时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

桃李不言,下自成蹊——记伊斯兰国家使节们的新疆行

来源:中东瞭望 发布:2022-08-08 13:04

8月1日至5日,来自30个伊斯兰国家的32位驻华使节和高级外交官成功访问新疆,使节们参访了喀什、阿克苏、乌鲁木齐三地,亲身感受中国民族团结和宗教信仰自由的大好局面,亲眼见证了新疆经济社会发展和群众安定富足的幸福生活。大美新疆给使节们留下了深刻印象,各国使节纷纷表示,中国的治疆政策成绩斐然,得到了中国各族群众的衷心支持,也理应得到国际社会客观公允的对待。

“见证民族团结之旅”

“事成于和睦,力生于团结”,这是维族同胞在上千年多民族交往中总结出的质朴经验。我国56个民族中有47个杂居在新疆,各个民族团结奋斗,交织出同心同行的命运共同体。今日的新疆社会稳定,经济发展,宗教和顺,各族人民安居乐业,各项事业欣欣向荣。在喀什的世界现存规模最大的生土建筑群中,使节们觅得了交融其中的各族文化元素,在乌鲁木齐的固原巷社区,使节们与各族小朋友同唱一首歌,深深融入到社区各族群众的日常生活场景中。使节们表示,“当地各族人民和睦相处,充分表明中国政府注重民族文化保护,致力于推动各民族和谐交融。”“只有尊重和包容才能带动发展,新疆各族人民和谐共处的例证随处可见,对世界各国来说堪称榜样。”

“见证信仰自由之旅”

在古城喀什,使节们来到艾提尕尔清真寺,同教职人员深入交流,从“坐而论道”讨论宗教事务到拉家常式交流生活琐事。通过交流,使节们了解到新疆穆斯林宗教生活的真实状况,切身感受到中国政府对宗教事务尤其是伊斯兰教事务的大力投入,赞叹新疆清真寺条件普遍得到改善,各项公共服务都延伸到寺里,极大地方便了穆斯林信众。特别是在得知中国政府每年安排包机组织穆斯林群众前往麦加朝觐后,使节们纷纷感慨新疆穆斯林完全享有宗教信仰自由。阿尔及利亚驻华大使拉贝希称赞:“通过此访,我们了解到新疆宗教信仰自由的真实情况。”也门驻华使馆临时代办夏格来感慨道:“我能够感受到宗教自由,当地穆斯林在履行宗教义务方面未受任何阻碍。”

“见证高质量发展之旅”

在美丽的阿克苏,使节们通过走访乡村振兴项目,对中国的惠农政策大家赞赏;通过倾听村民们的致富故事,感慨当地人的坚韧精神;通过了解棉田的机械化管理,对于智慧农业和可持续发展有了更加具象的认识。使节们还在阿克苏见证了一场绿色奇迹。30年来阿克苏森林覆盖率增长3倍,当地从盐碱荒漠变为瓜果之乡,使节们纷纷对几代阿克苏人战天斗地、改变家乡面貌的拼搏精神表达钦佩之情,“阿克苏的绿化工程不可思议”,这是使节们由衷的赞叹。称赞之余,部分使节表示希望学习借鉴中国荒漠化防治的优秀经验和技术,助力自己的国家在绿水青山中推进经济高质量发展。

“见证事实真相之旅”

从抹黑教培中心到打压棉花、光伏产业,从出台“涉疆法案”到上演“维吾尔特别法庭”闹剧,从编排政治、宗教领域谎言到炒作“种族灭绝”“强迫劳动”议题,近年有关新疆的不实指控不曾间断。使节们在新疆实地走访,见证了社会大局持续稳定、各族人民安居乐业的大美新疆,谣言不攻自破!在华孚色纺公司,使节们看到各种优质棉织品因为美国非法单边制裁销路受限,感到十分痛心与反感;在热斯特加玛清真寺,使节们同民众深入交流,感受到民族和谐相处、宗教信仰自由的真实图景,“我原本以为在新疆街上会看到很多警察和安保人员,但是到了之后我看到的只有人民甜美的笑容”。

“泥人经不起雨打,谎言经不起调查。”在访问结束之际,代表团团长、阿尔及利亚驻华大使拉贝希总结新疆之旅:“在新疆的真实所见所闻充分证明,任何外部势力都没有资格在人权问题上教训和干涉中国,人民幸福生活的权利就是最大的人权”。伊斯兰国家对中国治疆和民族宗教政策充分认可,是最有说服力的底里深情,是最有含金量的广而告之,是最有发言权的信而有证。使节们亲眼见证了一个社会稳定安宁、经济发展繁荣、民族团结和谐、宗教信仰自由的真实新疆,那些颠倒黑白、无中生有,的脆弱谎言自然不攻自破。我们欢迎更多外国各界人士到新疆走一走、看一看,见证一个真实的新疆,相信会有越来越多的各国有识之士发出正义之声,美丽新疆的真实面貌终会展现在更多世人面前。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265