时事随笔

您的位置:首页 > 中阿关系 > 时事随笔

应对气候变化,中国和中东国家采取共同行动

来源:中东瞭望 发布:2022-08-29 09:45

今年以来,全球范围内极端气候频发,各国都受到不同程度影响,气候变化问题再次被推上风口浪尖。应对气候变化,实现绿色可持续发展,关乎全人类的未来,没有任何一个国家可以独善其身,也不应有任何一个国家掉队。中国与中东国家在应对气候变化问题上理念相通,相关合作起步较早,发展较快,双方正努力打造实现绿色可持续发展的南南合作样板。

中国和中东国家绿色发展理念高度契合。作为世界上最大的发展中国家,中国坚持不懈推动绿色低碳发展,努力建设人与自然和谐共生的现代化。而作为全球最大化石能源生产和出口地区,中东国家普遍面临优化能源消费结构、促进绿色转型发展、实现多元增长等紧迫挑战。中国和中东国家均为此作出重要顶层设计,中国提出实现“双碳”目标,加快构建“1+N”政策体系,组织实施“碳达峰十大行动”,积极推进低碳发展和绿色转型。沙特提出“绿色沙特”“绿色中东”倡议,阿联酋提出“2050年零排放战略倡议”,埃及启动《2050年国家气候变化战略》,其他地区国家也纷纷提出降碳减排战略。高度契合的顶层设计和战略认知,为双方应对气候变化合作提供了根本遵循,指明了前进方向。

中国和中东国家是全球气候治理中的天然盟友。当前应对气候变化国际合作集中进入“中东时间”,埃及、阿联酋将于今明两年先后主办《联合国气候变化框架公约》第27和28次缔约方大会(COP27、COP28),全球绿色议程聚焦中东。尽管中国和中东国家各自国情不同,但均致力于捍卫应对气候变化“共同但有区别责任”原则,致力于维护发展中国家合法权益和发展空间,致力于推进全球气候治理朝着更加均衡普惠共赢的方向发展。不久前,中国气候变化事务特使解振华应约与埃及外长兼COP27候任主席舒克里举行视频会议,围绕当前应对气候变化形势、COP27筹备等深入交换意见。中国和中东国家将秉持互学互鉴、互利共赢精神,积极参与全球气候治理,为应对气候变化作出自身贡献,为实现全球气候公平治理展现应有担当。

中国和中东产油国能源合作为双方实现可持续发展提供有力支撑。应对气候变化、优化能源消费结构,必须因地制宜、循序渐进,并非简单“去油减气”。中东油气对中国降低煤炭供能占比、优化能源消费结构具有不可替代的重要意义。而中东产油国在推进能源转型过程中,油气收益对绿色产业的资金支持不可或缺,中国等稳定的“能源战略买方”是其重要绿色伙伴。作为主要能源消费国和生产国,双方经济结构互补,资源禀赋相辅,传统油气合作基础牢固,新兴化石能源降碳等领域合作方兴未艾,为实现各自绿色和可持续发展搭建了广阔平台,提供了难得机遇。

中国和中东国家绿色产业合作前景广阔。实现绿色转型发展,不是无源之水、无本之木,更不是喊喊口号、做做样子就能实现。中国和中东国家已经行动起来,积极推进太阳能、风能等可再生能源合作,努力探索能源科技创新、产业结构转型升级合作,不断拓展互联网、大数据、人工智能、5G等新型技术与绿色低碳产业深度融合。作为重要合作成果,中国在应对气候变化南南合作项目下为埃及提供援助,中国与埃及签署农业绿色发展联合实验室备忘录。中国公司承建的中东地区首个清洁燃煤电站迪拜哈斯彦清洁燃煤电站、全球在建最大海水淡化工程阿联酋塔维勒海水淡化项目、世界单机容量最大的塔式光热电站项目摩洛哥努奥太阳能聚热电站三期等项目,为破解地区国家能源结构调整和经济社会发展瓶颈带来重要机遇。

(由上至下依次为迪拜哈斯彦清洁燃煤电站、阿联酋塔维勒海水淡化项目、摩洛哥努奥太阳能聚热电站三期项目)


“草木植成,国之富也”。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,这是中国生态文明建设的核心理念,也为全球可持续发展提供了中国智慧。后疫情时代,绿色发展既是发展观的深刻革命,也是国际潮流所向、大势所趋。中国将继续秉持绿色发展理念,不断深化同中东国家在应对气候变化领域的合作,携手应对挑战,共同打造绿色“一带一路”,构建地球生命共同体,开启全球应对气候变化新征程。

附件:

中阿合作论坛 版权所有京ICP备06038296号京公网安备110105002097

地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号邮编:100701 电话:86-10-65964265