全球发展倡议,顺应了和平与发展的时代主题,蕴含了中国全面建成小康社会的宝贵经验,呼应了各国人民追求更美好生活的强烈愿望,把发展议程放在国际合作的更重要位置,为各国聚焦发展、团结发展、共同发展提供了行动指南,注入了思想动力。

  近年来,埃及在塞西总统的英明领导下,国家建设取得了非凡的发展成就,在自主探索符合国情的发展道路上书写了辉煌的篇章,也为促进中东稳定和发展做出了重要贡献。我也注意到埃及近期启动了国家人权战略,这是埃及探索自主发展道路的又一重大努力和实践。我们愿与埃方一起努力,携手共同探索符合发展中国家特点的建设和发展道路。

  3、美国对病毒溯源进行政治操弄,您对此有何评论?中国向世界各国提供了多少抗疫援助?

  廖大使:当前,全球疫情依旧复杂严峻,早日战胜疫情、恢复经济增长,是国际社会的首要任务。而美国让情报人员取代科学家、用意识形态取代科学精神、用政治操弄取代科学方法来搞溯源,把病毒溯源工具化,其真实目的是对内转移矛盾、甩锅推责,对外抹黑中国形象、遏制中国发展。

  面对传染病大流行,中国秉持人类卫生健康共同体理念,团结合作、共克时艰,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图。中国将继续发挥负责任大国作用,坚决落实习近平主席在第七十三届世界卫生大会视频会议开幕式上宣布的推进全球抗疫合作五大举措,为推动构建人类卫生健康共同体作出应有贡献。

  截至目前,中国已通过援助、出口、联合生产等多种方式,向超过100个国家和国际组织提供提供新冠疫苗和原液超8亿剂,惠及数亿民众。今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中方还致力于拓展海外联合生产,有效增加全球疫苗供给。目前,中国疫苗企业已在8国启动联合生产,并向这些国家所在地区供应,让中国疫苗以更快速度、更低成本抵达更多国家,帮助发展中国家增强能力建设。

  今年2月,习近平主席与塞西总统通话,两位元首就加强疫苗合作达成重要共识。中方强调把埃及朋友始终放在疫苗合作的优先和重要位置,这推动了两国抗疫合作迈入了疫苗合作与生产的新阶段。目前,中方已向埃方援助了三批共计100万剂新冠疫苗,我们近期还将根据埃方需求提供新一批200万剂新冠疫苗援助。当前,中埃新冠疫苗合作如火如荼,中埃商业采购疫苗接近1000万剂,已合作建成非洲第一条新冠疫苗联合生产线,年产能达2亿剂。今年年内,中埃商业采购和合作生产疫苗数量将达1亿剂。此外,中埃在反对疫情污名化、病毒标签化、溯源政治化方面拥有共同立场,我们都秉持科学精神,反对将病毒溯源问题政治化,强调国际社会只有团结协作才能战胜病毒。

  4、中国在埃投资状况如何?中埃之间贸易规模如何?请您讲一下“一带一路”倡议和埃及2030愿景?

  廖大使:65年来,中埃两国各领域合作全面深入推进,为南南合作打造了成功样板。自2013年起,中国已连续8年稳居埃及第一大贸易伙伴,是近年来对埃投资最活跃、增长速度最快的国家。2020年,中埃双边贸易145.3亿美元,同比增长10.1%。中国对埃直接投资新增1.9亿美元,大幅跃升83.4%。

  当前,“一带一路”倡议正深度对接埃及“2030愿景”。“非洲第一高楼”、埃及新行政首都CBD标志塔已实现封顶,“斋月十日城”市郊铁路初具规模,中埃合产电动汽车上路试行,阿拉曼新城高层综合体创新起步。今年埃及新增2所孔子学院,汉语进入埃中小学合作有重大进展。4所孔子学院、2个孔子课堂、2所“鲁班工坊”见证中埃人文交流。云课堂、云展览、云美食、云演出、云讲座见证两国民心相通。中埃两大文明交融互鉴步入新时代,中埃友好更加深入人心。今年7月,王毅国务委员兼外长对埃及进行成功访问,中埃双方达成一系列重要共识。中埃政府间合作委员会协定落地,中埃全面战略伙伴关系实现新的发展。

  5、您如何看待中埃之间的文化合作?

  廖大使:中国和埃及都是世界文明古国,两国文化交流源远流长,绵亘古今。两国的文化交流历程中有诸多第一:埃及是中东和非洲第一个在大学里设立中文系的国家,第一个在电视台播放中国连续剧的阿拉伯国家,非洲第一个中国大陆公民组团出境目的地。

  2002年,新世纪中国在海外开设的第一个大型文化中心——开罗中国文化中心正式落成,为推动两国文化交流与合作、巩固两国人民友谊奠定了坚实基础。2016为庆祝“中埃文化年”,中埃双方在两国25个省市举办了涵盖文化艺术、图书、广播电影电视、思想对话、青年教育等各领域交流活动100余项。

  近年来,“欢乐春节”、“荷鲁斯杯”中埃武术散打对抗赛、“我的中国故事”阿拉伯语征文大赛、“唱响埃及”华语歌曲大奖赛、全埃中国当代小说青年翻译大赛等活动成为了中埃文化交流的品牌,深受两国人民,特别是青年人的喜爱。“埃及人眼中的中国”、“中国文化之旅”等系列研讨会和讲座长期得到中埃官员、学者、专家的关注,他们在这里谈古论今,献计献策,为中埃关系的发展和未来提出积极的建议。

  2020年3月1日晚,当塞西总统特使、埃及卫生和人口部长哈莱博士携带防疫物资、踏上访华之旅时,开罗萨拉丁城堡、卢克索卡尔纳克神庙和阿斯旺菲莱神庙三大世界文化遗产地同时打出五星红旗灯光秀,以此表达埃及人民对中国人民抗击疫情的坚定支持。14亿中国人民深受感动,这份鼓舞我们铭记在心。

  尽管我们两个古老民族相隔万里,但我相信两国人民之间的情感就像长江和尼罗河一样,历经千年,奔流不息,这份深情跨越地理,穿越时空,将一直流传下去。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265